0.0
0 голосов

Теги:

Чай Грузия Истории

Бабушкин чай из Грузии. Или лучший грузинский чай

Сегодня мы в Грузии в регионе Самегрело и прямо сейчас мы на чайной плантации. И здесь мы чтобы рассказать вам невероятно интересную душевную и вдохновляющую историю о местной бабушке, по имени Наргиза. Которая всю свою жизнь посвятила Грузинскому чаю.

Сейчас ей 79 лет, и она практически в одиночку пытается сохранить и возродить прекрасные традиции изготовления грузинского чая. В этой истории сошлось просто все что мы так любим Грузинский чай, Грузия, душевные люди, которые любят свое дело и вдохновение этим делом.

Бабушка Наргиза

В этом регионе когда-то было очень много чайных плантаций огромное количество. Сотни гектар  возможно тысячи. Но для чайной индустрии Грузии постепенно начали наступать не самые лучшие времена. И сейчас мало что от нее осталось. Есть небольшое количество энтузиастов, которые продолжают ухаживать за плантациями выращивать здесь зеленый чай.

И это тот самый случай. Спрашиваем у бабушки сколько же земли она обрабатывает?
Отвечает:

Здесь полтора гектара и из соседней деревни тоже полтора гектара и еще у меня есть дедушкина дикая плантация пока руки не доходят ею заняться. На этой плантации четыре года.  Земля здесь отличная лучшая для чая. Тут в основном растут гибриды из разных зон «индийской» «китайской». 48 лет я этим занимаюсь с первого курса из них 30 лет собираю чай сама.  Последние 10 лет перешла на то качество, которое меня устраивает. Я когда была в третьем классе как-то собрала за день 18 килограммов.  Когда дети проводили все лето на плантациях агрономы ездили на лошадях и выглядели очень грозно дети очень их боялись и собирали чай с трепетом. 

Бабушка несмотря на то, что работает в основном одна иногда в пик сезона она дает работу и местным жителям.  Работы здесь в общем то не очень много и в сезон сбора чая местные женщины и дети из окрестных деревень собираются здесь чтобы помочь и собрать чай, и заработать немножко на этом.

Местные жители помогают бабушке

Только в пяти странах мира это растет нам сильно повезло что у нас прижился чайный куст.  Здесь это основной источник работы для людей и весь год есть работа собрать потом отсортировать расфасовать весь год и при делах.

Раньше зеленый чай называли золотым песком, а плантацию назвали золотой рудник. Говорит бабушка между делом в беседе.

Чайное производство  бабушки выглядит удивительно. Потому что все  находится на территории старой большой  чайной фабрики. Выглядит довольно заброшенной как будто вообще нифига здесь нет. На самом деле часть фабрики до сих пор работает просто сезон только еще начался фабрику ещё не запустили, но вы видите, что все это выглядит очень заброшено.

Развалины завода

Если говорить о том в каком состоянии находится чайная индустрия Грузии, то далеко идти не придётся. Здесь остался цех, в котором производят черный Грузинский чай ну максимально плохого качества. Для тюрем например, так же его отправляют и в страны средней Азии. Никаких изысков там нет и все Вы видите сами на фотографиях.

Остатки цехов

Бабушки же  на этой фабрике отвели  маленький закуток и в  нем она работает. То есть это даже не ее  личное место. А она здесь абсолютно на птичьих правах находится, к сожалению. И среди вот этих руин пытается прорастить заново ростки чудесного напитка, которым Грузия славилась раньше.

Бабушкин цех

Бабушка Наргиза конечно не единственный  кто пытается возродить производство  грузинского чая. Есть здесь и несколько небольших производителей.

Среди них можно назвать, например братьев Бицадзе своего рода мастодонты современного грузинского чая. Есть, например и такие небольшие экспериментаторы как «green gold», «ренегейт farmer's». Это европейцы очень интересно делают чай.

Но все сходятся во мнении что у бабушки лучше всего получается и буквально месяц назад на конкурсе на фестивале грузинского чая она заняла первое место за лучший черный чай.

Первое место на конкурсе чая

Ну а если будете в Батуми зайдите в ресторан гараж чтобы этот чай попить, попробовать. Гараж — это ресторан, где подают чай от бабушки Наргизы. Да и вообще многие отдыхающие в Грузии люди сходятся во мнении что это просто лучший ресторан грузинской кухни, который вы можете найти в этой стране. Там нужно просто все попробовать обязательно.

А вот Вам самый  наверное важный интересный и  удивительный факт о чае. Для тех, кто пил разный чай, но мало что о нем знает. Открываем секрет. Любой чай красный, черный, зеленый, улуны,  пуэр и белые чаи все что угодно  делается из одного и того же растения. То есть на самом деле нет никакого отдельного чайного растения для красного чая отдельного растения для зеленого все делается из одного и того же растения.  Все зависит от того каким образом и как долго ты будешь обрабатывать чайный лист. И в зависимости от этого будет получается разный сорт чая.

Это моя профессия моя специальность продолжает бабушка.  Каждый день я хочу, чтобы получалось лучше, чем в предыдущей я не чувствую усталости это дело всей моей жизни.

Так же бабушка покупает зеленый чай собранный всеми, кто помогает ей. Все это чем-то напоминает чайную биржу в Китае. Все спорят, кричат. Бабушка всем дает разную цену за разное сырье, и все торгуются друг с другом перебивая.

Биржа чая

Да на самом деле есть в Китае до сих  пор крупные чайные биржи где  торгуют собранным чаем. Но в Грузии такого, конечно, нет. В Грузии  перескочили этот этап и  запрыгнули сразу в будущее. Многие тут  активно торгуют криптовалютами поэтому  неудивительно что чай уже больше никому  не нужен. Грузия довольно прогрессивная страна в плане крипты здесь очень много крип томатов, где ее можно обналичить довольно много крипто обменников и по закону физлица не платят налог на доход от обмена. Именно поэтому сюда сейчас приехала очень много крипто активистов делать бизнес.

На вопрос о том почему в чайном направлении дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, бабушка отвечает:

Умные люди должны пить чай. Вот так можно сказать, потому что он как раз таки и продлевают жизнь, но кто-то предпочитает этому вино. Кому в деревне нужен чай? Все хотят вина напиться, как мы не старались у нас создать культуру питья чая в Грузии ничего особо, не вышло. Есть такие грузины, которые никогда не пили местный чай из-за импорта. Чай он обесценился некачественный чая задавил качественный.

Спрашиваем, ну а что же остальные? Те, кто не пьют вино, ведь не все же такие?

Да, конечно, не все, но люди не видят разницу зачем платить больше? Есть такие кто просто пьют воду с вареньем. Привыкли к импортному чаю, который просто красит воду, но не дает ни состоянии не ароматы ни вкуса зачем платить больше?

Конечно, по-хорошему у бабушки должно быть свое собственное производство. Она не должна зависеть от других производителей.  Но у неё нет ничего для производства чая не для обжарки не для фиксации приходится одалживать у соседей.

В следующем году она планирует полностью отделиться и обзавестись собственным оборудованием. Ей обязательно нужна лаборатория. И оборудование для обжарки и сушки чая.

В 2022 году ребята энтузиасты решили немножко помочь бабушке, потому что условия, в которых она работает, наверное, не очень соответствует ее опыту экспертизе и заслугам в этой сфере.

Так как у бабушки ничего должным образом не оформлено неупорядоченно. У нее не то, что нет бренда или упаковки у нее даже название для собственного чая никакого нет. Поэтому ребята договорились магазином чая «Чайная почта» из Минска и решили сделать небольшой благотворительный проект. Они собрали весь чайный ассортимент, который бабушка производит и оформили его в понятный красивый бренд.

Сделали вот такой «Бабушкин чай». Теперь этот чай Вы можете себе заказать через магазин «Чайная почта» и вам его доставят в любую абсолютно страну. А всю прибыль, которая получится от его продажи ребята отдадут обратно бабушки чтобы она могла на эти деньги обновить себя оборудование или снять помещение комфортно и ни от кого не зависеть.

Бабушкин чай

Что же, на этом мы пожалую будем заканчивать наш рассказ о бабушке Наргизе. А напоследок все же хочется посоветовать Вам обязательно попробовать заказать себе этот чай. Так как он будет по-настоящему свежим! Ведь это ни китайское производство. Китайский чай может поставляться и прошлогодний, и позапрошлогодний. А то, что предлагает бабушка это конечно урожай 2022 года.

Ну а на этом наш рассказ заканчивается. С уважением команда : Top Journal.