Теги:
Великий Новгород Обзор города Новгородский кремльВеликий Новгород туристический маршрут. Обзор города
Привет тебе дорогой читатель! И так сегодня у нас на обзоре город, где горничная отеля нашла миллион рублей в номере. И что бы вы думали? Барабанная дробь. И да таки вернула их владельцу.
Это город, который называют родиной российского государства. Да оказывается у страны тоже может быть родина. Мы с Вами в Новгороде. В великом Новгороде.
Если Вы живете, например в Москве то в Новгород можно просто съездить на выходные. Очень удобный маршрут, после работы в пятницу вовсе не обязательно ехать домой. Можно просто сразу сесть на поезд до великого Новгорода. Ехать всего восемь часов. Очень удобное расписание. Отправление поезда в десять часов вечера. Успеваешь поужинать после работы доехать на вокзал. Выспаться в поезде, прямо в пути и бодреньким на прогулку. Такой себе «вояж» в древнюю Русь.
И так наш поезд прибывает. Смотрите какой здесь симпатичный железнодорожный вокзал. Это тот самый случай, когда ты не торопишься бежать в город, а хочешь ненадолго задержаться на станции. Это уже после военная архитектура но отличается от того что строили в пятидесятые. Асимметричное здание. Работа с пространством и формой в духе опального на тот момент авангарда. Непонятно как вообще утвердили проект. Проект несколько раз возвращали на доработку. В итоге самые острые приемы смягчили, а изначально введенные мотивы древнерусского зодчества помогли отстоять концепцию здания.
Ну а путь в город нам указывают взор Александра Невского. Да уже идем князь!
Самое первое впечатление о великом Новгороде — это очень зеленый город. Здесь повсюду деревья. Этим деревьям много-много лет и просто такое ощущение как будто идешь не по городским улицам, а где-то по парку гуляешь.
Как же мне нравятся эти балкончики. И пластиком не испорчены и где-то цветы где-то бельишко сушиться. Ну прям как в Европе, но не забываем о том, что мы все-таки в России. И не просто в России, а в одном из древнейших ее городов.
Главная достопримечательность любого древнерусского города это конечно же кремль. Только в великом Новгороде нет кремля. Здесь есть «Детинец» именно так называется новгородский кремль.
Сегодня над детинцем собрались тучи. Наверное лет так восемьсот назад это могло означать что войска должны подняться и встать на защиту своего города. Но сегодня это означает лишь то, что нужно взять зонтик.
Что же такое детинец? Раньше именно этим словом называли укрепленную часть города. Потом его вытеснили слова кремль в северо-восточной Руси. И слово замок в западной Руси. Ну а с тринадцатого века детинец упоминается только псковских и новгородских источниках. Большинство исследователей связывают его происхождения со словом «дети». Во время нашествия на Русь, детей прятали внутри укреплённых стен детинца. Ну а кто-то предполагает что этимология ведет к глаголу «Деть». То есть в случае опасности в крепости размещали самое дорогое церковные святыни имущество жен детей. Ну то есть это все нужно было куда-то «Деть». Ну а другие вспоминают «Дедов» старейшин, которые собирались тут решать самые важные вопросы.
Ну что же, вот и мы и внутри детинца. Вот она та самая земля, где можно сказать зародилась демократия на Руси. Вот здесь на территории кремля весь великий Новгород собирался на вече и вот здесь принимались самые важные для города и для республики решения. Ну а так же на территории кремля находится самый древний храм современной России. Это софийский собор.
Обратите внимание на кресте главного купола голубь о нем расскажу отдельно.
А сначала собор. Новгородская София основана в середине 11 века. На месте более древнего деревянного храма. Великий князь киевский Ярослав мудрый приехал в Новгород чтобы участвовать в закладки первого камня.
Очертания стен напоминает крест. Внутренний декор на манер византийских соборов только вместо мрамора и мозаики штукатурка и фрески. Некоторые изображения датируются двенадцатым веком и сохранились до сих пор. Это удивительно с учетом того, что пережило это здание. И так немного о голубе. Голубь на кресте один из символов трагедий и стойкости. Есть легенда что в тысяча пятьсот семидесятом году Иван грозный учинил здесь резню новгородцев. И в этот самый день на крест собора присел голубь. И окаменел от ужаса увидев кровавое побоище. После богородица открыла одному из монахов что птица послана городу в утешение. И Новгород будет храним пока голубь не улетит с креста.
Собор Софии сильно пострадал и был полностью разграблен во время немецкой оккупации. Крест как трофей вывезли в Испанию лишь в 2002 году выяснилось, где именно он находится, а в 2004 году реликвию удалось вернуть в великий Новгород.
А теперь очень кратко о том, что еще интересного можно посмотреть на территории собора:
- Магдебургские ворота. Дело рук немецких мастеров. 12 век. На них изображена библия в картинках сюжеты ветхого и нового завета выкованы в металле.
- Владычный двор. Во времена владык это была такая замкнутая территория, то есть такой получался замок в замке.
- Раскопки. Ну это, пожалуй, обычное дело для новгородского кремля. Тут как в Риме культурный слой уходит на метры в глубь то и дело в новостях появляются какие-то сообщения о громких археологических открытиях.
- Звонница. Это древнейший памятник средневековой готики и на нее даже можно подняться чтобы посмотреть на кремль и окрестности сверху.
- Присутственные места. Сейчас здесь музей живописи.
- Соколиный двор. Птиц здесь можно посмотреть не только в клетках. В 14:00 по субботам и воскресеньям проводятся свободные полеты. Но это только если погода хорошая.
Еще одно очень впечатляющие место для посещения — это памятник тысячелетия.
Думаю, не надо напоминать, но на всякий случай великий Новгород старше Москвы. Кремль один из древнейших в стране. Первое упоминание о крепости в летописи относится к 1044 году. Не удивительно что именно в великом Новгороде не в столице, а именно здесь установили памятник тысячелетия России.
Экскурсоводы обычно минут 30 рассказывают об этой достопримечательности. Потому что каждая фигурка на монументе эта конкретная личность. Здесь изображены императоры, князья, военные, писатели и художники. В общем те люди, которые очень много сделали для развития страны за тысячу лет.
Ну а мы продолжаем нашу прогулку по этому замечательному городу. И оказываемся на мосту. Называется этот мост «Горбатым». Он ведет нас через реку «Волхов». И от сюда открывается очень классный вид на новгородский кремль. А так же на пляж. Да кстати в великом Новгороде есть очень классный песчаный пляж он прямо у стен кремля. Пляж широченный с волейбольными площадками.
Ну а мы уже довольно давно гуляем по городу и настало самое время перекусить. Из интересных заведений, где можно вкусно поесть мы можем отметить, как минимум два:
Первое это кафе-бар «Телеграф». Очень симпатичный интерьер если не ошибаюсь в здании раньше действительно был телеграф и стояли телефонные будки для международных звонков.
Ну и еще одно местечко с очень заманчивым названием «Нафига козе баян». Ну действительно особенно когда хочется есть.
В общем оба заведения имеют яркие интерьеры и весьма неплохую кухню. Советуем к посещению!
А вот Вам интересный факт о городе. Дело в том, что в северных городах в летний период ночей как таковых и нету. Они белые. Конечно, не такие светлые как в Петербурге. Но и ночью это назвать сложно, скорее вечерние сумерки.
А мы перемещаемся на другую сторону города. Так называемую «Торговую сторону». И надо отметить, что она даже более уютная чем софийская. Это там, где находится кремль. И здесь очень много сохранилась исторических двухэтажных трехэтажных домиков особняков. И если заглянуть в окошки, а они здесь довольно-таки на низком уровне, то можно увидеть какие широкие там подоконники. Плюс еще стена, тут очень широкие сцены у здания.
А еще если Вы будете в этом городе то Вы просто обязаны увидеть фрески Феофана Грека. И так кто же такой Феофан Грек и почему надо увидеть его фрески. Византийский и русский иконописец. Работал в Константинополе сейчас это Стамбул, Кафе сейчас эта Феодосия. Свой путь на Руси начинал именно в Новгороде. Росписью церкви спаса преображения. Четырнадцатый век. И здесь не просто фрагменты целые своды. Очевидцы восхищались стилем работы Феофана Грека. Он не смотрел на образцы как делали русские иконописцы. Они все время нагибались и бегали глазами. Византиец же стоял спокойно. Языком беседуя с приходящим умом же размышляя о посторонним и разумном. Искусствоведы о его работах говорят как о выдающейся живописи. Отмечают свободную манеру даже экспрессию. И удивительный для четырнадцатого века реализм с акцентом на лицах святых.
Вообще великий Новгород просто потрясающий для пешеходов. Здесь просто огромная прогулочная зона. То есть вот практически вся торговая сторона, мост и кремль и территория вокруг кремля это все прогулочная зона. Нигде нет дорог для машин. Набережные вдоль реки, пляж возле стен кремля. Здесь можно гулять, часами не увидев ни одного автомобиля. И это не просто парк какой-то. Это живой с наслоениями невероятный туристический маршрут по историческим местам.
Говорить «город-музей» как-то очень избито. Но чтобы вы могли представить вот если начертить окружность диаметром около километра то только внутри можно дня два гулять. Возникает такое ощущение как будто бы это район храмов. Здесь их очень много просто несколько штук стоят совершенно рядом друг с другом.
Вот например «Ярославово дворище» еще одна архитектурная доминанта исторического центра. Названа по имени князя Ярослава который вошел в историю как Ярослав мудрый. Прежде чем занять киевский престол он правил здесь.
А вот кстати Вам небольшой лайфхак. Интересное место, о котором мало кто из туристов знает это мультимедийная панорама в Никольском соборе. Здесь показывают, как великий Новгород выглядел в разные времена. Обязательно посетите.
А тут внезапно зазвонил колокол! Это собирается «вече». Ну нет, не то про которое Вы подумали. На самом деле так называется прогулочный туристический теплоход. На котором мы сейчас и пойдем в сторону озера Ильмень.
Ходит этот теплоход по реке «Волхов». Даже в названии реки чувствуется что-то величественное. Судоходная длина реки двести двадцать четыре километра.
Ну вот наш теплоход причаливает, и мы на месте. Рюриково городище. Это самое древнее место великого Новгорода. Именно сюда по легенде приехал Рюрик и отсюда началась история будущего города. Есть такая версия что название Новгород произошло кокрас, потому что Рюриково городище как бы старый город, а там основали новый город, Новгород. Городище датируются девятым веком, а временем основания Новгорода считают 930 годы, то есть уже десятый век.
Это место в том числе известно как первая резиденция новгородских князей. Сейчас мало что напоминает о великом прошлом, но еще в начале 20 века тут был целый город.
Церковь благовещения на городище тоже древний храм и вот в таком виде он дошел до наших дней. А все дело в том что во время великой отечественной войны все это разбомбили и вот на этой территории на территории Рюрикова городища стояли наши войска. Эту территорию так и не сдали. Поэтому здесь удалось частично сохранить постройки. Храм решено не восстанавливать, то есть его законсервировали в таком виде. На фотографии видна современная кирпичная кладка. Сделали только её, укрепив тем самым строение.
Ну я, пожалуй, подведу итог.
При знакомстве с этим городом у меня ни разу не возникло мысли сравнивать великий Новгород с нижним Новгородом. Великий Новгород — это совершенно особенный самобытный город. И архитектуру улиц прежде всего формируют древнерусские храмы.
Город интересный не только для православных. Но также с точки зрения культуры здесь просто уникальные фрески они сохранились их можно увидеть в 21 веке. Просто удивительно, этот город очень зеленый, вот просто здесь повсюду деревья — это какой-то город парк. По крайней мере исторический центр. Для туристов этот город достаточно чистой и ухоженный. Здесь есть модные кафе, интересные места. Потрясающие выходные можно провести в великом Новгороде. Отдохнуть от шума и суеты подумать о прошлом и настоящем и будущем и просто подышать чистым свежим воздухом.
До новых встреч. Ваша команда: Top Journal.