Главная / Наука / Японские ученые выяснили, когда и почему исчезнет Вселенная – СМИ

Японские ученые выяснили, когда и почему исчезнет Вселенная – СМИ

Сотрудники Токийского университета сделали прогноз на основе изучения 10 миллионов галактик при помощи сверхмощного телескопа, располагающегося на Гавайских островах

Японские ученые заявили, что конец Вселенной наступит из-за ее чрезмерного разрастания, и до начала этого процесса, по их мнению, осталось около 140 миллиардов лет, сообщает издание .

Специалисты из Токийского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии сделали такой прогноз на основании результатов проведенного ими исследования.

Они изучили около десяти миллионов галактик при помощи сверхмощного телескопа на Гавайях, а также эффект гравитационного линзирования и поведение темной энергии и темной материи в космическом пространстве. Основываясь на этих данных и на Теории большого взрыва, японцы в целом согласились со сделанными ранее выводами коллег о том, что Вселенная расширяется за счет темной материи, которая составляет около 95% от ее состава. При этом они считают, что в реальности темпы совсем не такие быстрые, как предполагали их предшественники.

Согласно самой популярной гипотезе, конец Вселенной наступит именно по причине ее чрезмерного разрастания, что приведет к разрыву до атомов всех ее составляющих, в том числе звезд.

Примерный срок до начала этого процесса, составляющий по подсчетам японских ученых, 140 миллиардов лет, в десять раз превышает нынешний возраст Вселенной.

«Мы надеемся продолжить изучать и другие галактики, чтобы провести еще более точные вычисления. Также нам, конечно, хочется узнать, что именно произойдет, когда темная материя разрастется до такой степени, что наступит тот самый конец, который сулят нам теоретические предположения», – цитирует газета слова профессора Тиакэ Хикагэ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: