Главная / История и Люди / «Худшие коллеги — это поляки». История русского литовца, уехавшего в Лондон

«Худшие коллеги — это поляки». История русского литовца, уехавшего в Лондон

​Литовец с российским видом на жительство рассказал АиФ.ru о своём переезде в Лондон, работе грузчиком при двух высших образованиях, а также ценах в Британии и Brexit.

Сергей Д. переехал в Москву из Клайпеды в 2002 году. Окончил два вуза: МГУ (физфак) и Институт журналистики и литературного творчества (факультет периодической печати). Пять лет назад получил вид на жительство в России, а в августе прошлого года уехал в Лондон работать грузчиком. О причинах переезда, работе и жизни в Великобритании, менталитете англичан и мигрантах, ценах на продукты и недвижимость Сергей рассказал АиФ.ru.

О виде на жительство в РФ

Вид на жительство я получал пять лет назад, это было непросто. На уровне эмоций и впечатлений эта эпопея останется на всю жизнь. Но то, что было пять лет назад, уже неактуально, сейчас всё гораздо адекватнее: недавно вид на жительство получала моя мама, я вместе с ней ездил и, по моему мнению, система стала как-то понятнее. Когда я этим занимался, было мало конкретной информации, всё из серии «одна бабка сказала». Теперь более-менее понятно, что от тебя хотят.

С другой стороны, получать вид на жительство стало тяжелее в том плане, что с каждым годом всё больше людей пытаются приехать в Россию. И если раньше добрая часть мигрантов въезжала нелегально, то сейчас миграционные нарушения караются строже, и люди пытаются оформиться официально. И поэтому создаются гигантские очереди.

Про переезд

Моя история переезда в Лондон всё-таки нетипична, у меня есть литовский паспорт: по сложности это было, наверное, как переезд гражданина РФ из Москвы в Петербург или, может быть, Казань.

К переезду в Лондон я отношусь не как к миграции. Я не убежал из России, потому что мне там было нечего есть или что-то в этом духе. Просто это хороший способ что-то изменить в жизни. Если человек чувствует, что он останавливается в развитии, лучше попробовать изменить что-то, чем спиваться и сидеть на одном месте, я так считаю.

В Лондоне мне потребовалось оформление документов, без которых на работу не устроиться. Так, обязательно получение номера социального страхования, с его помощью я плачу налоги, мне оказывается медицинская помощь, а потом я буду получать пенсию. В общей сложности оформление заняло два месяца.

Про работу грузчиком

Я переезжал, чтобы сменить образ жизни. Мне не хотелось работать с 9 до 18, каждый день ходить в одно и то же место. И я нашел себе непостоянную работу, которая даёт мне много свободы. В Лондоне система такой работы очень развита. Есть специализированные агентства, у которых, как правило, есть мобильные приложения. Человек регистрируется в нескольких из них и получает уведомления о той работе, что ему интересна. Например, «завтра нужен официант с 9 до 16, оплата 9 фунтов в час». Соискатель завтра свободен, выходит на работу, потом получает зарплату на свой банковский счёт через это мобильное приложение.

Официантом мне было работать неинтересно, и я нашёл работу, которая тоже связана с мероприятиями. Я занимаюсь установкой оборудования для ивентов: если это, допустим, какая-то презентация, надо поставить сцену, экран, колонки, телевизор и так далее. Всё это надо привезти, разгрузить, установить, а после мероприятия увезти. Рабочий день ненормированный, может занимать и 12 часов, а можно и за 2 часа всё сделать.

Кто-то, наверное, посчитает, что это неважный вариант, потому что у меня нет гарантированного оклада, ненормальная работа, но лично меня всё устраивает.

До этого я работал в большом ресторане грузчиком. Моя работа заключалась в том, что нужно было принять машину с товаром (с овощами, с рыбой, с мясом), проверить всё, перенести в холодильник и дальше принимать звонки от шефа и приносить то, что просит ресторан. Первое время было сложно, потому что там было одних только овощей 40 наименований. Я и по-русски не все эти слова знал. Очень много разных названий пришлось выучить.

Про коллег

По моему личному опыту, самое плохое, когда у тебя в руководстве восточные европейцы. Хуже всего, когда начальство — поляки. На моей прошлой работе руководителями были поляки, у которых правило «я начальник — ты дурак». Я это называю «восточное восприятие». Они боятся, что их выгонят с работы, хотя работы в Лондоне очень много. На той работе среди моих коллег встречались попытки друг друга подсидеть, на кого-то настучать, нажаловаться, что тот плохо работал, а этот сидел и в телефоне играл. 

В нашей команде были украинцы, литовцы, и мы все общались по-русски. Для меня особого смысла в этой работе не было, потому что, во-первых, на ней я не практиковал английский, а, во-вторых, на абсолютно простой работе испытывал дикий стресс. 

Оптимально, когда в твоём коллективе, количество восточных европейцев не превышает 30%. Если их немного, они более-менее сдерживаются.

Сейчас я работаю в компаниях, где руководство — англичане. Им нет дела до интриг, главное, что сотрудники хорошо выполняют свою работу, они перед вышестоящим начальством не боятся, что их уволят, потому что они делают всё правильно. 

Если захотите переезжать в Британию, очень рекомендую идти работать в компанию с британским руководством. Местные очень спокойны, они не треплют коллективу нервы.

Про рынок труда в Лондоне

В Лондоне очень много вариантов работы. С точки зрения персональной реализации, мне показалось, намного больше, чем в Москве.

Можно открыть любой сайт с вакансиями и уже на следующий день выйти на работу. У меня есть знакомый, он давно здесь живёт, по специальности он строитель. Меняет окна в небоскрёбах. Чтобы этим заниматься, недостаточно иметь специальность, нужно определённое разрешение, карта допуска на высокие этажи. Так вот, когда его уволили с одной работы, он нашёл новую на следующий же день. 

Про зарплату

Минимальная зарплата, кем бы ты ни работал, пусть даже самым последним уборщиком, составляет 7,2 фунта (520 рублей — ред.) в час.

Мне платят 9-10 (650-720 рублей) фунтов в час. В перерасчёте на рубли получается 8 тысяч в день. Конечно, есть варианты с большим доходом, но мне хватает. Даже на поездки по Европе.

Про цены

Самое удивительное, что еда здесь значительно дешевле, чем в Москве. Например, два литра молока стоят 80 рублей. Причём это настоящее молоко, вкусное. Мясо продаётся кусками. Я покупаю стандартный стейк из свинины, граммов 200, он стоит 1 фунт (72 рубля). Если покупать сразу килограмм, наверное, получится подешевле, но мне нет смысла покупать еду в таких количествах: покупаю готовое и съедаю.

Здесь вполне съедобные овощи, покупаю в коробочках порезанными. Они стоят фунт-полтора. Отдельно, на развес, я их не покупаю.

Про отношение к грузчикам

По-русски «грузчик» звучит с каким-то элементом презрения, все эти стереотипы в духе «трезвый грузчик — это что-то странное». От некоторых людей я слышал мнение, что я работаю непонятно кем, с непонятными перспективами.

В Лондоне у должности грузчика (сантехника, рабочего) нет такого оттенка асоциальности.

Про Brexit

Местные, которые, казалось бы, должны быть озабочены Brexit, потому что у всех есть дети, живут здесь десятилетиями, о выходе Британии из Евросоюза вообще не думают.

Я не раз спрашивал их об ожиданиях от Brexit, они все говорят: «Даже если что-то будут принимать, это ещё несколько лет до фактических решений».

А ещё все думают, что два миллиона британцев, которые живут и работают в ЕС, в случае Brexit вернутся и будут очень недовольны.

В общем, люди думают, что если решения будут приниматься, то они будут поэтапными, например, новым приезжающим будет осложняться въезд, а старых это не коснётся.

Про мигрантов

Если вы придёте в ресторан или кафе, вы не увидите ни одного официанта, который был бы англичанином. На прошлом месте работы мы смеялись, когда посчитали, что из 200 человек сотрудников у нас всего три англичанина. Если всех мигрантов выгнать, Лондон вымрет. Не очень понятно, кто будет работать на фабриках.

Мигранты, которым за 40-50 лет, как правило, не говорят по-английски и приезжают в маленькие города, где они работают на фабриках. Представьте себе: был пятитысячный город, а после приезда мигрантов стал десятитысячным. Две тысячи — это поляки и литовцы.

Про аренду жилья

Снять квартиру в Лондоне сложнее, чем в Москве. Если в Москву едут со всей России, то в Лондон едут со всего мира, не только из Европы. Я встречал здесь много бразильцев. Казалось бы, где Бразилия, а где Британия. Встречал мигрантов из Чили, из Эквадора.

Понятно, что и цены на аренду здесь высокие. Чтобы снять квартиру, нужно подтвердить, что ты платёжеспособен. Как я слышал, это связано с тем, что тебя потом будет трудно выселить, если заселишься и не сможешь платить. За аренду квартиры люди платят от 1200 фунтов (86,8 тысяч рублей) в месяц.

А вот комнату снять легко. Минимальная цена — 500 фунтов (36 тысяч рублей), но это будет очень маленькое помещение. Если говорить о комнате, какую я бы снял в Москве, она здесь стоит минимум 800 фунтов (57,8 тысячи рублей).

Про непривычное

Когда я только приехал в Лондон, первые две недели я не мог спать, просто просыпался в кошмарах. А всё потому, что жил в квартире со стеклянными дверями, за которыми холодная улица. Очень непривычно. Это как поствоенный синдром у человека, приехавшего из зоны военных действий: я постоянно думал, что меня ограбят, убьют.

А в Лондоне всё спокойно. Если ты здесь прожил хотя бы 10 лет, то не боишься быть ограбленным на улице или дома.

Про планы на будущее

Я не привязан к месту, не собираюсь надолго задерживаться в Лондоне. Мне хотелось бы пожить в нескольких крупных европейских городах. Я приехал сюда не для того, чтобы осесть, а просто посмотреть, подтянуть английский язык.

На следующий год мне хотелось бы поехать в Берлин. Там, конечно, говорят по-английски, но, чтобы устроиться на работу, необходим немецкий. Я сейчас пытаюсь учить этот язык.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: