Главная / История и Люди / Харассмент за мир. Лауреата Нобелевской премии обвинили в изнасиловании

Харассмент за мир. Лауреата Нобелевской премии обвинили в изнасиловании

Уважаемый миротворец и борец за мир на старости лет рискует отправиться за решетку за попытку изнасилования.

Лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас рискует предстать перед судом по обвинению в сексуальных домогательствах. На 78-летнего политика и общественного деятеля подано заявление в прокуратуру Коста-Рики, как сообщает телеканал Teletica.

«Я сказала ему „нет“ и напомнила, что он женат»

По данным журналистов, заявительница является общественной активисткой, врачом по профессии и дочерью бывшего депутата парламента от Партии национального освобождения.

По утверждению предполагаемой потерпевшей, все произошло в декабре 2014 года в доме Оскара Ариаса. На момент событий даме было 30 лет, и к Ариасу она пришла, чтобы заручиться поддержкой влиятельного человека для реализации проекта в области ядерного разоружения.

«Я открыла папку и стала объяснять свои планы, — приводит Teletica слова женщины. — Когда я закончила, он схватил меня сзади и коснулся моей груди. Я сказала ему „нет“ и напомнила, что он женат. Это единственное, что мне пришло в голову в тот момент».

По словам заявительницы, Ариас не остановился, продолжая свои действия. При этом описанные женщиной дальнейшие действия политика, если будет доказано, что они имели место, могут попадать под статью Уголовного кодекса Коста-Рики «Изнасилование». В случае признания вины преступник может получить от 10 до 16 лет лишения свободы. 

В прокуратуре Коста-Рики подтвердили факт получения заявления, но отказались давать какие-либо дополнительные комментарии. Сам Оскар Ариас опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что все изложенное является неправдой: «Я никогда не вел себя неуважительно к воле какой-либо женщины, тем более — в части ее свободы отношений с другим человеком… В своей общественной жизни я пропагандировал гендерное равенство, потому что считаю, что это незаменимое средство для достижения более справедливого и равноправного общества для всех людей. Поскольку, как сообщается, против меня подана жалоба, я буду защищать себя перед судом и не буду выступать с публичными комментариями по этому вопросу».

Борец за мир, перенесший свиной грипп: кто такой Оскар Ариас

Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес начал свою политическую карьеру в семидесятые годы, вступив в Партию Национального Освобождения Коста-Рики. В 1978 году он был избран депутатом парламента. В 1986 году Оскар Ариас выиграл президентские выборы, набрав 52% голосов.

Нобелевской премии мира Ариас был удостоен в 1987 году за подготовку плана мирного урегулирования, направленного на прекращение многолетних гражданских войн в Сальвадоре и Гватемале. Его предложения были одобрены главами всех стран Центральной Америки, и в результате был подписан «Договор Эскипулас II».

Согласно Конституции Коста-Рики, президент не мог находиться на своем посту более одного срока. Ариас, сложив полномочия в 1990 году, несколько раз оспаривал данное положение закона и в 2003 году добился успеха. На выборах 2006 года политик вновь одержал победу, во второй раз став президентом Коста-Рики. В 2009 году Ариас выступал в качестве посредника во время урегулирования политического кризиса в Гондурасе.

Оскар Ариас также известен как самый высокопоставленный человек на планете, когда-либо заражавшийся свиным гриппом. С президентом Коста-Рики это произошло в 2009 году.

Барак Обама и Оскар Ариас.

Барак Обама и Оскар Ариас. Фото:

После ухода с поста президента Оскар Ариас присоединился к нескольким некоммерческим организациям, которые борются за права человека, демократические свободы и мир. Кроме того, у отставного президента есть свой фонд, с помощью которого он оказывает поддержку различным проектам. Помимо Нобелевской премии, Оскар Ариас отмечен за свою деятельность наградами целого ряда стран.

До настоящего момента репутация экс-президента Коста-Рики была незапятнанной. Но теперь 78-летнему мужчине придется очень постараться, чтобы не стать первым насильником в истории Нобелевской премии мира.

Секс-скандал парализовал Шведскую академию

Это уже второй секс-скандал вокруг Нобелевской премии за последнее время.

В мае 2018 года стало известно, что Шведская академия решила отложить вручение Нобелевской премии по литературе. Такое решение было связано со «значительным снижением количества академиков и утратой доверия к Академии со стороны общественности».

В ноябре 2017 года 18 женщин, в числе которых сотрудницы Академии, а также жены и дочери академиков, обвинили в сексуальных домогательствах фотографа и режиссера Жан-Клода Арно, являющегося мужем члена Шведской академии, поэтессы и драматурга Катарины Фростенсон. Был поставлен вопрос о возможности дальнейшего пребывания Фростенсон в составе Академии, но большинство членов ее поддержало. В знак протеста Академию покинули трое ее членов: писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд. Вслед за этим Катарина Фростенсон решила покинуть Академию добровольно. На даже это не остановило исход, и в итоге Академия лишилась кворума, после чего принятие решений стало попросту невозможным.

Интересно, что Нобелевская премия мира 2018 года была присуждена хирургу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад с формулировкой «за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооружённых конфликтах». На вручении награды в декабре 2018 года Денис Муквеге сказал: «Нобелевская премия мира, которая вручена нам сегодня, будет иметь ценность только в том случае, если она приведет к конкретным изменениям жизни жертв сексуального насилия по всему миру».

Кажется, конкретные изменения придется начинать с более тщательного изучения биографий лауреатов «Нобелевки» и тех, кто их награждает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: