Главная / Наука / Выявлено превышение уровня радиации в районе затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Выявлено превышение уровня радиации в районе затонувшей АПЛ «Комсомолец»

По предварительным данным, уровень радиации превышен в 100 тысяч раз

Российские и норвежские ученые обнаружили в районе затонувшей советской атомной подлодки (АПЛ) «Комсомолец» превышение уровня радиации в 100 тысяч раз, передает телеканал со ссылкой на руководителя экспедиции Хильду Элизу Хелдаль.

По ее словам, образцы будут рассмотрены более тщательно, когда исследователи вернутся домой, полученные данные о таком сильном превышении уровня радиации являются предварительными. Хелдаль добавила, что для рыболовства утечка радиации угрозы не представляет, но ее уровень оказался выше, чем тот, что в 2007 году зафиксировали российские ученые.

Представители ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований отправились в район затонувшего «Комсомольца» из Тромсё на исследовательском судне «G.O. Sars». Их целью было выяснение экологической ситуации и замеры уровней загрязнения. Исследователи взяли пробы из вентиляционного отверстия, находящегося рядом с реактором.

Субмарина затонула 30 лет назад и теперь лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Ученые применили для исследования подлодки спускаемый подводный аппарат «Ægir 6000», который может добраться до обломков и передать изображение на судно.

Впервые протечки из реактора АПЛ и превышение уровня цезия-137 в донных отложениях ученые из Москвы и Осло констатировали в 1991-1993 годах. Проведение исследований усложняет большая глубина залегания «Комсомольца».

АПЛ К-278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. На самой глубоководной в мире боевой атомной подлодке произошел пожар, из-за которого субмарина потеряла плавучесть и погрузилась на дно. В результате трагедии погибли 42 из 69 членов экипажа.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: