Главная / Политика / Венгрия пригрозила симметричным ответом в случае высылки консула с Украины

Венгрия пригрозила симметричным ответом в случае высылки консула с Украины

Сийярто заявил прессе, что если Украина вышлет венгерского консула, то Будапешт сделает то же самое

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что может состояться взаимная высылка дипломатов из-за ситуации с выдачей венгерских паспортов на Украине, передает венгерское агентство .

Перед вылетом на Генассамблею ООН Сийярто заявил прессе, что если Украина вышлет венгерского консула, то Будапешт сделает то же самое. Глава венгерского МИД надеется, что ситуацию удастся исправить.

Он подчеркнул, что работа иностранных представительств Венгрии не противоречит международному и венгерскому законодательству. Обсудить проблематику он рассчитывает в ходе ГА ООН с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Сийятро считает, что на Украине обострились антивенгерские настроения и связывает этот факт с грядущими выборами президента Украины. Он добавил, что Венгрия «не позволит Украине нарушить основные правила дипломатии».

На минувшей неделе глава МИД Украины Климкин заявил, что намерен обсудить с Сийярто вопрос выдачи жителям Закарпаться венгерских паспортов. Тема стала обсуждаться после видео из посольства Венгрии, на котором запечатлена выдача документов в дипмиссии в городе Берегово Закарпатской области Украины. В самом консульстве не стали ничего говорить, а в посольстве в Киеве рекомендовали обращаться в МИД страны.

В Закарпатской области компактно проживают представители венгерского меньшинства, что осложняет двусторонние отношения стран. Ситуация обострилась из-за выступлений националистов на Украине и введения закона «Об образовании», который запрещает обучение на родном языке. Венгрия предложила ввести в Закарпатье . Одновременно Венгрия пригрозила блокировать процесс сближения Украины с Евросоюзом и НАТО.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто  в нанесении «удара в спину Европе» применением жестоких мер к национальным общинам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: