Главная / Политика / «В таких условиях победа будет ценнее»

«В таких условиях победа будет ценнее»

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что российским спортсменам надо ехать на Олимпийские игры в Пхенчхане под нейтральным флагом.

«Конечно, надо ехать. Да, ситуация плохая, и против нас объявлена война. Но ребятам надо лететь. Они готовились, и многие с детства мечтали поехать на Олимпиаду. Было бы неправильно начать им мешать.

Мы все будет знать, что это наши спортсмены, и они будут нашими чемпионами. В таких условиях и победа будет ценнее», — сказал прославленный хоккеист.

 Кожевников также отметил, что решение МОК было продиктовано политикой, и не исключил, что отстранение России от Олимпиады и попытки сорвать чемпиона мира по футболу 2018 года — звенья одной цепи: «Это чистой воды политика, и там все бездоказательно. Человек, который руководит комиссией МОК, ни разу не был в России. Как он мог узнать, что у нас происходит? Через воздух? Нас еще и с чемпионатом мира по футболу пытались давить. Англичане хотели у нас его отнять, но не получилось. Так что все это часть одной большой политики против нас.

Я не понимаю наше спортивное руководство, которое так недооценило все действия, приведшие к отстранению России от Игр».

Кожевников подчеркнул, что для многих хоккеистов Пхенчхан будет единственной и последней возможностью выиграть олимпийское золото, а также призвал предпринять усилия для юридического преследования информатора WADA Григория Родченкова, чьи показания легли в основу выводов МОК.

 «Что касается хоккейной сборной, то технических проблем я не вижу. Будет у них своя форма, отличающаяся от всех остальных команд, и мы все будет знать, что они наши.

Для многих ребят это вообще последний шанс попасть на Олимпиаду, и впервые за многие годы есть реальная возможность победить. А медали Игр докажут нашу правоту.

— продолжил олимпийский чемпион. — Относительно Родченкова, давно надо было заниматься его вопросом. Можно было подать на него в суд за лжесвидетельство. А пустили все на авось. Мы с вами говорим об этом, а никаких движений в эту сторону нет. Есть же сильные юристы, которые могли бы нам помочь. И я считаю, что надо это делать и сейчас. А мы продолжаем подставлять щеки».

 Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, отвечая на вопросы «Газеты.Ru», призвал оказать российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду, максимальную поддержку.

«Конечно, решение МОК оказалось трагичным для нашей команды и всей страны. Сейчас вокруг этого возникло много истерии. Одни говорят, что надо ехать, другие призывают бойкотировать.

Я считаю, что нельзя осуждать тех, кто поедет на Олимпиаду, а наоборот, нужно помочь им так, чтобы они выступили достойно и ни в чем не нуждались на протяжении всей Олимпиады.

Спортсмены готовятся по 10-15 лет, и это очень тяжелый труд. Олимпиада — это вершина карьеры спортсмена и его самореализации. Для олимпийских призеров это еще и определенный фундамент для дальнейшей жизни, где они смогут стать тренерами, общественными деятелями, политиками. Мой главный призыв — не надо истерить, а дождаться решения спортсменов и максимально их поддержать», — подчеркнул Чепи

Двукратный чемпион мира также вспомнил свои ощущения, когда выступал за «Объединенную команду» под олимпийским флагом на Играх 1992 года.

«Я выступал в 1992 году в Альбервилле под нейтральным флагом и хорошо помню, что гимна и флага не хватало и хотелось больше поддержки болельщиков. Но это был такой переходный период, и причины выступления под олимпийским флагом были другими.

Но все равно ребята выкладывались максимально. У нас были золотые медали в биатлоне — Анфиса Резцова, Евгений Редькин. Наша мужская эстафетная команда выиграла серебро.

Самое важное, что эти победы вдохновляют подрастающее поколение. Им хочется брать пример со спортсменов, и они хотят верить, что тоже могут выступать на Олимпийских играх. Поэтому я не думаю, что будет осуждения в сторону нашей олимпийской команды. Тем более что они не будут выступать в роли инкогнито, а официально называться олимпийцами России. И их так и будут объявлять на стадионах. И у нас есть возможность на закрытии Игр пройтись под российским флагом», — заключил биатлонист.

Адвокат, член-корреспондент Российской академии естественных наук и общественный деятель Янис Юкша даже предложил план, как поддержать российских спортсменов.

«Во-первых, не надо паниковать. Я полагаю, нужно посчитать, во сколько обходится России каждый спортсмен для поездки на Олимпийские игры. Эти денежные средства должны быть предоставлены каждому спортсмену, который примет решение ехать в Пхенчхан.

Судьбы спортсменов очень важны. Это люди, и люди, которые собирались защищать статус нашей страны. Поэтому они не должны пострадать. Им должна быть предоставлена возможность, если они сочтут это нужным, поехать на соревнования», — сказал юрист.

Адвокат также поделился мнением о роли Родченкова в двухлетней истории вокруг предположительной допинг-программы в России.

«Я считаю, что Родченков — это не та фигура, которая может претендовать даже на роль врага российского спорта. Он никто, и звать его никак. Его просто использовали. Это некий человек-функция, который должен был проделать определенные действия. И поэтому всерьез рассуждать про то, что у нас появился враг в лице Родченкова, глупо и смешно», — подытожил Юкша.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: