Главная / Экономика / В Совбезе рассказали о работе над новой доктриной продбезопасности

В Совбезе рассказали о работе над новой доктриной продбезопасности

Срок действия принятого в 2010 году документа заканчивается в 2020 году

В этом году предстоит подготовить новую редакцию доктрины продовольственной безопасности, пишет со ссылкой на официального представителя Совета безопасности РФ Евгения Аношина.

Действующий вариант доктрины принят в 2010 году. Срок его действия истекает в 2020 году. Скорректировать стратегический документ в течение нынешнего года. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии Совбеза, в которой участвовали члены научного совета при СБ РФ и эксперты. Они отметили, что в доктрину необходимо внести поправки, поскольку за эти годы изменилось социально-экономическое состояние страны и возникли новые риски, связанные с экономическими санкциями против РФ. В то же время углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и создание единого таможенного пространства повысили открытость российского агропродовольственного рынка. И если в действующем документе для сельского и рыбного хозяйства ставилась главная задача импортозамещение, то теперь речь идет об ориентации на экспорт.

По данным экспертов, практически по всем показателям, поставленным доктриной (например, производство для внутреннего потребления не менее 80% рыбы, 90% молока, 95% зерна и так далее) план перевыполнен. Это связано в том числе с введенными против РФ ограничительными мерами и ответными действиями с ее стороны.

После того как документ окончательно скорректируют, его представят на утверждение главе государства. По словам Аношина, меры, представленные в новом варианте доктрины, достаточны, чтобы решить задачи «по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: