Главная / Наука / В Севастополе найдены остатки корабля II — III веков нашей эры

В Севастополе найдены остатки корабля II — III веков нашей эры

Со дна были подняты два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел

Остатки корабля времен римского периода истории Крыма, затонувшего у берегов нынешнего Севастополя, были подняты со дна устья реки Бельбек археологами.

Об этом рассказал глава подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктор Лебединский, передает

По словам Лебединского, в ходе операции со дна были подняты два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел. Эти артефакты относятся к II — III веку нашей эры.

«Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте — а там глубина 6,5 метров — две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки», — сказал ученый.

На данный момент все находки перевезены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. Там ученые изучат артефакты. Все найденные части поместят в специальный раствор для сохранности.

Ученые утверждают, что люди жили в районе современного Севастополя еще 2,5 тысячи лет назад. Основная масса археологических артефактов относится к истории Херсонеса, основанного в 424 — 421 годах до нашей эры и существовавшего до конца ХIV века.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: