Главная / История и Люди / В помощи отказано. Ставрополец пропал в море при странных обстоятельствах

В помощи отказано. Ставрополец пропал в море при странных обстоятельствах

​Жительница Ставрополя второй месяц ищет своего единственного сына, пропавшего в Чёрном море при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают много вопросов.

«Мам, хочу на море»

Тридцатилетний Иван Предместин пропал без вести 19 августа текущего года возле дикого пляжа на Бугазской косе в районе Анапы. Его матери кажется, что с тех пор прошла вечность. Единственный сын Натальи Викторовны не был женат и жил вместе с ней, хотя из-за занятости они проводили вместе не так много времени. Мать парня — врач-офтальмолог, трудится на двух работах. Сын от неё не отставал: днями он собирал мебель на местной фабрике, а по вечерам и ночам помогал на общественных началах в Следственном комитете. Этим летом Иван получил диплом юриста и собирался устроиться туда официально. Но всё изменила случайная встреча.

Одноклассник Ивана руководит турфирмой, организующей поездки выходного дня. Однажды он предложил Ивану поехать с ними в горы. Наталье Викторовне эта идея сразу не понравилась. Ваня всегда был домашним парнем и имел свой круг общения, а тут вдруг засобирался с новой компанией в экстремальное, по её меркам, путешествие. Жить им предстояло в палатках, а в качестве развлечений предлагались полёты на параплане и джиппинг. Женщина даже позвонила, чтобы спросить, есть ли у турфирмы лицензия на такую деятельность и обученные инструкторы. Но в ответ там лишь хихикнули и предложили лучше взглянуть на «шикарные фотографии» с отдыха клиентов. В итоге та поездка прошла нормально, и сразу после неё Иван засобирался в новое путешествие.

«Ваня сказал: „Мам, я так хочу на море“, — вспоминает Наталья Предместина. — Он на море лет шесть не был, то денег не хватало, то времени. Я сказала: „Хорошо, сын“. Хотя я не очень хотела, чтобы он ехал в этот песок с палатками. Я не знала, что это будет Бугазская коса и что там очень опасно, просто сама я отдыхаю в других местах».

Набранная турфирмой группа выехала из Ставрополя в сторону Чёрного моря поздно вечером в пятницу, 17 августа. Уже из автобуса Ваня отправил маме сообщение, в котором обещал после возвращения познакомить со своей девушкой Олей. Как потом узнала Наталья Викторовна, сын собирался на море в другие выходные, но поехал на неделю раньше именно из-за дамы сердца. Незадолго до этого у них произошла размолвка, и, возможно, на отдыхе парень планировал наладить отношения.

Последний раз Ваня связался с мамой в субботу. Он прислал СМС, попросив положить ему на телефон 200 рублей. Деньги быстро кончились, потому что весь день он слал своей близкой подруге в Ставрополь фото и видео с отдыха. Кстати, впоследствии только она и поделилась с Натальей Викторовной снимками с отдыха ее сына. Добиться их от его спутников по злополучной поездке почему-то не удалось.

В воскресенье телефон Ивана всё время был вне зоны доступа, и его мама начала переживать. Она успокаивала себя, надеялась, что он вот-вот включит мобильник и наберёт, но вместо этого в шесть вечера раздался другой звонок. Какая-то девушка спросила, не было ли вестей от Вани. Она объяснила, что уже несколько часов его не могут найти. При этом в трубке были слышны нервные пересуды других членов группы о случившемся.

Эту фотографию Иван сделал на Бугазской косе незадолго до исчезновения.

Эту фотографию Иван сделал на Бугазской косе незадолго до исчезновения. Фото: / Наталья Предместина

Трое в лодках

«Я не могла толком понять, что произошло, — вспоминает Наталья Предместина тот разговор. — Они наперебой кричали, что были в море на каких-то досках, перебивали друг друга. Прозвучала фраза, что кто-то там требовал у них деньги. Мол, да, лучше бы мы эти деньги отдали, и тогда бы Ваня не пропал. Они позвонили мне в надежде, что его отнесло куда-то в сторону, он выбрался в другом месте и связался со мной».

Напуганная женщина бросилась обзванивать всех, кто мог как-то помочь найти её сына. Она набрала и номер одноклассника Вани из турфирмы. Он сказал, что лично выедет на место и всех поднимет на поиски. Но по факту Наталья Викторовна не ощутила особой поддержки ни от него, ни от его клиентов. Группа даже не задержалась дотемна, чтобы прочесать берег или помочь как-то иначе. Ещё днём автобус выехал обратно в Ставрополь. Причём люди рассказывали, что директор торопил с отъездом, когда узнал о случившемся. На Бугазской косе остались только две девушки из группы, в том числе подруга Вани Оля.

Той же ночью на место происшествия из Ростова-на Дону выехали родственники Ивана Предместина по отцовской линии, а во вторник туда смогла добраться и его мама. К сожалению, их присутствие не повлияло на исход поисков, в которых участвовали спасатели на катерах и даже самолёты. За несколько дней они не нашли никаких следов молодого человека. Зато Наталья Предместина выяснила, при каких обстоятельствах он пропал и что этому способствовало. Но вопросов после этого у неё только прибавилось.

Коммерческие объекты на Бугазской косе.

Коммерческие объекты на Бугазской косе. Фото: / Наталья Предместина

По словам очевидцев, в тот день Ваня не собирался искать приключений в море, был абсолютно трезв. Он хотел пойти в палатку, чтобы поспать перед отъездом в Ставрополь, до которого оставалось несколько часов. Но потом узнал, что его девушка плавает с парнем по имени Ярослав на сапсёрфе. Так называют доски с одним веслом для катания по волнам. Четыре человека из группы взяли их в аренду на пляже. Сын Натальи Предместиной тоже взял доску и присоединился к остальным. Но как раз около полудня подул ветер, и все плавсредства стало быстро относить в море. В итоге двое туристов на одной доске начали грести обратно. Какие-то люди на лодке кинули им верёвку и помогли добраться до берега. А Ваня, Оля и Ярослав на двух досках остались в море. Наталья Предместина предполагает, что в тот момент они могли выяснять отношения.

На берегу молодой человек из первой вернувшейся пары кинулся искать лодку, чтобы поплыть на ней за остальными. Помочь согласился тренер по кайтсерфингу из Санкт-Петербурга по имени Антон, но у него было одно условие.

«Со слов очевидцев, он сказал, что может забрать всех ребят на своей лодке, но за буксировку каждого сапсёрфа попросил заплатить по 2,5 тысячи рублей, — продолжает Наталья Предместина. — Мол, доски очень большие. Но ребята сказали, что это дорого, и отказались. Возможно, на третий день отдыха у них уже просто не было денег. В итоге Антон посадил в лодку только Олю, а Ваня со вторым парнем на двух досках остались в море».

Со слов Антона, они сказали, что у них всё в порядке. Мол, сами доберутся до берега. Но вышло совсем иначе. Как впоследствии рассказал Ярослав, в какой-то момент нахлынула волна и разбросала их с Иваном на досках в разные стороны. Якобы потом они потеряли друг друга из виду. Ярославу помог добраться до берега плывший мимо катер, а Ваня пропал вместе с доской. Кстати, настоящий шум по поводу случившегося на пляже поднялся именно тогда, когда прокатчики в пять часов недосчитались своей собственности.

Пустующая старая спасательная вышка на Бугазской косе.

Пустующая старая спасательная вышка на Бугазской косе. Фото: / Наталья Предместина

Есть что скрывать?

Впоследствии Антон стал отрицать, что просил деньги за буксировку досок, и даже грозил журналистам судом за такие утверждения. Хотя знающие люди подтверждают, что такая платная услуга в этом месте — обычное дело. Но питерский тренер точно не самый крайний в этой истории. По мнению Натальи Предместиной, в первую очередь надо спрашивать с тех, от кого зависит положение дел на Бугазской косе. Она считает, что там просто нет условий для безопасного отдыха.

«Я виню себя за то, что заранее не узнала, куда едет сын, — признаётся мама Ивана. — Я сделала вывод, что в случае ЧП выжить в этом месте практически невозможно. Длина косы двадцать километров, и при этом там нет ни одного действующего спасательного поста, нет буйков. По словам сотрудников МЧС, всё это несанкционированный дикий пляж. При въезде на косу установлен шлагбаум, но людей туда всё равно пускают, причём за проход с каждого требуют деньги. Почему в таких условиях там работают все эти заведения, кафе, есть ли у них лицензии? Доски дают в прокат без спасательных жилетов. Неужели для большого резонанса обязательно должно погибнуть много людей, как в „Зимней вишне“?»

По словам Натальи Предместиной, после случившегося заведения на косе стали спешно менять названия. Возможно, так они готовились к возможной проверке и надеялись спрятать концы в воду. У женщины сложилось впечатление, что выгораживанием себя занимаются и другие участники этой истории. Поведение некоторых из них выглядит очень странным.

«Мне кажется, они что-то скрывают, потому что плохо идут на контакт, — говорит Наталья Предместина. — Оле я дозвонилась только через две недели, и разговаривала она со мной, как робот, как по написанному тексту. Ни слова от себя. Мол, я ничего не видела, меня посадили в лодку, а ребята остались в море. Я спросила, почему она не подняла шум на берегу, не умоляла лодочника вернуться за ребятами. Она ответила, что пошла звонить в МЧС. „Хорошо, но это было два часа дня, почему МЧС получило звонок от тебя только около четырёх?“ — „Не знаю, я звонила, можете проверить“. — „Ты видела, что с Ваней происходило в море?“ — „Нет, я смотрела в сторону Анапы, откуда приедет МЧС“».

По словам женщины, Ярослав тоже пошёл на контакт «с горем пополам» и давал противоречивые ответы. Сначала он говорил, что они вдвоём с её сыном «гребли на месте» из-за ветра. Потом утверждал, что Ваня уверенно плыл к берегу, когда их якобы раскидало волной в разные стороны. Хотя больших волн тогда вообще не было. А подобравший Ярослава на катере мужчина сообщил, что парень почему-то ничего ему не сказал о товарище и не попросил поискать его в море.

«Никто не видел, что там произошло, — продолжает Наталья Предместина. — Они были в море вдвоем, без свидетелей. Может, их действительно раскидало в разные стороны, но могла произойти и ссора, потому что Ярослав сидел на доске с этой девушкой Олей. Хотя Ваня вообще не скандальный и в жизни не дрался. А ещё никто из них не прислал мне ни одной фотографии, сделанной в тот день. Для идентификации нужно знать, во что Ваня был одет, эту информацию просила полиция. А они только по кускам высылают, например, часть майки с цепочкой. Как будто издеваются».

Добровольцы расклеивают такие листовки по всему побережью.

Добровольцы расклеивают такие листовки по всему побережью. Фото: / Наталья Предместина

Надежда ещё жива

Проверкой обстоятельств случившегося занимается Следственный отдел СК России по городу-курорту Анапе, но процесс идёт медленно. Кубанский следователь жаловался Наталье Предместиной, что коллеги в Ставрополе плохо выполняют его поручения по опросу свидетелей. Он говорит, что пока ничего не может толком понять. Уголовное дело не возбуждают в связи с отсутствием трупа. При этом со слов следователя женщина поняла, что потенциальных обвиняемых хватает. Спросить можно и с прокатчиков за допущенные ими нарушения, и с тех, кто фактически оставил людей без помощи в опасности. Хотя для самой безутешной матери наказать кого-то сейчас не главное. Прежде всего её волнует судьба сына.

В первые дни после случившегося спасатели ожидали, что тело Вани вот-вот прибьёт к берегу, как часто бывает с утопленниками. Но по сей день не нашли ни труп, ни доску, хотя женщина постоянно обзванивает морги. Поэтому у неё ещё остаётся надежда на то, что сын уцелел.

«Ваня — мой единственный ребенок, и у нас была очень тесная связь, — говорит женщина. — Конечно, я хочу найти его живым. Может быть, он спасся, но потерял память из-за гипоксии мозга. Я только и думаю об этом, ведь всякое может быть. Это настоящий ад каждый день обзванивать морги, где меня уже узнают по голосу. Ужасно быть в неведении о том, где твой ребёнок, что он ест, пьёт, тепло ли ему. Я, наверное, месяц не спала, а то и больше. Не могу. Я сейчас спокойно с вами разговариваю только потому, что каждый день на капельницах, на уколах. Коллеги в поликлинике всеми силами стараются меня поддерживать, облегчать страдания. Хотя эта боль никакими препаратами не снимается».

С самого начала к поискам Ивана Предместина подключились многочисленные добровольцы. В первые дни они прочёсывали Бугазскую косу. Сейчас расклеивают объявления с приметами ставропольца, высылают деньги, обходят больницы в разных городах. Наталье Викторовне часто звонят люди из разных мест, которые говорят, что якобы видели Ваню живым. Но каждый раз эти сведения не подтверждаются или их невозможно проверить. Недавно информацию с пометкой «Внимание, розыск!» наконец стала распространять и полиция. Женщина говорит, что долго этого добивалась. Мы тоже на всякий случай публикуем приметы парня.

На вид Ивану Предместину меньше 30 лет. Рост 165 сантиметров. Размер ноги 40-41. Волосы тёмно-русые, жёсткие. Глаза голубые. Брови тёмные, широкие. На спине между лопаток есть маленькая родинка тёмно-синего цвета. Татуировки, шрамы и зубные протезы отсутствуют. Нельзя исключать, что море отнесло ставропольца к берегам Украины или в другую страну Черноморского бассейна.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: