Главная / Наука / В Москве завершился международный эксперимент по подготовке полета на Луну

В Москве завершился международный эксперимент по подготовке полета на Луну

Шестеро добровольцев из России и США провели в московском наземном экспериментальном комплексе четыре месяца

В Москве завершился международный проект Scientific International Research In Unique Terrestrial Station (SIRIUS) -19, пишет . 

19 марта этого года в московском наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В нем приняли участие шестеро добровольцев из России и Соединенных Штатов: командир Евгений Тарелкин, бортинженер Дарья Жидова, исследователи Аллен Миркадыров (США), Анастасия Степанова и Рейнхолд Повилаитис (США), а также врач Стефания Федяй.

Четыре месяца международная команда провела в изоляции от внешнего мира. За это время участники эксперимента успели условно слетать к Луне, совершили выходы на поверхность спутника Земли и вернулись на нашу планету. Члены экипажа выполнили масштабную программу научных исследований, изучив влияние изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и отношения между разнополыми участниками полета на Луну.

Всего в научную программу SIRIUS-2019 входили 79 экспериментов. Их результаты специалисты используют при подготовке к длительной космической исследовательской миссии.

После завершения эксперимента Стефания Федяй назвала свое участие в нем «фантастикой». Командир экипажа Евгений Тарелкин сообщил, что у всех участников эксперимента сложились хорошие отношения и теперь у них много совместных планов на будущее.

Проект SIRIUS проводился совместно ИМБП и НАСА в сотрудничестве с космическими агентствами РФ, ФРГ и Канады, предприятиями космической отрасли при участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.

После четырехмесячного эксперимента последуют еще два этапа: восьмимесячный, старт которого запланирован в 2020 году, и годовой (2020-2021 годы). Ранее сообщалось, что в проекте возможно проведение не одного, а трех годовых экспериментов, а ученые также рассматривают возможность исследования, которое продлится дольше года.

SIRIUS-19 завершился в преддверии 50-летия высадки астронавтов США на Луну. Посадка лунного модуля с Нилом Армстронгом и Баззом Олдриным состоялась 20 июля 1969 года в районе Моря Спокойствия. Американские астронавты стали первыми людьми, ступившими на другое небесное тело.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: