Главная / Происшествия / В Москве заведено дело об убийстве кинорежиссера Тамары Якжиной, квартиру которой мошенники выставили на продажу

В Москве заведено дело об убийстве кинорежиссера Тамары Якжиной, квартиру которой мошенники выставили на продажу

Московские следователи возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Мошенничество» в связи с исчезновением 70-летней Тамары Якжиной, работавшей режиссером документального кино. По одной из версий, москвичка могла стать жертвой банды «черных риелторов», так как сразу после исчезновения ее квартира была выставлена на продажу. В полиции не торопились начинать поиски пожилой женщины.

Тамара Якжина проживала в доме на улице Габричевского в столичном районе «Покровское-Стрешнево», пишут «Новые известия». 16 марта о ее исчезновении узнали родственники. В тот же день они обратились в полицию.

2 апреля 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения Тамары Германовны Якжиной 1945 года рождения. Дело завели по двум статьям — «Убийство» и «Покушение на мошенничество», сообщили в СК РФ.

А на днях народная артистка России Елена Камбурова обратилась в прессу с открытым письмом, в котором просила помочь найти ее подругу Тамару Якжину.

Известно, что пропавшая женщина не имеет заболеваний, которые могли обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, а также намерения беспричинно и на длительное время уехать в неизвестном направлении, либо сменить жилище.

Между тем, сразу после исчезновения режиссера ее квартира в Москве оказалась на сайте некой риелторской фирмы в разделе — «продажа недвижимости». Осмотр жилья показал, что кто-то побывал в квартире после исчезновения Якжиной.

«Следствие рассматривает различные версии исчезновения Якжиной, в том числе и возможность мошенничества с квартирой пропавшей. Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий для установления местонахождения женщины», — сообщили в Следственном комитете.

Расследование взял на особый контроль начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. Он отметил, что в отношении сотрудников, допустивших волокиту на этапе приема заявления, назначена служебная проверка. По ее результатам виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

В молодости Тамара Якжина получила образование на факультете журналистики МГУ и на Высших режиссерских курсах. 20 лет она работала на Центральном телевидении СССР — в т/о «Экран». Там она создала циклы программ «Музыка в театре, в кино, на ТВ» и «Музыка и поэзия».

В 1993 году Тамара Якжина стала директором студии «Музыка и фильм», пишет «Комсомольская правда».

Якжина является членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России. Она также состоит в Международной конфедерации журналистов и в Европейской Ассоциации культуры.

Последняя работа пропавшего режиссера — «Папа, который не умер…», посвящена Папе Римскому Иоанну Павлу II, которого считают гуманистом, философом и поэтом.

Первая часть этого киноэссе под названием «Не бойся! Я молюсь за тебя!» была снята Тамарой Якжиной в 2005 году. Позднее вышла вторая часть предполагавшейся трилогии.

Якжина также переводила стихи Иоанна Павла II, которые собрала в книге «Цветочки Иоанна Павла II».

Но широкой публике Тамара Якжина не известна, поскольку творила в жанре нон-фикшн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: