Главная / Наука / Ученые нашли в Европе следы еще одной эпидемии чумы

Ученые нашли в Европе следы еще одной эпидемии чумы

Оказалось, что болезнь была распространена не только в Византии

Ученые из Института изучения истории человечества в Йене (Германия) выяснили, что эпидемия чумы Юстиниана, которая наблюдалась в Византии в середине VI века, была распространена и в Европе. Итоги их исследования опубликованы в журнале . 

Масштабная эпидемия чумы, известная как Юстиниана, вспыхнула в Византии и в Средиземноморье в середине VI века. Считается, что из-за нее погибли больше 100 млн человек. Вторая крупная вспышка произошла в Европе в середине XIV века и известна как «черная смерть».

Генетики изучили почти 200 скелетов и зубов людей, которые жили в 20 регионах Европы в первом тысячелетии нашей эры. В итоге в ряде образцов присутствовали обрывки ДНК чумной палочки, а из восьми образцов они смогли извлечь полные геномы микробов.

Анализ полученного материала показал, что масштабы эпидемии Юстиниана были намного больше, чем предполагалось. Из-за этой болезни страдали не только в Византии, но и в Европе, она достигла даже Британских островов.

Также ученые выяснили, что было сразу несколько штаммов бактерии Yersinia pestis, вызывавшей чуму. Они похожи друг на друга и имеют одинаковое происхождение. 

Палеогенетик Йоханнес Краузе выразил надежду, что последующие раскопки в Египте и в других уголках бывшей Византии помогут команде исследователей найти место, где появился прародитель всех штаммов Yersinia pestis.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: