Главная / Наука / Ученые: Мачу-Пикчу может исчезнуть с лица земли в ближайшие десятилетия

Ученые: Мачу-Пикчу может исчезнуть с лица земли в ближайшие десятилетия

Монументы и скалы древнего города разъедают бактерии, утверждают исследователи

Группа химиков и археологов опубликовала в журнале  статью, в которой говорится, что за последние десятилетия состояние построек в священном городе инков Мачу-Пикчу заметно ухудшилось, что может быть связано с колониями микробов, облюбовавших древние монументы, и может привести к их разрушению.

Ученые при помощи мощного микроскопа проверили состояние «Священного камня» в самом центре Мачу-Пикчу. Оказалось, гранитные монументы и скальные породы покрыты микробами, разъедающими их. В результате лабораторных анализов выяснилось, что внутри и на поверхности гранита обосновались лишайники, водоросли и цианобактерии, разлагающие породу. Следы опасных для монумента микроорганизмов обнаружили и на глубине 20-50 микрометров. По словам исследователей, именно это и приводит к расслоению гранита, превращая его в труху.

Химик Гектор Мориллас рассказал журналу, что грибки и водоросли проникают внутрь монументов через микротрещены и другие повреждения. Обосновавшись на поверхности гранита, они высасывают из него минералы. Это, в свою очередь, приводит к расслоению пород, и камень постепенно исчезает.

Сейчас ученые оценивают состояние всех построек и каменных артефактов Мачу-Пикчу. Они пытаются выяснить, как можно защитить древний город от дальнейшего разрушения. Кроме того, они хотят понять, чем вызвано «нашествие» микробов.

Мачу-Пикчу был центром империи инков – крупнейшей цивилизации Южной Америки, насчитывающей более 10 млн жителей. Она состояла из 86 провинций, в каждой из которых были свои особенности местного самоуправления. При этом у крупнейшей цивилизации своего времени не было ни письменности, ни валюты, ни свода законов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: