Главная / Наука / Ученые: беременность защищает почки от ишемического повреждения

Ученые: беременность защищает почки от ишемического повреждения

При этом исследователи не считают, что беременность нужно рекомендовать как способ оздоровления

Российские ученые установили, что беременность защищает почки от повреждения.

Исследование провели сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, его результаты в журнале группы Nature Scientific Reports. 

Авторы работы в ходе эксперимента установили, что почки крыс, находящихся в третьем триместре беременности, более устойчивы к ишемическому повреждению. Выделительные функции беременных животных оказались нарушены гораздо меньше, чем у небеременных. В почках беременных крыс выявлено меньше очагов некроза, а спустя два месяца – очагов фиброза. Это говорит о том, что их органы регенерируются лучше. Кроме того, ученые установили, что данный факт связан с усиленной пролиферацией клеток в почках беременных животных после повреждения. При этом гормональная псевдобеременность почти полностью копировала эффект беременности.

По словам руководителей исследования, результаты не такие удивительные. Они подчеркнули, что не стоит «рекомендовать» беременность как способ оздоровиться или омолодиться. Обнаруженный механизм защиты призван компенсировать нагрузки, с которыми сталкивается организм будущей матери. При этом беременность сопрягается со многими возможными осложнениями. Ученые подчеркнули, что их работа важна, в первую очередь, тем, что показывает, на какие патологии следует обратить внимание врачам в клинической практике. Так, в случае почечных патологий они должны учесть различные осложнения, связанные с плодом, и немного меньше беспокоиться непосредственно за почку.

В будущем ученые намерены исследовать, от каких патологий еще защищает организм беременность и как можно копировать этот эффект с минимальными побочными эффектами. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: