Главная / История и Люди / Собянин подписал закон о соцподдержке граждан предпенсионного возраста

Собянин подписал закон о соцподдержке граждан предпенсионного возраста

Нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года

Глава столицы Сергей Собянин подписал закон о социальной поддержке граждан предпенсионного возраста. Документ размещен на официальном сайте мэра Москвы.

Он устанавливает правовые основы предоставления дополнительных мер поддержки отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в столице, для сохранения уровня их социальной защищенности и адаптации к новым условиям пенсионного обеспечения, отмечается в документе.

В частности, москвичкам, достигшим 55 лет, и проживающим в Москве мужчинам старше 60 лет, имеющим необходимый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости, предоставляются такие дополнительные меры социальной поддержки, как: бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе на метро, Малом кольце МЦК и поездах общего пользования в пригородном сообщении вне МЦК, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгметаллов и металлокерамики), обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками в санатории и на курорты через органы соцзащиты населения и возмещение расходов на проезд железной дорогой к месту лечения и обратно по путевкам.

Одиноким и одиноко проживающим москвичам окажут содействие в переселении при проведении реновации столичного жилфонда.

Жителям Москвы, имеющим звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», наряду с указанными льготами предложено сохранить льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от платы, услуг местной телефонной связи и ежемесячную городскую денежную выплату в размере, который устанавливает московское правительство.

В числе прочего закон подразумевает принятие и реализацию программы бесплатной диспансеризации таких москвичей до достижения ими пенсионного возраста в медицинских организациях, участвующих в территориальной программе обязательного медицинского страхования Москвы. Также дополнительная адресная социальная помощь будет предоставляться горожанам, достигшим 50 лет и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, власти будут содействовать в обеспечении занятости москвичей в возрасте от 50 лет и старше при помощи реализации программ профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки таких граждан, а также приобретения ими дополнительных знаний и предпринимательских навыков.

Закон вступит в силу 1 января следующего года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: