Главная / Общество / СМИ: США хотят предложить Турции альтернативу российским С-400

СМИ: США хотят предложить Турции альтернативу российским С-400

Вашингтон предупредил Анкару, что покупка ЗРК у России отрицательно скажется на двусторонних отношениях и роли Турции в НАТО

США собираются обеспечить Турцию мощной системой ПВО и ПРО в качестве альтернативы российским зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400. Об этом говорится в докладе Пентагона для американского конгресса, сообщает турецкое информационное агентство .

В докладе отмечается, что Турция является ключевым игроком в вопросе сдерживания «государств-варваров» и вносит вклад в борьбу с террористическими группировками, в том числе «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ). Кроме того, она имеет геостратегическую важность для безопасности юго-восточного фланга НАТО.

Вашингтон предупредил Анкару, что закупки российских ЗРК отрицательно повлияют как на их двусторонние отношения, так и на роль Турции в НАТО, говорится в документе. Кроме того, если страна не откажется от С-400, ее могут исключить из программы по производству истребителей F-35. Как следует из доклада, американская сторона уже подготовила пакет мер по обеспечению Турции системой ПВО и ПРО, интегрированной с системами НАТО.

Россия и Турция заключили соглашение по поставкам С-400 в декабре 2017 года. Москва планирует поставить Анкаре четыре дивизиона ЗРК на сумму 2,5 миллиарда долларов. Поставки ожидаются в октябре 2019 года. Власти Турции ранее покупку С-400 «решенным делом». Вместе с тем в Анкаре не исключали, что, помимо российских комплексов, могут закупить американские ЗРК Patriot, если получат хорошее предложение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: