Главная / История и Люди / «Словно оказались в криминальном фильме». Как дети у нас ловят преступников

«Словно оказались в криминальном фильме». Как дети у нас ловят преступников

Глава МВД Владимир Колокольцев 5 июня вручил награды детям, которые помогали полиции предотвращать преступления и задерживать грабителей.

В июле 2018 года в небольшом городе Березовский в Кемеровской области было совершено несколько нападений на пенсионеров. Преступник вламывался в дома к пожилым людям, похищал деньги, выносил ценные вещи. Поймать лихоимца никак не удавалось — пенсионеры из-за возраста и шокового состояния не могли описать преступника, а камер наружного наблюдения у жилых домов не было. Работа полиции продвигалась тяжело, пенсионеры с ужасом ждали новых нападений. Если бы в жизни было, как в кино, на помощь жителям города и полиции пришел бы супергерой. В реальности же преступника помогла задержать маленькая девочка.

«Я гуляла около дома и увидела, как в подъезд входит подозрительный человек. Он был одет как-то странно, всё время оглядывался, и я ни разу раньше его не видела. Решила сообщить о нём в полицию», — рассказала корреспонденту АиФ.ru 11-летняя Екатерина Некрасова. Как вскоре оказалось, в подъезде, где Катя увидела подозрительного человека, в тот день была ограблена квартира. Школьница описала следователям внешний вид подозреваемого, и вскоре оперативники его задержали. Налеты прекратились, над подозреваемым идет суд, а в небольшом городе вновь воцарились покой и порядок.

Катя стала местным героем. О том, как она помогала поймать преступника, её расспрашивали одноклассники в школе, друзья, соседи. У нее брали интервью местные журналисты, местное отделение полиции уже готово взять её в будущем на службу. А в начале июня её и ещё 19 детей пригласили в Москву на торжественную церемонию награждения.

Фото:

«Просто набрал 112 и сообщил полицейским, что видел»

Министерство внутренних дел подготовило для них целую программу. За несколько дней ребята осмотрели главные достопримечательности столицы, посетили отделение конной полиции, побывали в музее уголовного розыска на Петровке. Подобные мероприятия МВД проводит уже второй год. Вместе с детьми на церемонию в Университет МВД собралось множество курсантов и журналистов. Юные герои, которые не растерялись при виде преступников, заметно оробели — никто из них не ожидал, что их вроде бы простые, по-человечески понятные поступки привлекут столько внимания.

Так, 11-летний Алексей Колодкин увидел, как во дворе родного Кировограда двое мужчин пытаются похитить люк канализационного колодца. Леша не испугался сделать взрослым замечание. После того, как они не обратили на него внимания, он начал снимать их на видео, а потом переслал запись полицейским, которые и задержали по горячим следам одного из подозреваемых. О том, что мальчик помог полиции, в его семье и в школе узнали, только когда МВД стало искать юного героя, чтобы наградить. «А что было рассказывать? — удивился он в ответ на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Я же не сделал ничего выдающегося. Просто набрал 112 и сообщил полицейским, что видел».

Точно так же не думали о награде 14-летний Павел Соломатин и 13-летний Виктор Черных из Московской области. В мае прошлого года неизвестный, угрожая пистолетом, отобрал у ребят мобильный телефон, когда они гуляли. Через несколько дней молодые люди вновь увидели преступника. Они проследили за ним, после чего вызвали наряд полиции, который и задержал грабителя. «Страшно не было. Мы только очень волновались, как бы не попасться ему на глаза. И совсем не ожидали, что после этого нас будут награждать», — говорят подростки.

«У нас в классе теперь почти все хотят помочь поймать преступника»

Кому-то из детей пришлось чуть ли не лично участвовать в задержании преступников. Так, шестеро друзей из Волгоградской области, 12-летние Дмитрий Богдашкин, Даниил Гетман, Тимофей Комиссаров, Максим Пырков, Егор Строков и Артемий Краснопольский помогли задержать грабителя. Ребята гуляли во дворе, когда услышали крики «Помогите!». Дети побежали на крик и увидели сидящую на асфальте бабашку, у которой только что выхватили сумку с деньгами и документами. Ребята увидели убегающего злоумышленника, побежали за ним, привлекли своими криками внимание прохожих, которые повалили преступника. Дети вызвали полицию, скорую помощь для женщины, отфотографировали место происшествия и потом передали снимки следователям. «Страшно не было, но было очень волнительно. Словно оказались в криминальном фильме, — в один голос говорят они. — Мы боялись, что с бабушкой что-то случилось, но к счастью все обошлось. Она потом приходила, благодарила нас за помощь». В своей школе ребята мгновенно стали героями: «У нас в классе теперь почти все хотят ловить преступников».

Фото:

А 12-летний Владимир Хитрин из Свердловской области и вовсе своими действиями спас жизнь человеку. Он увидел драку между взрослыми мужчинами и побежал за помощью. Первым попавшимся мальчику на пути прохожим оказался сотрудник патрульно-постовой службы, у которого в тот день был выходной. Вместе они прибежали на место происшествия, где один из участников драки уже оттаскивал другого, к тому времени едва живого, в кусты. Пострадавшего госпитализировали, его обидчика задержали.

«Своим примером вы показали не только ровесникам, но и старшему поколению, что лучшие человеческие качества — смелость, сила духа, готовность рисковать во имя спасения других людей — в полной мере присущи совсем юным гражданам нашего общества», — сказал молодым героям Владимир Колокольцев, вручая им награды. Министр отметил, что полиция будет рада, если кто-то из награжденных детей в будущем захочет связать свою жизнь с органами правопорядка.

Почти все ребята рассказали корреспонденту АиФ.ru, что полицейские предлагали им потом пойти учиться в Академию МВД. Почти все пообещали подумать, но кто-то из ребят уже твердо решил связать свою жизнь с органами правопорядка. «Мы все шестеро уже точно решили, что пойдем кто в ОМОН, кто в спецназ, кто в ВДВ. Потому что мы хотим помогать людям и защищать их», — заявили ребята из Волгоградской области. Как сказал министр МВД, на таких детей оставлять страну точно не страшно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: