Главная / Наука / Сибирские ученые разработали новый сверхточный метод лечения аритмии

Сибирские ученые разработали новый сверхточный метод лечения аритмии

Теперь специалисты планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов

Сибирские ученые разработали новый сверхточный метод хирургического лечения аритмии.

Как сообщает пресс-служба Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра (СФБМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина, специалисты из Новосибирска стали первыми в мире, кто смог приблизиться к идее персонифицированной медицины в лечении фибрилляции предсердий.

Новый метод лечения заключается в сверхточном воздействии электрическим током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.

На данный момент прооперировано около 20 пациентов с разными периодами наблюдения, самый продолжительный из которых составляет порядка семи месяцев. «Пациент обратился с фибрилляцией предсердий. Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм», – рассказал ведущий научный сотрудник центра Александр Романов.

По его словам, работа над выявлением причин фибрилляции предсердий велась в центре в течение последних 10 лет. Новый метод предполагает индивидуальный подход в лечении. Визуализируются активные очаги автономной нервной системы пациентов, а затем осуществляется точечное радиочастотное воздействие на них.

Романов пояснил, что пациенту сначала проводят компьютерную томографию для определения точной поверхности сердца, а потом сцинтиграфию со специальным радиофармпрепаратом. Благодаря комплексному исследованию хирург может максимально точно воздействовать на патологические области. При этом отсутствует необходимость объемного оперативного вмешательства – достаточно воздействовать на конкретные точки.

Отмечается, что ученые планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: