Главная / Политика / С жезлом и трубой. Зачем в Россию прилетал австрийский канцлер?

С жезлом и трубой. Зачем в Россию прилетал австрийский канцлер?

Короткий визит Владимира Путина в Петербург 3 октября прошел ударно — за один вечер президент сменил губернатора, вернул старинную реликвию и встретился с австрийским канцлером.

Новый губернатор и старая реликвия

Прилетев в родной город, Путин первым делом встретился с губернатором города Георгием Полтавченко и полпредом президента в Северо-Западном округе Александром Бегловым. Первого он отправил в отставку, поблагодарив за работу. Полтавченко была предложена должность председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Пост губернатора Санкт-Петербурга Путин предложил занять Беглову, который долгое время здесь работал и даже некоторое время исполнял обязанности главы города в 2003 году.

Решив этот давно назревший кадровый вопрос, Путин отправился на встречу с лауреатами конкурса «Учитель года России 2018», в ходе которой он поздравил педагогов с успехом и пожелал удачи во втором туре конкурса. Затем президент поехал в Эрмитаж, где его уже ждал австрийский канцлер Себастьян Курц.

После того, как в декабре 2017 года Курц возглавил австрийское правительство, лидеры двух стран успели встретиться друг с другом уже трижды, в том числе в августе 2018 года на свадьбе главы австрийского МИД Карин Кнайсль, а также во время официальных визитов Путина в Австрию и Курца в Россию. За год альпийская страна стала, пожалуй, одним из самых надежных партнеров Москвы в ЕС. К примеру, Вена отказалась присоединиться к демаршу большинства европейских правительств, которые выслали по одному-два российских дипломата в связи с «делом Скрипаля». Курц неоднократно говорил, что видит Австрию в качестве своеобразного мостика между западными странами и Кремлем. В любом случае, его позиция благотворно сказывается на российско-австрийских отношениях, которые сильно выросли хотя бы по экономическим показателям. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 40% (составил $4,1 млрд), а в этом году и вовсе бьет рекорды. По предварительной оценке, за семь месяцев 2018 года он вырос на 70%, и это ещё не предел.

Во время июньского визита в Вену Путин побывал на открытии выставки «Эрмитаж в гостях: шедевры от Боттичелли до ван Дейка» в Венском музее истории искусств. Теперь австрийский канцлер совершил ответный визит на открытие аналогичной выставки в Эрмитаже. В Северную столицу он прилетел не с пустыми руками. С собой в дар музею он привез фельдмаршальский жезл, принадлежавший императору Александру II.Символический знак отличия был изготовлен в 1878 году по заказу кабинета императора. В 1894 году он был пожалован герою Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-адъютанту Иосифу Владимировичу Гурко. После смерти фельдмаршала его сын продал жезл обратно императорской канцелярии, после чего в 1910 году он был вручен королю Черногории Николаю I в честь образования страны. В течение последующих ста лет реликвия несколько раз меняла владельцев, находилась в частных коллекциях, пока не оказалась на аукционе Christie’s.

Теперь австрийский канцлер вернул жезл обратно в России, символично подчеркнув таким образом укрепившиеся за последние годы российско-австрийские связи в культурной сфере. Среди прочего, в этом году проходит российско-австрийский Год музыки и культурных маршрутов, а на 2020 год запланирован совместный Год литературы и театра.

Тень Болгарии над переговорами

После краткого осмотра музейной экспозиции и церемонии передачи жезла Эрмитажу лидеры двух стран провели двухсторонние переговоры. По их итогам был подписан договор между «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV, которая приобрела 24,98% в проекте по разработке Уренгойского газового месторождения. Комментируя сделку, Курц заявил, что Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу. Он напомнил, что в июне этого года австрийские компании подписали соглашение с Газпромом на поставки газа до 2040 года.

Лидеры обсудили и различные внешнеполитические вопросы, в том числе ситуацию на Украине и в Сирии. «Россия как сверхдержава несет большую ответственность за преодоление кризисов на Украине и Сирии. Я надеюсь, что нам удастся обеспечить вывод всех иностранных войск из Сирии, в первую очередь иранских, иначе регион может ждать большая война», — сказал австрийский канцлер на итоговой пресс-конференции. Идею о том, что из Сирии для стабилизации обстановки следует вывести все иностранные контингенты он в своем выступлении повторил еще несколько раз.

Путин коллеге не противоречил, но продемонстрировал, что у России есть свой взгляд на решение сирийских проблем. Он в очередной раз предложил европейским странам поучаствовать в восстановлении сирийской инфраструктуры. По мнению российского президента, ЕС выгодно вложиться в восстановление Сирии, поскольку это поможет решить миграционный вопрос и вернуть беженцев, бегущих от войны, домой. «Если европейские граждане считают, что проще платить многомиллиардные социальные пособия мигрантам, то это, безусловно, их выбор, — сказал Путин, — Однако есть еще множество беженцев, которые живут в специальных лагерях. Не пора ли вернуть их домой?»

Еще одним важным вопросом переговоров стала судьба газопровода «Северный поток-2». Путин напомнил, что Россия уже предлагала европейским странам инфраструктурный проект такого масштаба, от которого они сначала отказались, а потом пожалели о своем решении. Речь шла о трубопроводе «Южный поток», который должен был пройти через территорию Болгарии.«Болгарские коллеги уверяли нас в том, что они будут бороться до конца, поскольку это повышает их геополитический статус как страны — транзитёра газа в Европу, будет приносить им доходы где-то под 400–500 миллионов евро в год просто потому, что на их земле лежит труба. Но в конце концов Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта. Теперь они сожалеют. Очень не хотелось бы, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила свою слабость и неспособность защитить свои национальные интересы», — сказал Путин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день все трубопроводные системы загружены практически на 100%. «Можно, конечно, закупать газ не в России, но это значительно дороже и будет снижать конкурентоспособность европейской экономики», — сказал президент.

Курц дал понять, что понимает важность газопровода для Европы. «Я хотел бы вас уверить, что европейские государства, которые задействованы в этом проекте, поддерживают этот проект», — сказал он журналистам. Однако, когда его спросили, что будут делать европейские компании, если против «Северного потока» будут введены санкции США, канцлер отделался общими словами. Если у австрийского лидера и есть план по противодействию возможным санкциям, то он его не озвучил.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: