Главная / Политика / «Русские съели наши хинкали!» Почему никак не помирятся Грузия и Россия?

«Русские съели наши хинкали!» Почему никак не помирятся Грузия и Россия?

8 июля официально прекращаются прямые полёты между российскими и грузинскими городами. За 28 лет после распада СССР это уже далеко не первый случай ссоры северного и южного соседей. По какой причине происходят взаимные разборки?

…В январе 1992-го года, будучи молоденьким корреспондентом (с определёнными мечтами и представлениями о жизни), я сидел в замёрзшем кафе в Тбилиси и наблюдал, как оппозиция обстреливает из танков и артиллерии Дом правительства, где укрылся первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Каких-то 8 месяцев назад за Гамсахурдиа проголосовало целых 87 (!) %  населения, а теперь бывшие обожатели готовы прикончить беднягу. Между тем, именно Гамсахурдиа установил в республике вечную моду – считать, что в плохой жизни грузин всегда виновата Россия. Заказав харчо, я тщетно ждал час, после чего из кухни выглянул грустный усатый повар – «Извините, с газом с утра проблемы…говорят, русские отключили». Газ и правда больше не поставлялся – ведь Грузия уже 10 дней как была независимым государством. Но выяснилось, многие люди воспринимали суверенитет следующим образом – мы выйдем из состава СССР, а Россия по-прежнему продолжит за всё платить. В разговоре со мной народная артистка Грузинской ССР Софико Чиаурели, прославившаяся фильмах в «Ищите женщину» и «Не горюй», растерянно сказала – «Наша республика процветала при Советском Союзе. Мы думали — отделившись, заживём ещё лучше. А оказалось – нефть и газ нам не принадлежат, за них надо отдавать России доллары». Президент Звиад Гамсахурдиа, обвинявший русских во всех грехах, через три дня был свергнут, а ещё через год – убит. Тем не менее, привычка вешать любые проблемы на РФ популярна в стране до сих пор.

Жизнь среди руин

…С того вечера прошло больше 27 лет. Я иду по извилистым улицам старого квартала в Тбилиси – столицы государства, считающего себя частью Европы и желающего вступить в ЕС.

Лишь в пяти минутах ходьбы отсюда, у здания парламента на проспекте Руставели бушуют антироссийские протесты, и «тусуются» люди в срочно пошитых по спецзаказу футболках «Россия – оккупант!». Установлены дорогие плазменные экраны, демонстрирующие клипы с лозунгом – «Россия – наш враг!», участники акции охотно фотографируются с иностранными туристами. Зато за время моей прогулки дома по дороге встречаются совсем не туристические, там живут совершенно обычные люди. Сказать, что это развалюхи – значит не сказать ничего: словно район недавно бомбили. На полуразрушенных балконах сушится бельё, туалет зачастую один на всё здание – как правило, под лестницей, и найти его легко – запах соответствующий. Некоторые дома просто завалились набок, осели, стёкла в окнах потрескались, но жители оттуда не уезжают – некуда. «В новостройках жизнь обойдётся дороже, — жалуются мне. – Там со времён Саакашвили лифты платные. Бросаешь в прорезь монетку в 20 тетри (5 рублей – Авт.), он едет вверх, только вниз «на халяву». Представьте, как пенсионерам приходится – они вообще перестали из домов выходить на солнце погреться, экономят». Кстати, средняя пенсия в Грузии – 6 600 рублей, а «коммуналка» куда дороже российской. Кто виноват в сложившейся ужасной экономической ситуации? Конечно же, мы с вами.

Агенты ФСБ на кухне

…- Здесь с 1991-го года так привыкли, — сокрушается бывший учитель литературы Иосиф Давидашвили. – Куча народу считает — мы процветали бы и купались в деньгах, да вот Россия мешает. Маленькие зарплаты, нет работы, электричество отключают? Разумеется, это русские душат наш бизнес, мало покупают вина и других грузинских товаров, дорого продают электроэнергию, не дают визы и не пускают к себе гастарбайтеров. Телевидение заверяет – не будь русских, абхазы и южные осетины побежали бы к нам в объятия, такие мы замечательные. Все разочарованы итогами независимости Грузии, но признаться в этом не могут. Любой политик свои неудачи и провалы списывает на российские спецслужбы. Экс-министр экономики при Саакашвили Вероника Кобалия, когда в прессе появилось её фото на сцене в стриптиз-клубе, назвала скандал «тайной операцией» ФСБ». Сунут нашему политику взятку, он сразу заявит – провокация русских, ничего подобного. Однажды один ненормальный хозяин кафе после проверки, обнаружившей у него в холодильнике тухлые хинкали, послал в санитарную инспекцию письмо с серьёзным объяснением – вся проблема в русских. Дескать, ночью агенты ФСБ проникли в кафе, съели свежие хинкали, и заменили на плохие. Это не спасло его от штрафа. Но подобным безумным выражениям люди в Грузии больше удивляются.

Первое лицо шизофрении

…Самое смешное тут вот в чём. 20 июня начались антироссийские протесты в Тбилиси: демонстранты дрались с полицейскими, избивая тех фанерными плакатами с надписью «Россия, катись к чёрту!». И? Президент Грузии Саломе Зурабишвили не нашла ничего лучшего, как обвинить в организации манифестаций… российскую разведку. Мол, русские сами спланировали митинги против себя, дабы иметь повод уничтожить грузинскую экономику, и убрать своих туристов из Грузии. Вдумайтесь. Когда такие вещи заявляет с умным видом первое лицо государства, появляется смутное желание отправить его в гости к психиатрам — проверить на шизофрению.

Хамство и обвинения в адрес РФ настолько вошли в привычку, что демонстранты искренне не понимают – те самые плакаты «Россия, катись к чёрту!» оскорбляют всех наших граждан поголовно. Я объяснил это протестующим на проспекте Руставели, они страшно удивились: «нет-нет, мы ругаем только ваше правительство». «Я не люблю Саакашвили. Если я встану с плакатом «Грузия, катись к чёрту!», вы как подумаете – это в его сторону, или в вашу?». Обидевшись, особо горячий оппозиционер попытался выяснить со мной отношения на кулаках: но, следует отдать должное, его оттащили от меня другие манифестанты.

Фото: / Георгий Зотов

…В общем, как-то весьма загадочно получается. Грузия хочет приезда туристов из нашей страны, желает наращивать объёмы торговли с РФ. Но, при этом внутри республики десятилетиями ведётся тупейшая антироссийская пропаганда. И прекращать её никто не собирается. Мне уже пришлось слышать в Тбилиси, что Пушкин и Лермонтов не так талантливы, ведь они не выступали за независимость Грузии от империи. Отношение простых людей к приезжим из РФ замечательное, знаменитое грузинское гостеприимство никуда не делось. Однако, нашему кавказскому соседу предстоит определиться – любить или ненавидеть. И если мы так не нравимся, проще обойтись без наших денег. Тогда всё будет по-честному.   

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: