Главная / Экономика / Российские садоводы просят правительство ограничить импорт фруктов

Российские садоводы просят правительство ограничить импорт фруктов

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз «Садоводы Кубани» направили вице-премьеру Алексею Гордееву письма с такой просьбой

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз «Садоводы Кубани» отправили вице-премьеру РФ Алексею Гордееву письма, в которых они просят рассмотреть вопрос ограничения импорта фруктов в Россию, пишет , ссылаясь на текст писем.

Ставропольские садоводы в своем обращении отмечают, что хотя в РФ и действуют ограничения на импорт садовой продукции, начиная с момента сбора урожая и до конца года в страну ввозят импортные фрукты по очень низким ценам из Молдавии, Сербии, а также через Белоруссию «в порядке реэкспорта».

В ассоциации подчеркивают, что российские садоводы тоже выходят на рынок со своей продукцией в это время и из-за дешевых импортных фруктов получают меньше прибыли, это приводит к сокращению рентабельности и к снижению темпов развития отрасли.

В письме садоводы просят Гордеева оказать содействие и проработать вопрос «ограничения импорта фруктов в третьем и четвертом кварталах и первом квартале следующего года». Кроме того, российские производители просят подумать и о значительном увеличении ввозных пошлин на фрукты.

Садоводы Кубани также подчеркивают в своем письме, что реализация урожая затруднена из-за появления на российском рынке дешевой импортной продукции. Союз садоводов просит установить пониженную ставку НДС на плодово-ягодную продукцию на уровне 10 процентов, а также ввести тарифную квоту на яблоки «из третьих стран», которые ввозятся в РФ «на основе прогнозного баланса спроса и предложения».

Свои обращения садоводы отправили в начале июля. В секретариате Гордеева заявили, что еще их не получили.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: