Главная / Экономика / «Родина миллионеров». Как Советский Союз холил и лелеял Грузию

«Родина миллионеров». Как Советский Союз холил и лелеял Грузию

В советские годы уровень жизни в Грузии был одним из самых высоких в СССР. В республике строились промышленные предприятия и энергетические объекты, развивалось сельское хозяйство.

«Сегодня, находясь в Грузии, я хочу сказать громко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И также для русских», — заявил  председатель Европейского Совета Дональд Туск (бывший польский премьер), приехавший в Батуми.

Но насколько слова Туска совпадают с реальностью? Чтобы понять, были ли развал СССР «счастливым событием» для грузин, надо понять, что большая распавшаяся страна сделала для маленькой Грузии. 

«Чайная республика»

В состав Советского союза Грузия (Грузинская Советская Социалистическая Республика) вошла в 1922 году. Последние восемь лет в стране отмечается «День Советской оккупации» – 25 февраля. В этот  день в 1921 году Красная Армия вошла в Тбилиси. Правда, сейчас, конечно, в Грузии используют термин «вторглась». О том, что до Красной Армии и Тбилиси и Батуми были заняты иностранными войсками (Антанты и Турции), в современной Грузии вспоминают не так часто. 

Сразу после своего создания Грузинская ССР начала пусть к неофициальному званию одной из самых привилегированных республик.

В своем исследовании «Гибель империи: уроки для современной России» экономист Егор Гайдар приводит такие цифры: в 1989 году РСФСР поставила в другие республики Союза и в другие страны продукции на 30,8 миллиардов больше, чем ввезла. В перерасчете на каждого жителя РСФСР получается 209 рублей в год. Дотации на Украину составляли 56 рублей на человека в год, на Азербайджан – 64 рубля, на Грузию – 354 рубля. 

Справедливости ради надо сказать, что прибалтийские страны получали еще больше – 997 рублей в Литве, 812 рублей – в Эстонии, 485 рублей – в Латвии. В отличие от прибалтийских республик, в Грузии хотя бы не подсчитывают потери от советской «оккупации». 

Под конец существования СССР уровень потребления в Грузии был самым высоким в стране – грузины покупали почти в четыре раза больше, чем производили. Не мудрено, что Грузинскую ССР соседи по Союзу называли «родиной миллионеров». Чтобы убедиться в правдивости такого прозвища, достаточно посмотреть советские фотографии республики: прилавки местных рынков ломятся от продуктов, на дорогах полно новеньких автомобилей, а на местных жителях модные наряды. 

В Грузии, кстати, было больше всего жителей с высшим образованием. По данным последней Всесоюзной переписи населения – 15,1%. Для сравнения: в России 11,3%. 

Основной грузинской экономики было сельское хозяйство – на него приходилось более 70% стоимости ВВП республики. По данным экономиста Вашингтонского института Кеннана Эрика Скотта, Грузинская ССР на 95% обеспечивала потребности СССР в цитрусовых фруктах, на 95% — чая, на 97% — табака. 

В советское время здесь было построено более 700 колхозов и почти 600 совхозов. Со всего Союза в Грузию направлялись лучшие аграрии и селекционеры. В республике высаживались бесконечные плантации фруктов, овощей, ягод и т.п., создавались новые сорта сельхозпродукции. В 1970-х годах грузинский чай успешно экспортировался в дружественные социалистические страны – в Югославию, Сирию, ГДР, Польшу, Чехословакию, Монголию Иран, Венгрию, Болгарию. 

Советские специалисты модернизировали грузинские винодельни. По данным Большой Советской Энциклопедии, республика выпускала 26 марок вина. 

Вместе с тем развивалась грузинская промышленность – строились заводы, порты, нефтепроводы. В конце 1970-х на предприятиях трудилось 385 тысяч жителей республики (для сравнения: в конце 1920-х вдвое меньше – 180 тысяч). 

СССР вкладывал деньги в строительство энергоинфраструктуры Грузии. В 1927 году рядом с городом Мцхета построили Земо-Авчальскую гидроэлектростанцию. Сейчас она принадлежит грузинской компании GeolnCor и, конечно, нуждается в реконструкции. Еще одна построенная во времена Советского союза ГЭС с устаревшим оборудованием – Рионская (рядом с городом Кутаиси). В 2007 году ее приобрела чешская энергетическая компания Energo-Pro. Чехи купили еще одну бывшую советскую гидроэлектростанцию – Читахевскую. Оборудование этой ГЭС тоже нуждается в замене. В Грузинской ССР была введена в эксплуатацию самая большая на Кавказе гидроэлектростанция – Ингурская. Во время ее строительства использовались уникальные технологии. Поскольку часть объектов этой ГЭС находится на территории Абхазии, страны договорились о равном распределении электроэнергии. 

В 1939 году в Тбилиси был построен электровозостроительный завод, в 1941 году – авиационный (здесь выпускались истребители, гражданские самолеты, ракеты). В Рустави появились металлургические и химический комбинаты. В Кутаиси – автозавод, выпускавший тягачи и грузовики…

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что распад Советского союза не был никаким благом ни для его республик, ни для стран Восточной и Центральной Европы: «Дональд Туск явно несет чушь, не зная истории, которая развивалась на его глазах», — говорит эксперт.

«Для Грузии независимость обернулась массовой безработицей и сильнейшим разрушением ее промышленности, которая в настоящее время, мягко говоря, прозябает. Несколько лет назад я был на Руставском металлургическом заводе — от некогда мощного предприятия, построенного во времена Советского Союза, остались пустые цеха и воспоминания. То производство арматуры, что на нем существует, откровенно говоря, не серьезное», — делится Хазанов.

«То же самое можно сказать и про Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию, страны Балтии: они фактически жили на дотации и кредиты из СССР, который много вложил в развитие их промышленности. Когда же они «освободились» от него, то очень быстро оказалось, что заказов для их предприятий из Западной Европы нет и не будет. Достаточно вспомнить Гданьскую верфь, где трудился другой известный польский политический деятель — Лех Валенса. В советскую эпоху она получала хорошие деньги от строительства лесовозов и сухогрузов для нашей страны. Теперь же Гданьская верфь влачит жалкое существование — ее корабли никому в Европе не нужны», — подчеркивает эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: