Главная / Экономика / Развитие и соцподдержка. На что распределят бюджет Москвы?

Развитие и соцподдержка. На что распределят бюджет Москвы?

Сергей Собянин рассказал, на что город будет расходовать деньги в 2019 году.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин рассказал депутатам Мосгордумы о том, что он сделал за время своей работы на посту мэра, и . 

Как и прежде, он будет ориентирован на людей: больше всего денег столица потратит на здравоохранение, образование, социальную инфраструктуру и соцзащиту. Новые подопечные бюджета – предпенсионеры. Из-за изменений в законодательстве, считает мэр, город должен сделать так, чтобы качество их жизни не ухудшилось, а льготы они получили те же, что и пенсионеры.

Развитие – ещё одна статья в бюджете на следующий год. Но улучшение любой городской инфраструктуры, социальной ли, транспортной ли, – не расходы, а инвестиции. Это те «зёрна», которые Москва «сеет» сегодня, чтобы через пару лет получить богатый «урожай» современной городской среды. Экономика столицы, констатировал мэр, демонстрирует уверенный рост. В 2017-м «объём инвестиций в основной капитал достиг 2 трлн рублей», и его увеличение продолжается в ­2018-м. Рост наблюдается в торговле, промышленном производстве, сфере услуг и строительстве. Проблему обманутых дольщиков в Москве Собянин обещал решить за 2–3 года.

«Мы опираемся на солидные заделы прошлых лет, – заявил С. Собянин, выступая в МГД. – Уверен, что в ближайшие 5 лет мы сможем сделать для развития города и улучшения жизни москвичей не меньше, а больше, чем раньше».

Социальные расходы

В проекте бюджета на 2019–2021 годы выполнены все социальные обязательства перед москвичами. Больше половины расходов – на социалку: соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт, а также на самостоятельные программы – жилище, развитие городской среды, умный город. В этом году на это ушло 1,2 трлн рублей, в будущем цифра превысит 1,3 трлн рублей. А если учесть оплату медицинской помощи из Фонда ОМС, то цифра уже 1,5 трлн рублей.

На доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, на лекарственное обеспечение и другие виды соцподдержки москвичей город выделяет 414,4 млрд рублей.

Опережая инфляцию (она в 2019-м определена в 4,9%), растут суммы, которые вложат в госпрограммы. На 12,4% больше потратят на развитие образования, на 11,4% больше на здравоохранение, на 13,2% больше на культуру.

Новые программы: всё включено

В бюджете предусмотрели средства на новые, недавно принятые соцпрограммы. 

Будут профинансированы уже полюбившиеся москвичам программы: «Московское долголетие» – культурные, образовательные, спортивные,  оздоровительные и иные досуговые мероприятия для пенсионеров; «Наше сокровище» – «приданое» для новорождённых; «Наше дерево» – семейный экологический проект, в рамках которого молодые родители будут получать сертификат на высадку именного дерева.

В бюджете заложено дальнейшее повышение оплаты труда бюджетников – медицинских, педагогических работников, работников культуры, социальной сферы и др.

Город предусмотрел средства для выплаты надбавок. Классные руководители будут дополнительно получать 12,5 тыс. рублей в месяц, за работу с Московской электронной школой – 10 тыс. рублей в месяц. «Московские врачи», работающие врачами общей практики, врачи и медсёстры, ведущие пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, оказывающие плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому и др., получат соответствующие надбавки.

На адресную соцпомощь москвичам старшего поколения, инвалидам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в проекте бюджета на 2019 год «положили» 4,4 млрд рублей.

Полностью профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах городского транспорта и в пригородном железнодорожном транспорте. Средства заложены и на новые льготы: бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почётных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов; льготные проезд­ные билеты для аспирантов и ординаторов.

Нажмите для увеличения

Сколько на развитие?

Инвестиционный бюджет, он же бюджет развития на будущий год, – это 1010,5 млрд рублей. Он «занимает» 39% расходной части бюджета.

В него вошли Адресная инвестиционная программа Москвы (АИП) – 529,9 млрд рублей; капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, комплексное развитие районов, взнос в Фонд реновации – 480,6 млрд рублей.

Дорогого стоит и развитие транспортной инфраструктуры. На строительство метро, дорог и прочих транспортных объектов собираются направить 70% АИП. В денежном выражении это 357,9 млрд рублей в 2019 году.

В бюджете есть средства на развитие общественного транспорта: на закупку вагонов метро нового поколения, электробусов (с 2021 года закупать будут только их), обновление парка автобусов, трамваев.

Что дадут районам?

Бюджет профинансирует программу «Мой район», она начнётся одновременно во всех районах Москвы. Благоустроят улицы и парки, отремонтируют библиотеки и дома культуры, создадут новые возможности заниматься физкультурой и спортом.

В бюджете выделены деньги и на программу реновации. В 2019 году это 113,7 млрд рублей.

Средства предусмотрены на многое, но не на всё. У бюджета есть дефицит – в будущем году это 276 млрд рублей (12% к общему объёму доходов). В дальнейшем он будет снижаться: в 2020 году упадёт до 239,7 млрд рублей, в ­2021-м – до 179,9 млрд рублей. А правительство Москвы аккуратно гасит и обслуживает госдолг.

Цитата

Мэр Москвы Сергей Собянин:

– Более половины всех расходов бюджета Москвы будет направлено на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта – все те сферы, которые являются значимыми и определяющими для жизни москвичей.

Безусловно, для того чтобы поддерживать социальную инфраструктуру, необходимо развивать экономику. Для этого следует модернизировать инфраструктуру города, в первую очередь транспортную. Поэтому бюджет столицы одновременно будет являться и бюджетом развития.

Власти столицы по-прежнему будут уделять колоссальное внимание строительству  метрополитена, дорог, развязок, тоннелей, мостов, будут построены десятки новых поликлиник, больниц, детских садов и школ.

Я думаю, что в течение трёх лет Москва обогатится новыми очень важными и нужными проектами и в социальной сфере, и в улучшении транспортной ситуации.

Внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса, поддержке промышленности, науки, инноваций. Все эти параметры также заложены в бюджете.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: