Главная / Политика / Разрушитель мифов. До чего договорился Шрёдер после бани с Путиным?

Разрушитель мифов. До чего договорился Шрёдер после бани с Путиным?

7 апреля экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру исполняется 75 лет. АиФ.ru рассказывает, как самый ярый сторонник сближения Европы с Россией горел с Путиным в бане, боролся с клеветой и отстаивал русско-немецкие газовые проекты.

В 2000 году тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер прилетел с визитом в Россию. Здесь его встречал новый лидер страны Владимир Путин. «После переговоров я пригласил Шредера во вновь построенную небольшую баньку, — рассказывал потом российский президент. — Мы пили пиво, когда нам доложили о пожаре в здании. Я говорю гостю: «Герхард, нам пора валить, потому что мы горим». Ответ его меня удивил. «Сначала надо допить пиво», — говорит. Это было так необычно, так по-немецки — с пивом надо закончить, потом всё остальное». «Думаю, то, что я не испугался, очень понравилось Владимиру. После этого у нас возникла не только политическая, но и личная дружба», — так вспоминал потом про эту историю сам Шредер.

Экс-канцлер считает, что он и Путин во многом похожи. «Он рос в коммуналке и с крысами, я — в бараке без отопления и электричества. Мы оба не забыли, откуда мы родом. Это весьма кстати в политике, когда в прежней жизни не всё было легко. Есть, наверное, ещё одна параллель: он говорил о своей матери очень-очень нежно и уважительно. Как и я о своей», — рассказывал Шредер.

Канцлер Федеративной Республики Германии Герхард Шредер и президент РФ Владимир Путина во время рабочего завтрака. 2000 г.

Канцлер Федеративной Республики Германии Герхард Шредер и президент РФ Владимир Путина во время рабочего завтрака. 2000 г. Фото: / Виталий Савельев

«Через 20 лет ГТС Украины будет неработоспособна»

Надо сказать, почва для дружбы двух лидеров в начале 2000-х была благодатной. Это сейчас Германия ругает Москву из-за Украины, высылает дипломатов из-за Солсбери, вводит санкции и запрещает поставлять оборудование в Крым. А тогда немецкие фирмы охотно шли в Россию, да и внешнеполитических разногласий почти не было. Две европейские столицы порой действовали заодно. К примеру, в 2003 году Москва и Берлин в один голос критиковали американское вторжение в Ирак.

В сентябре 2005 года Шрёдер подписал договор о строительстве Северо-Европейского газопровода СЕГ (позже переименованного в «Северный поток») из России по дну Балтийского моря. После этого на канцлера обрушился шквал критики. Оппозиция обвинила его в намерении поддержать «ущербное демократическое общество в России». Глава Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле назвал канцлера коррупционером, намекая, что без откатов из Москвы он бы такое решение не принял. В ответ Шредер подал в суд иск о защите чести и достоинства и выиграл дело.

Но вал критики было уже не остановить. В 2005 году Шредер проиграл выборы главе партии Христианских демократов Ангеле Меркель. Сразу после этого ему предложили стать главой комитета акционеров германо-российской компании оператора СЕГ. Больше всего возмущения это вызвало даже не в Германии, а в Америке. Газета «Washington Post» назвала согласие экс-канцлера занять пост «политическим предательством».

Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин у входа в Константиновский дворец. 2005 г.

Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин у входа в Константиновский дворец. 2005 г. Фото: / Владимир Родионов

Но все эти обвинения так ни на йоту и не сдвинули бывшего канцлера с его позиции. После СЕГ Шредер поддержал все газотранспортные проекты России с Германией, в первую очередь «Северный поток-2». «Проблема транзита газа через Украину заключается даже не в том, что кто-то политическим решением может его перекрыть, а в том, что газотранспортная система Украины через 20 лет просто не сможет подавать газ, потому что она будет неработоспособна», — заявил он в 2010 году.

В 2017 году бывшего канцлера единогласно избрали главой совета директоров «Роснефти», основным владельцем которой является Россия. Кроме того, он по-прежнему руководит комитетом акционеров «Северного потока» и возглавляет «Северный поток-2».

Против западного течения

Покинув должность канцлера, последние 15 лет Шредер постоянно давал отповедь тем, кто обвинял  Москву в проведении агрессивной политики. «Русские – наши соседи. Мы заинтересованы в их рынке, их энергоресурсах. Мы нуждаемся в них и в плане политики, если обратиться к Ближнему Востоку, Средней Азии, иранской ядерной программе, кавказскому региону», – говорил он в разгар украинского кризиса.

Время почти всегда подтверждало правоту слов немецкого политика. Например, в 2008 году после печально известной «пятидневной войны» в Южной Осетии Шредер пошёл против мнения почти всей Европы, обвинив Грузию в развязывании конфликта. Михаила Саакашвили в интервью журналу «Шпигель» он назвал «авантюристом», а шансы Грузии войти в НАТО оценил как мизерные. «Представьте себе, что мы были бы вынуждены сейчас начать войну с РФ на стороне Грузии как члена НАТО», — заметил Шредер.  «Я не думаю, что Россия аннексирует Южную Осетию и Абхазию. И не верю, что эти территории вернутся в Грузию», — добавил он. И снова на политика обрушился шквал критики. Так, глава комитета палаты представителей США по иностранным дел Том Лантос назвал Шредера «политической проституткой». В Вашингтоне припомнили экс-канцлеру и отказ от поддержки вторжения США в Ирак.

Но уже спустя год прогнозы Шредера начали сбываться. ЕС официально признала, что войну начала Грузия. Тбилиси до сих пор так и не приблизился к НАТО, да и статус-кво Южной Осетии и Абхазии остался прежним. О похождениях Саакашвили на Украине слагают легенды, причем далеко не комплиментарные, а в Грузии против бывшего президента возбудили  уголовное дело.

Председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён.

Председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён. Фото: / Михаил Воскресенский

Крым довёл до списков «Миротворца»

9 ноября 2018 года на скандально известном сайте «Миротворец», где украинские националисты собирают базу данных о врагах «Незалежной», появилась карточка Герхарда Шрёдера. В качестве оснований указано «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины» и «антиукраинская пропаганда». Под «покушением на суверенитет», очевидно, имеется в виду его позиция по Крыму. Экс-канцлер почти сразу заявил, что по этому вопросу «ничего не изменится в долгосрочной перспективе». «Вы всерьез считаете, что какой-нибудь российский президент в будущем вернет Крым Украине? Это реальность, которая однажды должна быть признана», — заявил  политик в интервью газете Aachener Nachrichten.

Немецкий народ, по его словам, нуждается в нормальных отношениях с Россией.  «Россия – важнейший сосед Евросоюза и член Совбеза ООН. Такую страну нельзя изолировать подобным образом», — говорил он о санкциях. Санкции против Москвы Шредер решительно критикует. «Я не понимаю, почему, когда есть прогресс по выводу из Донбасса тяжелого вооружения, идут разговоры не об облегчении, а об ужесточении санкции», — вопрошал он. При этом на Киев ЕС почти никакого давления не оказывает, хотя он «слишком мало делает». Агрессивную внешнюю политику Москвы Шредер и вовсе назвал «мифом», как и разговоры о нападении России на Прибалтику.

Но в этом вопросе к бывшему канцлеру нынешние немецкие власти прислушиваться пока не склонны. Другое дело – проекты газовые. Во время избирательной кампании Ангела Меркель критиковала «Северный поток», но после прихода к власти торпедировать его не стала. А теперь и сама убеждает всю Европу, что «Северный поток-2» —  «экономически выгодный проект». Кто знает, быть может, и к крымскому вопросу европейские политики будут, согласно  предсказанию Шредера, относиться более прагматично.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: