Главная / Наука / Путин поручил учредить стипендию имени Жореса Алферова

Путин поручил учредить стипендию имени Жореса Алферова

Стипендии имени Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий могут начать выплачивать с 2020 года

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству учредить стипендию имени Жореса Алферова для молодых ученых.

Соответствующий указ появился на официальном правовой информации.

Согласно указу, стипендию имени Жореса Алферова должны учредить с 2020 года. Ее планируется выплачивать молодым ученым за достижения в области физики и нанотехнологий. Всего будет 10 таких персональных стипендий.

Кроме того, Путин поручил решить вопрос о присвоении имени Жореса Алферова «Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук».

Также глава государства рекомендовал правительству Санкт-Петербурга установить мемориальную доску, посвященную Алферову.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов ушел из жизни в ночь на 2 марта 2019 года в возрасте 88 лет. Нобелевскую премию по физике Алферов получил в 2000 году вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером. Премию Алферову и Кремеру присудили за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые применяются в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге памятник Жоресу Алферову.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: