Главная / Наука / Полис ОМС каменного века. Как и чем лечились люди на заре своей истории

Полис ОМС каменного века. Как и чем лечились люди на заре своей истории

Словосочетание «каменный век» знакомо каждому. Другое дело, что его, как правило, используют не по назначению, а в качестве ударной иллюстрации убожества, в котором погрязла та или иная сфера нашей жизни.

Разумеется, медицина занимает в этом списке одну из лидирующих позиций.

И совершенно напрасно. Дело в том, что значительная часть учебников и энциклопедий рисует нам первобытного человека как низкорослого вшивого дебила, обмотанного вонючими шкурами, страдающего язвами, костоедой и атрофией мышц. Разумеется, скверно питающегося. 

Высокие и крепкие

Эта удручающая картина больше подходит для описания современных бомжей. К реальностям каменного века все описанные радости отношения не имеют. Хотя бы по той причине, что именно в каменном веке, который занимает примерно 90% истории человечества, наш биологический вид стал своего рода «абсолютным хищником» и заселил все континенты планеты за исключением Антарктиды. Элементарная логика подсказывает, что подобная задача не была по силам «классическому» первобытному человеку.

Реконструкция стоянки Межиричи.

Реконструкция стоянки Межиричи. Фото:

Что подтверждено и ежегодно подтверждается археологическими изысканиями. Добротные дома-полуземлянки с очагами на стоянке Межиричи – фундамент из черепов мамонтов, перекрытия из их же бивней. Хозяйственные постройки с отдельными кухнями и отхожими местами из костей северных оленей и шерстистых носорогов на стоянках Мальта и Костёнки. И конечно, знаменитые погребения на стоянке Сунгирь. Три человека. Мужчина 50 лет и два подростка 10 и 14 лет. Все одеты в ладно скроенные меховые комбинезоны с капюшонами, украшенные сверлёными бусинами. Пояса с костяными накладками. И впечатляющая стать. Средний рост тех людей – не меньше 180 см. Что весьма неплохо даже и по современным меркам. Кстати, полное отсутствие кариеса. Костные патологии минимальны. Травм и переломов много, но все они благополучно срастались при жизни.

И всё это было очень и очень давно. Сунгирь – 35 тысяч лет назад. Межиричи – 15 тысяч лет назад. Самый что ни на есть каменный век. Верхний палеолит. Который иной раз называют «период загонных охот» или «золотой век человечества».

Скульптурные портреты детей, воссозданные специалистами лаборатории пластической антропологической реконструкции по черепам, найденным на месте погребения на стоянке Сунгирь.

Скульптурные портреты детей, воссозданные специалистами лаборатории пластической антропологической реконструкции по черепам, найденным на месте погребения на стоянке Сунгирь. Фото: / Вячеслав Бобков

В некоторой степени так оно и было. Более того – дальнейшее развитие примерно соответствовало представлениям о том, что «всё испортилось» и век золотой сменяется другими, более жестокими временами, которые приносят страдания и болезни.

Цена прогресса

«Переход к производящему хозяйству был связан со значительными генетическими изменениями в популяциях, такими как появление способности усваивать молоко и молокопродукты, что привело к значительному снижению иммунитета». Это тоже каменный век. Но уже другой период. Неолит. Неолитическая революция – человек изобретает керамику, гончарный круг, дорогу, парус. Осваивает земледелие и скотоводство. Жизнь становится объективно более сытой. Но зато сокращается раза в полтора и наполняется болезнями. Костные останки неолитических захоронений дают прямо-таки шикарную радугу. Проказа, туберкулёз, артрит, рахит, мастоидит и прочие прелести, которыми человек расплачивался за прогресс.

Тогда же археологи фиксируют не то чтобы появление медицинских знаний, но кое-какие лечебные практики. Скажем, с тем же туберкулёзом могли бороться весьма радикальным способом: «Возможно, что вымирание от туберкулёза и служило причиной прекращения жизни на поселениях неолита, а ритуальное сожжение поселения было профилактической мерой, направленной на то, чтобы приостановить распространение заболевания».

Разумеется, такое вот «лечение огнём» в повседневную практику не входило. А вот прогресс в хирургии подтверждается любопытнейшими находками.

Ещё в середине XX столетия, когда люди вовсю осваивали атомную энергетику и всерьёз примеривались штурмовать космос, некоторые разделы хирургии явно отставали. «Трепанация черепа иногда необходима. Но в большинстве случаев – это надёжный способ отправить пациента к праотцам».

Тем не менее через четверть века в долине реки Лозер были найдены черепа неолитических людей со следами трепанации. Причём отверстия были заросшие. То есть пациент после операции преспокойно жил.

Вскоре подобные находки пошли чуть ли не потоком – сейчас таких вот трепанированных черепов уже больше сотни, что внушает уважение к нейрохирургии позднего каменного века.

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле.

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле. Фото:

Альпийская акупунктура

Ещё большее уважение вызывает случайная находка 1991 года. Тогда в Тироле, в Эцтальских Альпах, был найден труп мужчины, вмёрзший в лёд. Обследование показало, что это уголовное дело, но весьма и весьма давнее – мужчину убили выстрелом в спину из лука примерно 5300 лет назад. Было ему где-то 45–47 лет, и он страдал болезнью Лайма, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, артритом, язвой желудка, пародонтозом и, наконец, обладал внушительной колонией глистов – в кишечнике были найдены яйца власоглава.

С таким вот букетом он протянул до почтенного по тем меркам возраста и явно намерен был жить дальше. Как же ему это удалось?

Сохранность трупа была феноменальной – состояние кожного покрова позволяло подробно рассмотреть и исследовать многочисленные татуировки. Всего их насчитали 61 в 19 местах на теле.

Однако это были не узоры, а крестики и штришки, сгруппированные по несколько штук. Первоначально к ним отнеслись легкомысленно – были задачи и поважнее. Лишь спустя несколько лет обратили внимание на расположение этих тату – микронадрезов с втёртым в кожу углём. На 85% это расположение совпадало с точками и линиями, которые известны современным специалистам акупунктуры. Вполне возможно, что этот парень проходил несколько курсов иглоукалывания – только этим можно объяснить его феноменальную живучесть и дееспособность при таком букете болезней.

Учитывая, что ещё полтора века назад средняя продолжительность жизни европейца составляла 38 лет, а мужик позднего неолита с переходом к эпохе меди мог бы дожить и до 50, начинаешь понимать, что медицина уровня «каменный век» – это не самое плохое, что может с нами случиться.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: