Главная / Экономика / По итогам 2018 года ожидается темп роста ВВП РФ у верхней границы прогноза

По итогам 2018 года ожидается темп роста ВВП РФ у верхней границы прогноза

Прогнозный интервал составляет 1,5-2%

Центробанк ожидает роста ВВП РФ по итогам 2018 года ближе к верхней границе прогнозного интервала, который составляет 1,5-2%.

Как отмечается в комментарии регулятора по экономике, это связано с пересмотром динамики строительных работ, большая часть которого пришлась на начало 2018 года.

Центробанк также отметил небольшое замедление роста экономической активности в декабре 2018 года. Оказался слабее, чем в предыдущие месяцы, внешний спрос на продукцию промышленного производства. Умеренными темпами продолжил расширяться потребительский спрос. Кроме того, в последние месяцы 2018 года ослабла инвестиционная активность – как правило, из-за удорожания импортного оборудования. В то же время сохранялась стабильной ситуация на рынке труда.

Между тем динамика экономической активности в первом квартале 2019 года с учетом наблюдаемых тенденций может оказаться слабее ожиданий, говорится в сообщении ЦБ.

По подсчетам регулятора, по итогам 2018 года прирост реальной зарплаты составил 6,8% (прогноз был на уровне 7-8%). С исключением эффекта выполнения майских указов президента прирост реальной зарплаты оценивается на уровне 4,6%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: