Главная / Политика / Плевать на санкции. Как Индия «ударила» русскими ракетами по США

Плевать на санкции. Как Индия «ударила» русскими ракетами по США

Индия, несмотря на давление США, купила российские зенитно-ракетные системы С-400. Эксперт рассказал АиФ.ru, почему индийцы не испугались санкций.

5 октября в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию две страны . Сумма сделки составляет $5,43 млрд.

Переговоры по контракту несколько затянулись, в частности из-за того, что на Дели сильное давление оказывали американские власти. Они объявили, что могут ввести санкции против Индии, если она закупит русские С-400. Ранее Конгресс США принял закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который дает право американским властям вводить ограничения против любой страны, закупающей у Москвы оружие. Под действие этого закона уже попал Китай, активно сотрудничающий с Россией в военной сфере.

Корреспондент АиФ.ru пообщался с главным научным сотрудником Центра евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Андреем Володиным и узнал у него, почему в Дели проигнорировали американское давление и как двухдневный визит Путина в Индию отразится на отношениях двух стран.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Андрей Геннадиевич, почему Индия, несмотря на американское давление и угрозу санкций все же купила у нас С-400?

Андрей Володин: Я бы не стал преувеличивать фактор американского давления на затянувшиеся переговоры по заключению сделки. Мне видится, что главными препятствиями на пути соглашения были другие вещи: разногласия между Москвой и Дели по цене контракта, проблемы передачи технологий, проблемы дальнейшего взаимодействия, в первую очередь обслуживания С-400 и направления индийских военных в наши военные академии. Сделки такого уровня всегда нуждаются в тщательной проработке деталей. Именно с этим в первую очередь и была связана затяжная процедура переговоров.

— Тем не менее, в США шли разговоры о том, чтобы ввести против Индии санкции.

— Безусловно, Вашингтон четко обозначил свое негативное восприятие усиления российско-индийского сотрудничества. Есть несколько причин, почему индийцы не поддались давлению.

Во-первых, в 2019 году в Индии ожидаются выборы. На них премьер-министр Нарендра Моди идет с впечатляющим внешнеполитическим багажом. Ему удалось добиться улучшения отношений с Россией и восстановления диалога с Китаем (при всех противоречиях, которые есть между двумя странами). В Индии есть внутриполитический консенсус, что страна должна отстаивать свой суверенитет, чего бы ей это ни стоило. Договором с Россией Моди ещё раз это подчеркнул. Это очень важно, особенно в предвыборный год.

Во-вторых, в Индии, как и в России, считают, что многоцентричный мир уже существует. Подписывая с Москвой соглашения, в Дели посылают сигнал Вашингтону и Пекину, что Индия считает себя игроком на международной арене, с которым надо считаться.

Позиция США всегда была направлена на расширение сотрудничества в военно-технической сфере с Индией за счет России. Если при Обаме это делалось более дипломатично, то теперь Белый дом не скрывает нажима. Уступить открытому давлению было не в интересах индийских властей.

В Вашингтоне, возможно, упускают из виду и еще одну деталь. Индия стремится к тому, чтобы диверсифицировать закупки вооружения в различных странах. Помимо России они покупают оружие у Франции, Израиля. Моди собирается продолжать эту линию, чтобы не попадать в военно-техническую зависимость от какого-то одного государства. Кроме того, в Индии опасаются, что если они США и свернут военно-техническое сотрудничество с Россией, то в Вашингтоне не остановятся и будут требовать дальнейшего сворачивания сотрудничества, что не входит в индийские интересы.

— Вы сказали, что проблемы в переговорах по контракту касались прежде всего разногласий между Россией и Индией. Какого рода это были разногласия?

— В Индии достаточно сил, которые ориентируются на США. Это, например, часть военных, это верхушка частного корпоративного сектора, это часть дипломатов, которая считает, что лучше быть частью мира американского, чем частью мира китайского.

Как мы видим, в итоге Моди удалось преодолеть их сопротивление. В целом, контракты такого уровня, какие были заключены в Дели, нацелены на долгосрочное партнерство. Это не однодневная сделка, которую можно провернуть и забыть. Она определяет вектор российско-индийских отношений на несколько лет вперед.

Кроме того, военные контракты — это лишь часть того, что обсуждалось в Дели. Не менее важной частью диалога стали экономические переговоры. Пока российско-индийский товарооборот составляет всего $11 млрд. Это очень мало. Новые контракты могут подстегнуть его рост.

В целом можно сказать, что в наших отношениях сделан шаг вперед. Но насколько он большой, покажет будущее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: