Главная / Культура / Паустовского выдвигали на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Паустовского выдвигали на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Шведская академия 2 января обнародовала секретные архивные документы полувековой давности

Российский писатель Константин Паустовский был в числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году, сообщает .

Во вторник, 2 января, Шведская академия рассекретила архивные документы со списками номинантов. Доступ к ним был закрыт в течение 50 лет.

Согласно обнародованным данным, кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писатель и лауреат премии 1974 года Эйвинд Юнсон. Анализ творчества писателя делал литературный критик Эрик Местертон. В своих записях он назвал Паустовского писателем «с большими заслугами, но также и с большими недостатками», которые, по его мнению, не позволяют мотивировать присуждение ему премии.

В итоге Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского. В резюме отмечалось, что предложение, хотя и вызвало интерес комитета, должно быть пока отложено в сторону «по естественным причинам».

Претендентами на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году, помимо Паустовского, были Хорхе Луис Борхес, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда и другие. Лауреатом в итоге стал гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас. 

Константин Паустовский был кандидатом на получение Нобелевской премии также в 1965 году. Однако тогда ее получил другой российский писатель Михаил Шолохов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: