Главная / История и Люди / Охота на людей. 10 резонансных политических убийств за последние 50 лет

Охота на людей. 10 резонансных политических убийств за последние 50 лет

​Хроника резонансных политических убийств последних десятилетий.

Политические убийства в разных странах мира как инструмент борьбы практикуются с глубокой древности до наших дней. В Османской империи закон не только позволял, но и требовал от пришедшего к власти султана физически уничтожить других претендентов на власть во избежание смуты. Некоторые расправы превращались в исторические легенды, как, например, убийство Юлия Цезаря.

Российская история — не исключение. На заре государственности будущий Владимир Святой избавлялся от брата, а расправа, учинённая над ближайшими родственниками Святополком Окаянным, стала причиной появления первых русских святых: Бориса и Глеба. Потом были расправы времён Ивана Грозного, убийства периода Смутного времени, гибель царевича Алексея, смерть Петра III, удар в висок Павла I, бомба у ног Александра II, расстрел Николая II.

Загадочная гибель в Малайзии старшего сына покойного лидера КНДР и брата нынешнего главы Северной Кореи Ким Чен Нама вновь стала поводом для разговора о политических убийствах в современном мире.

Даже за последние десятилетия счёт подобных случаев в разных странах мира идёт на десятки или даже на сотни. Можно говорить о том, что ни в одной стране мира не застрахованы от подобного.

1963 год. Убийство президента США Джона Кеннеди

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди, совершавший поездку в Даллас в рамках кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года, получил смертельное ранение в голову во время проезда кортежа по улицам города.

Согласно официальной версии, преступление совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд. Освальд, задержанный спустя несколько часов, через два дня был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.

По сей день не удалось достоверно доказать либо опровергнуть предположение о том, что Джон Кеннеди стал жертвой заговора.

1968 год. Убийство проповедника Мартина Лютера Кинга

Лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг был застрелен 4 апреля 1968 года в Мемфисе. Стоя на балконе мотеля «Лоррейн», он был смертельно ранен выстрелом снайпера.

М. Л. Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне.

М. Л. Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне. Фото:

10 июня 1968 года по обвинению в убийстве был арестован Джеймс Эрл Рэй, бывший военнослужащий американской армии. Рэй по совету адвоката признал свою вину и в марте 1969 года был приговорён к 99 годам тюремного заключения. Согласно версии следствия, Джеймс Эрл Рэй являлся убийцей-одиночкой.

Впоследствии Рэй отрёкся от своего признания и всю оставшуюся жизнь пытался оспорить приговор. Успехом его попытки не увенчались: 23 апреля 1998 года Джеймс Эрл Рэй умер в тюрьме в возрасте 70 лет.

1973 год. Убийство премьер-министра Испании Луиса Карреро Бланко

Луис Карреро Бланко.

Луис Карреро Бланко. Фото: / Keystone Pictures USA

Сподвижник испанского диктатора Франсиско Франко Луис Карреро Бланко рассматривался как преемник и продолжатель его линии.

Летом 1973 года Бланко был назначен главой правительства Испании. Террористы из группировки ЭТА начали охоту на сподвижника Франко. В одном из центральных районов Мадрида ими была приобретена квартира, из которой был прорыт тоннель под проезжей частью улицы, где часто проезжал автомобиль Бланко. В тоннеле был заложен большой заряд взрывчатки.

20 декабря 1973 года взрывное устройство сработало, когда Бланко на автомашине возвращался из церкви. Взрыв оказался настолько мощным, что автомобиль был заброшен на балкон соседнего монастыря на противоположной стороне здания и не сразу найден. Бланко, разумеется, погиб.

1978 год. Убийство диссидента Георгия Маркова

Болгарский писатель-диссидент Георгий Марков, бежавший в Великобританию и работавший на «Би-би-си», 7 сентября 1978 года, выйдя с работы, шёл к своему автомобилю. Проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал.

На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, он был доставлен в больницу. Однако состояние его всё ухудшалось, и через некоторое время он скончался. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком.

Расследование полиции показало, что Марков был убит уколом зонтика в ногу, посредством которого в его икру была имплантирована металлическая капсула с рицином.

Несмотря на многочисленные утверждения перебежчиков из КГБ о том, что убийство было санкционировано болгарским лидером Тодором Живковым и осуществлено болгарской разведкой при помощи КГБ СССР, доказать заговор и установить личность убийцы не удалось.

1984 год. Убийство премьер-министра Индии Индиры Ганди

31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди во дворе своей резиденции была расстреляна собственными телохранителями. Убийцы были сикхами и таким образом отомстили премьеру за проведение военной операции против сикхских экстремистов, находившихся в главной святыне сикхизма: Золотом храме в Амритсаре.

Убийцы были задержаны на месте преступления. Один из них, Беант Сингх был убит, второй, Сатвант Сингх, получил тяжёлое ранение. Сатвант Сингх и ещё один участник заговора, Кехар Сингх, были приговорены к смертной казни и повешены в тюрьме Тихар в Нью-Дели 6 января 1989 года.

1986 год. Убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме

28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма Свеавэген глава правительства Швеции Улоф Пальме, поздно вечером возвращавшийся с женой из кинотеатра «Гранд», был застрелен неизвестным мужчиной, который произвёл два выстрела из револьвера марки «Смит-Вессон».

Улоф Пальме (1968 год).

Улоф Пальме (1968 год). Фото:

В 1988 году по подозрению в убийстве Пальме был задержан Кристер Петтерссон. Подозреваемый был опознан женой Пальме, признан виновным в убийстве и приговорён к пожизненному заключению. Однако в 1989 году кассационный суд отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения.

В 2004 году Кристер Петтерссон ввязался в драку с полицейскими и получил травмы. После оказания помощи в больнице он был отпущен, но, выходя на улицу, упал и получил травму головы. Возможной причиной падения стал эпилептический припадок. Несмотря на оказанную помощь, 29 сентября Петтерссон скончался. Убийство Улофа Пальме по-прежнему является нераскрытым.

1991 год. Убийство экс-премьер-министра Индии Раджива Ганди

Сын Индиры Ганди, Раджив Ганди, занимавший пост главы правительства Индии с 1984 по 1989, был убит 21 мая 1991 года во время предвыборного митинга в окрестностях города Шриперумпудур недалеко от Мадраса в штате Тамилнад. Женщина, подошедшая к политику, чтобы подарить цветы, оказалась террористкой-смертницей из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама». Она привела в действие взрывное устройство, в результате чего погибла вместе с Ганди.

Раджив Ганди.

Раджив Ганди. Фото: / Bart Molendijk/Anefo

В 1998 году были осуждены 28 заговорщиков, участвовавших в организации убийства. Впоследствии, в начале 2000-х годов, представители группировки выражали сожаление в связи с убийством Раджива Ганди.

1995 год. Убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина

4 ноября 1995 года после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине. В этот момент убийца трижды выстрелил в него. Через 40 минут Рабин скончался от ран в больнице «Ихилов».

Убийца, праворадикальный израильский экстремист Игаль Амир, был схвачен на месте преступления. Свои действия он объяснял тем, что защищал народ Израиля от соглашений с палестинцами. 27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере.

2003 год. Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича

12 марта 2003 года в холле Дома правительства Сербии в Белграде премьер-министр страны Зоран Джинджич был ранен двумя выстрелами из снайперской винтовки и скончался в больнице.

Зоран Джинджич.

Зоран Джинджич. Фото:

Перед судом по обвинению в заговоре предстали 12 человек, в том числе исполнитель убийства, подполковник армии Сербии Звездан Йованович, заместитель командира спецподразделения «Красные береты».

Причиной покушения стала передача сербских военных и политических деятелей Международному трибуналу по бывшей Югославии, которая осуществлялась по инициативе Джинджича.

23 мая 2007 года Белградский специальный суд по борьбе с организованной преступностью признал 12 подсудимых виновными и вынес им приговоры. Звездан Йованович получил 40 лет лишения свободы. Остальные заговорщики получили сроки от 15 до 40 лет.

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель сравнил поступок Звездана Йовановича с сараевским убийством эрцгерцога Франца Фердинанда и сказал, что Йованович заслужил ту же славу и почёт в сербской истории, что и Гаврило Принцип.

2016 год. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова

19 декабря 2016 года российский посол в Турции Андрей Карлов в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» был застрелен выстрелами в спину. Убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, сотрудник спецподразделения полиции Анкары.

Согласно показаниям свидетелей и видеозаписи, убийца кричал: «Это вам за Алеппо! Мы умираем там, ты умрёшь здесь!»

Через 20 минут Мевлют Мерт Алтынташ был убит в перестрелке с сотрудниками спецслужб. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку), и направило в Турцию собственную следственную группу. По состоянию на февраль 2017 года расследование убийства российскими и турецкими следственными органами продолжается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: