Главная / История и Люди / «Отец» русского оружия. Кем был автор легендарной трехлинейки Сергей Мосин

«Отец» русского оружия. Кем был автор легендарной трехлинейки Сергей Мосин

Трехлинейная винтовка конструктора Сергея Мосина была принята на вооружение еще к XIX веке. А снята — когда в небе уже господствовали реактивные истребители. Каким же был Сергей Иванович Мосин, родившийся 170 лет назад?

Сергей Мосин стал конструктором одной из трех легендарных магазинных винтовок, во многом определивших пехотную войну первых 40 лет XX в. Два других — Вильгельм Маузер из Германии и Джеймс Ли из Англии. Но сперва о том, что такое магазинная винтовка.

Первые винтовки (оружие с нарезками на внутренней части ствола) заряжались с дула. В середине XIX в. был изобретен затвор, позволивший вставлять патроны в казенную (заднюю) часть ствола. До поры — вставлять по одному. В России на вооружение были приняты две такие винтовки: «Бердан № 1» и «Бердан № 2». Обе имели американское происхождение, но за годы эксплуатации и технического переосмысления настолько «обрусели», что вскоре превратились в «берданки».

Следующим логичным шагом было снабдить такие винтовки емкостью для патронов, чтобы не лезть в карман каждый раз, когда надо кого-то убить. Эта емкость и была названа магазином.

Для принятия на вооружение магазинных винтовок в России были созданы сразу 2 комиссии. Обе рассматривали 2 образца: иностранную винтовку бельгийца Анри-Леона Нагана и отечественную разработки капитана Сергея Мосина.

Ху из мистер Мосин?

Он родился в семье отставного подпоручика, выслужившегося в офицеры из солдат и получившего личное дворянство. После отставки Иван Игнатьевич Мосин служил управляющим у тульского помещика Арсеньева. Сергей тоже выбрал армию: учился в Воронежском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Служил в конной артиллерии, потом снова учился, на сей раз — в Военной академии. В 1875 году окончил ее с золотой медалью и направлен на Тульский оружейный завод.

Однажды, гостя у отца, Мосин познакомился с женой молодого Арсеньева, сына хозяина имения. Офицер влюбился, двое сыновей Варвары Арсеньевой не стали преградой для романа. Чего в этом романе только не было: две несостоявшиеся дуэли, жалобы мужа-рогоносца в военное ведомство, две недели домашнего ареста для пылкого влюбленного.

Кончилось тем, что обманутый муж на развод согласился, но потребовал 50 тыс. рублей компенсации. Денег у Мосина не было. Чтобы их заработать, пришлось изобрести самую известную в России винтовку. Правда, деньги за нее были получены лишь через 16 лет после первой встречи с Варварой. К моменту свадьбы у нее было уже три сына, но Мосина это снова не остановило.

Мосин против Нагана

Как ни крути, а Российская империя образца 1880-х годов была формально правовым государством. Поэтому для принятия на вооружение принципиально новой винтовки был объявлен конкурс. В нем приняли участие две винтовки: бельгийская, созданная оружейником и бизнесменом Анри-Леоном Наганом, и русская, разработанная С. И. Мосиным. С виду обе были весьма похожи, различия скрывались внутри.

Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов. Репродукция иллюстрации из книги «Оружие Победы» издательства «Молодая гвардия», 1975 г.

Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов. Фото: / Хоменко

При стрельбе русская и бельгийская винтовки показали весьма неплохие результаты. Судьбу конкурса решило другое. Согласно выводам Главной исполнительной комиссии, винтовка Нагана была изготовлена «с изумительной точностью», а винтовка Мосина выглядела технологически гораздо грубее. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что бельгийцы конкурс проиграли. В военном ведомстве России справедливо решили, что если винтовка, сделанная «на коленке» в мастерской офицерских курсов (а именно там родилась трехлинейка) стреляет не хуже, чем вылизанная на настоящем заводе в столице бельгийского оружейного дела Льеже, то и принимать на вооружение нужно именно ее. Ее и приняли. Нагану, кстати, по всей форме выплатили компенсацию за понесенные издержки: 200 тысяч рублей. Потом он примет участие в конкурсе на создание револьвера для армии и выиграет его, чем прославит свое имя в России.

А вот имени создателя трехлинейки — Мосина — в те годы, при императоре Александре III, оружию не присвоили. И до революции, и после по этому поводу было придумано немало конспирологических версий. Однако хорошо знакомый с «инсайдом» Владимир Федоров, будущий знаменитый русский и советский оружейник, в книге «История винтовки» писал об этом так: «16 апреля 1891 г. винтовка С. И. Мосина была принята для перевооружения русской армии. Так как в этой винтовке не все части были изобретены С. И. Мосиным, причем имелись детали, разработанные членами комиссии или выполненные по идее Нагана (обойма), то при утверждении образца винтовка не получила имени С. И. Мосина, а была названа „русской 3-линейной пехотной винтовкой обр. 1891 г.“».

Император Александр III слово «русская» из названия, кстати, вычеркнул. А Советская власть, до которой Мосин не дожил, при очередной модернизации оружия присвоила винтовке его имя. Так она и стала 7,62 мм винтовкой системы Мосина образца 1891/1930 гг.

И все-таки русская!

В апреле 1894 г. Мосин, уже полковник, был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Уже упомянутый Федоров описывал его в те годы как высокого стройного офицера с небольшой пышной бородой, окаймлявшей свежее энергичное лицо. Он казался человеком замкнутым или чем-то озабоченным, но совершенно преображался, когда речь заходила о родном заводе и об оружии.

Зимой 1902 г. Мосин простудился и 8 февраля неожиданно умер от воспаления лёгких.

«С. И. Мосин много лет, вплоть до кончины, управлял Сестрорецким оружейным заводом, сильно развившим при нем свою деятельность, — писал в некрологе популярный в те годы журнал „Нива“. — Но главная заслуга С. И., основа его известности, — это новое ружье „образца 1891 г.“. Он изобрел новое магазинное ружье, которым перевооружили всю нашу армию взамен прежнего ружья американца Бердана: ружье Бердана было доставлено нам на образец готовым из Америки, и работу его устанавливали на наших оружейных заводах английские рабочие английским мерительным инструментом. Благодаря же С. И. Мосину мы не только получили гораздо лучшее новое ружье, дающее в руках опытного солдата 40 выстрелов в минуту, но и явилась возможность иметь свое собственное ружье, сделанное на русских заводах под руководством русских техников русскими рабочими».

Умели же 100 лет назад писать некрологи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: