Главная / Экономика / От экономии до потерь. Чем закончилась «независимость» Киева от газа из РФ

От экономии до потерь. Чем закончилась «независимость» Киева от газа из РФ

На отказе от российского газа Киев не сэкономил, наоборот, потерял порядка миллиарда долларов. Сумма приличная, особенно для погрязшей в кредитах и долгах страны.

По подсчетам экс-главы финансового контроля Минобороны Украины Максима Гольдарба, отказавшись от российского газа в пользу реверса из Европы, Киев не сэкономил, а, наоборот, потерял порядка миллиарда долларов. Об этом бывший чиновник написал на своей странице в Facebook.

«Украина покупала тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и «прокладки» на границе. И вот все. Заново будем покупать напрямую. А как же «газонезависимость»? Как быть с полным отказом от «газа оккупанта»? Отвечу: подобная популистская политика привела к потерям в виде переплат за тот же самый газ в общем размере около 1 млрд долларов. У кого этот миллиард — вопрос риторический: у «инкогнито», богатеющего, пока «его страна и его народ» разоряются и нищают», — негодует Гольдарб. 

За ценой постояли

От закупки российского газа Киев отказался в 2015 году, сославшись на его дороговизну. Как утверждали украинские власти, покупать «голубое топливо» у соседей — Польши, Словакии и Венгрии дешевле. О том, что эти страны сами являются импортерами газа из РФ, и вряд ли будут продавать сырье в убыток себе, украинские власти, правда, умалчивали. 

Впрочем, уже через год глава «Нафтогаза» Андрей Коболев все-таки признал, что реверсные поставки газа оказались дороже прямых поставок газа из России. Тогда же он пояснил, что от российского топлива Киев отказался не из-за цены, а из-за несогласия с условиями контракта (в частности, с пунктом «бери или плати», согласно которому импортер обязан выбрать оговоренный в договоре объем топлива, вне зависимости от того, нужен он ему или нет, в противном случае — штраф). 

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж поставил точку в газовом споре Москвы и Киева, отклонив иск «Газпрома» по «бери или плати» на 56 млрд долларов и обязав «Нафтогаз» вернуть долг 2 млрд долларов. Кроме того, украинцев обязали закупать у Москвы 80% топлива от предусмотренного контрактом договора. Это порядка 5 млрд кубометров в год. 

Совершенно очевидно, что Киев может продолжать закупать газ через Европу с наценкой. Но это будет приносить одни только убытки, которые со временем будут только расти, говорит Николай Котов из «Аналитики Онлайн».

«Любая реальная независимость от чего-либо начинается с независимости экономической. Насколько Украина зависела от российского газа? Очень зависела, пока отношения Украины и России были нормальными. Это давало возможность и покупать газ у РФ по хорошим ценам, и воровать его понемногу, и делить госрасходы на газоснабжение между некоторыми высшими чиновниками. Россия тоже получала некоторые бонусы от продажи газа Украине. Во-первых, продавая его дороже, чем в Европу, а во-вторых, имея возможности политического давления», — рассуждает аналитик Global FX Иван Карякин.

После политического кризиса и смены власти в 2014 году отношения между Украиной и Россией обострились до предела. «Означает ли остановка прямых поставок газа из России на Украину то, что Украина слезла с российской газовой иглы? И да, и нет. Во-первых, из-за особенностей экономики (большое количество металлургических предприятий и других потребителей топлива) Украина нуждается в газе. С другой стороны, для страны огромное значение играет цена. При выгодных условиях, несмотря на политические противоречия, Украина продолжила бы поставки российского газа в больших объемах — инфраструктура-то никуда не делась», — поясняет Карякин.

Проще говоря, после разбирательств в Стокгольмском арбитраже Киев отчасти добился своего (отмены претензий по «бери или плати») и теперь с радостью возобновит импорт топлива из России. 

Надежда на газовую независимость 

В январе премьер-министр Украины Владимир Гройсман в очередной раз заявил о том, что через три-четыре года государство все-таки начнет обеспечивать себя газом. «Хочу, чтобы мы за три-четыре года стали страной, которая обеспечит себя собственным газом. <…> Как только это произойдет, мы на 20 — 30% сможем уменьшить цену газа», — заявил глава правительства в эфире телеканала ICTV.

Впрочем, опрошенные АиФ.ru аналитики к скорому наступлению газовой независимости на Украине настроены скептически — подобные обещания со стороны Киева звучат не только не первый год, но и не первое десятилетие. 

«Киев в обозримом будущем останется зависим от поставок российского газа — напрямую или через европейские страны. Поставки в Незалежную из других источников затруднены и дорогостоящи. Трудно предположить, что Украина станет получать газ, добываемый в Европе», — говорит Николай Котов.

Дело в том, что страны Старого Света сами сталкиваются с нехваткой «голубого топлива». В настоящее время потребность в газе в Европе оценивается в 400 млрд кубометров в год. По прогнозу «Газпрома», к 2025 году показатель вырастет еще на 145 млрд кубометров, а к 2035 году — еще на 185 млрд. «Ни норвежский газ, ни СПГ из США или Катара не смогут обеспечить эти потребности. Это способны сделать только проекты «Газпрома» — «Северный поток-2» и южные трубопроводы. Не будет избытка европейского нероссийского газа, который могла бы покупать Украина. Не стоит забывать, что газпромовские поставки еще наиболее дешевы», — объясняет Котов.

«К сожалению для Петра Порошенко, Украина еще не способна использовать сжиженный газ, поэтому так или иначе она будет зависеть от России. После реализации проекта «Северный поток 2» цены для наших соседей вырастут, так как у России появится прямой доступ к европейским потребителям, минуя Украину», — добавляет финансовый аналитик Марк Гойхман.

Вторую ветку «Северного потока», которая пройдет по дну Балтийского моря и до Германии, должны построить к 2019 году — сроку, когда истекает транзитный контракт России и Украины. В «Нафтогазе» угрозу проекта признают и всеми силами пытаются вставлять ему палки в колеса. Как ранее говорил Андрей Коболев, после ввода «Северного потока-2» Украина потеряет роль транзитера российского топлива в Евросоюз. В таком случае Киев лишится 2-2,5 млрд долларов (в год) транзитных доходов. А вот цена газа, после запуска «СП-2», по мнению Гойхмана, может и не измениться.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: