Главная / История и Люди / Остались в 90-х. Дом россиян «забыли» на границе с Украиной

Остались в 90-х. Дом россиян «забыли» на границе с Украиной

Жители российского приграничного посёлка Чертково запутались, какой стране принадлежит их дом — при установке пограничных ограждений, он остался на украинской стороне.

Россияне платят Украине за газ

Чертково, приграничный поселок в Ростовской области. Жители 8-квартирного дома показывают украинские платежки за жилищно-коммунальные услуги — Украине они платят за газ, электроэнергию и интернет. За воду и канализацию — России. За один кубометр газа в гривнах отдают почти 18 рублей. В России газ стоит примерно в три раза дешевле.

Но не цены на услуги — главная проблема местных. Уже четвертый год они безрезультатно доказывают во всех инстанциях, что их квартиры — российские. 

В Чертково россияне не могут узаконить свои квартиры из-за ошибки чиновников.

В Чертково россияне не могут узаконить свои квартиры из-за ошибки чиновников. Фото: / Рита Недопекина

Чертковцы хотят переехать отсюда по федеральной программе, как это сделали их земляки из других домов. Но у тех переселенцев, живших в бывших железнодорожных домах, не возникло вопросов со статусом их недвижимости.

Как дом стал «призраком»

Двухэтажный дом для своих работников в 1957 году построил Чертковский мясокомбинат. Населенный пункт граничит с посёлком Меловое Луганской области и ещё со времен СССР негласно считалось, что граница между ним и Чертково проходит по железной дороге.

Мясокомбинат и дом находились на условно украинской стороне, поэтому недвижимости присвоили адрес — Меловое, переулок Транспортный, дом 2. 

После распада СССР и образования двух независимых государств, здание передали из ведомственной принадлежности в частную собственность и зарегистрировали в Чертковской БТИ. Но некоторые собственники регистрировали свои квартиры в соседнем Меловском поселении — тогда это было не принципиально. В 1993 году Меловское БТИ попросило черковскую администрацию передать инвентарное дело жилья к ним на учёт. 

Украина отказалась от недвижимости, носящей адрес этого государства.

Украина отказалась от недвижимости, носящей адрес этого государства. Фото: / Рита Недопекина

Аргументов было несколько — во-первых, некоторые собственники были зарегистрированы по украинскому адресу и сделки купли-продажи проходили у нотариусов в Меловом. Во-вторых, к дому газ подводила украинская сторона. В итоге с легкой руки сельского чиновника Чертково здание передали на баланс украинской стороне, то есть администрация отдала российскую собственность соседнему государству. 

И жили бы соседи мирно, не задумываясь — где чья сторона. Но на Украине сменился режим, и российской стороне пришлось устанавливать пограничные заборы. С переделом границы двух стран дом бывшего мясокомбината оказался фактически отрезанным от «большой» земли железной дорогой. Небольшой участок земли остался в окружении украинской территории, а российский дом — зарегистрированным объектом недвижимости в Украине. 

Рита Недопекина добивается признания своего жилья в Чертково.

Рита Недопекина добивается признания своего жилья в Чертково. Фото: / Виталий Колбасин

Спустя два десятилетия соседнее государство в официальном письме уведомило, что данный дом не входит в состав Меловского поселкового совета. В итоге на сегодняшний день никаких определяющих документов по жилому строению нет, оно — призрак.

«Нас по сути лишили имущества, квартира не числится ни в России, ни на Украине, я не могу ее официально продать или как пенсионерка получить льготы при оплате за ЖКУ», — поясняет жительница дома Рита Недопекина.

Никто из чертковских чиновников в 90-е годы, после распада СССР, не удосужился привести в соответствие кадастровые бумаги строения. Оставили все так, как было в СССР. Из-за этого нынешнее поколение жильцов оказалось в непростом положении.

«Живем словно в изоляции. Недавно порыв канализации произошёл, вода отсутствовала четыре дня. Всё это время работники ЖКХ согласовывали с пограничниками свой приезд сюда, — объясняет жительница дома Галина Кирилова. — Мусор в мешках просовываем через колючую проволоку заградительного забора на нашу сторону, там его забирают коммунальщики. А чтобы оплатить украинскую коммуналку кланяемся перед соседями, чтобы они сходили в Меловое, сами ведь не пойдем на Украину».

Россияне ходят на «большую» землю через железную дорогу. Подъехать к дому не может ни пожарная машина, ни скорая помощь, ни другой российский транспорт.

По словам Галины Кириловой, власти обещают переселить их уже несколько лет, но пока их слова расходятся с делом. Украинские власти к дому россиян не проявляют никакого интереса и не изъявляют желание претендовать на него. Лишь следят за тем, чтобы оплата за коммунальные услуги регулярно поступала…

Адрес — Советский Союз?

Жильцы ведут долгую переписку с властями, требуя узаконить их квартиры в соответствии с российским законодательством.

В ответе местная администрация пишет: «Однозначно судить о том, что Ваш многоквартирный дом расположен на территории Российской Федерации не представляется возможным, так как документального подтверждения о том, где проходит государственная граница РФ в пределах п. Чертково в распоряжении Администрации нет».

Обитатели дома в Транспортном переулке судились с районной администрацией, но и суд не вынес никакого решения по той же причине — нет документального подтверждения, где проходит граница.

В реальности все оказалось прозаично: дом имеет два адреса — российский и украинский. А все потому, что граница проходит по одной улице. Одна сторона улицы принадлежит Российской Федерации, имеет название переулок Веселый. Другая сторона улицы — украинская, это переулок Транспортный. То есть по адресной системе РФ многострадальный дом должен иметь адрес — переулок Веселый,1а.

Но этот факт не признают в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области. Ведомство ответило жильцам, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о прохождении Государственной границы между РФ и Украиной в посёлке Чертково.

То есть власти двух стран границу попросту официально ещё не узаконили.

Когда исправят ошибку?

Жильцы разочарованы. В письме президенту России Владимиру Путину они так изложили свою позицию:

«Речь идёт о целостности территории Российской Федерации, пусть и не большой, всего площадью 400 кв. метров. Если наш дом находится на территории Российской Федерации, то мы обязаны зарегистрировать права на свои квартиры в соответствии с законодательством РФ, а чиновники разного уровня проявляют к нам безразличие».

«Решение проблемы по бывшему дому мясокомбината упирается в Росреестр, где дом не зарегистрирован, — комментирует ситуацию глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная. — Жильцам дома в переулке Транспортном оказывается правовая помощь для того, чтобы присвоить российский адрес».

В администрации Чертковского района отметили, что сейчас готовят документы для передачи дела в областной суд. В правительстве Ростовской области корреспондента АиФ.ru заверили, что деньги на переселение есть, осталось уладить формальности…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: