Главная / Культура / Очень черная пантера. Кто претендует на «Золотой глобус»

Очень черная пантера. Кто претендует на «Золотой глобус»

Супергеройский кинокомикс против исторической драмы, а ужасы расизма — против вернувшейся Мэри Поппинс — в США назвали номинантов кинопремии «Золотой глобус 2019».

«Золотой глобус» традиционно открывает кинопремиальный голливудский сезон — хотя обычно и до нее своих лауреатов успевают какие-либо организации. Так, Национальный совет кинокритиков США назвал лучшим фильмом 2018-го «Зеленую книгу» Питера Фаррелли, а Американский институт киноискусства каждый год в конце ноября выбирает целый десяток фильмов, каждый из которых потенциально способен выиграть «Оскар». Но главным предсказателем «Оскара» все же остается «Золотой глобус» — премия, которую с 1944 года вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Кроме того, эта награда остается второй по значимости в киносообществе — сразу после «Оскара».

В этом году российские фильмы в номинации не попали, хотя продюсеры драмы Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» и выдвинули ее в номинации «фильм на иностранном языке». Но организаторы «Золотого глобуса» все же пошли по более привычному пути и включили в эту категорию, например, обладателя каннской «Золотой пальмовой ветви» — фильм японца Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки». В остальных же номинациях «Золотой глобус» тоже не стал сопротивляться общим тенденциям.

Драма или комикс

Главное отличие «Золотого глобуса» от «Оскара» — наличие двух категорий, в которые могут попасть полнометражные фильмы: драма и комедия или мюзикл. С одной стороны, это затрудняет жизнь тем, кто делает прогнозы на премию Американской киноакадемии, а с другой — иногда фильмы категорически не соответствуют этому делению. Так случилось и в этом году: мюзикл «Звезда родилась» Брэдли Купера, главные роли в котором сыграли он сам и певица Леди Гага, попал в драматическую номинацию. Это, разумеется, тоже оправдано — история в фильме рассказывается совершенно не комедийная, но и за комедийно-музыкальный раздел «Глобуса» обидно.

В целом драматическая номинация выглядит очень странно. В ней на равных соревнуются марвеловский кинокомикс «Черная пантера» и исторический фильм Спайка Ли «Черный клановец». Видимо, стоит ожидать чего-то подобного и на «Оскаре», где, видимо, чего-то подобного ожидали и даже собирались ввести специальную номинацию для коммерческого кино, но потом отказались от этой безумной идеи. Кроме того, лучшей драмой «Золотого глобуса» будет пытаться стать «Богемская рапсодия» — еще один музыкальный фильм, байопик знаменитой группы Queen и ее солиста и лидера Фрэдди Меркьюри

На таком фоне как-то невзрачно смотрится драма Барри Дженкинс «Если Бил-стрит могла бы заговорить», которая тоже посвящена проблемам расизма, но как члены ассоциация иностранной прессы смогут никого не обидеть, выбирая победителя — решительно непонятно.

Комедия или драма

Похожая ситуация и в разделе комедия/мюзикл, куда попала та самая «Зеленая книга» — по правде говоря, если бы ее включили в драматическую секцию, можно было бы говорить об «очень черном» «Золотом глобусе». Но в комедиях разнообразия побольше. Так, среди претендентов — «Безумно богатые азиаты» Джона Чу, первый голливудский фильм, все главные роли в котором исполнили актеры азиатского происхождения. 

Другими номинантами стали «Фаворитка» — историческая картина о временах королевы Анны с Эммой Стоун и Рэйчел Вайс, «Мэри Поппинс возвращается» — музыкальный сиквел истории о самой известной няне, а также «Власть» — комедия о богатом и влиятельном человеке с Кристианом Бэйлом в роли американского политика Дика Чейни.

У кого больше

Однозначного фаворита в «Золотом глобусе 2019» нет. Самое большое число номинаций у картины «Власть», которая также может получить призы за режиссуру и лучшего актера в комедии (Бэйл). По пять номинаций сразу у трех фильмов — у «Фаворитки», «Зеленой книги» и «Звезда родилась». А вот у «Черной пантеры» лишь три возможности получить премию: кроме лучшей драмы, картина попала лишь в номинации «лучшая музыка» и «лучшая песня». Они, конечно, тоже почетные, но все же считаются техническими.

76-я церемония вручения наград «Золотой глобус» пройдет в Беверли Хиллз (Калифорния) 6 января 2019 года; в Москве, правда, это будет уже следующий день. Ведущими шоу станут канадская актриса Сандра О и американский комик Энди Сэмберг.

Что касается «Оскаров», то их раздадут нескоро. Номинантов премии Американской киноакадемии назовут 22 января, а основная церемония пройдет 24 февраля 2019 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: