Главная / История и Люди / Обещанного не дождались. Из-за неисправного лифта погибла пенсионерка

Обещанного не дождались. Из-за неисправного лифта погибла пенсионерка

В Перми 68-летняя женщина упала в шахту лифта и получила травмы несовместимые с жизнью. Жильцы дома говорят, что лифт ломался чуть ли не ежедневно. По данным региональной службы по тарифам замена оборудования была назначена на 2025 год.

Высокий 16-ти этажный дом на улице Кронита заметно выделяется среди соседних. Его построили в начале 90-х. С тех пор ни один из двух лифтов — грузовой и пассажирский — не заменялись, хотя срок их службы истёк. Грузовой лифт не работает вовсе. В сентябре здесь произошла трагедия: в его шахту упала женщина и скончалась от полученных травм.

«Застряли не в первый раз»

Было около 10 утра, суматоха: глава семьи из квартиры на 15 этаже торопился на работу, его дочь Анастасия занималась домашними делами. Ненадолго к ним забежала бабушка Анастасии. Она собиралась идти забирать младших внуков из школы. В квартире раздался звонок. 

«В дверь позвонила лифтёр и сказала, что сломался лифт, в нём на 1 этаже застряли люди, — рассказывает Анастасия. — Ей нужна была мужская помощь. Папа согласился помочь, его уговорила бабушка, хотя он торопился на работу. Он ушёл с лифтёром, но через несколько минут вернулся за бабушкой. Оказалось, что лифтёр открыла шахту лифта на 8 этаже, чтобы выпустить людей из кабины. Что-то случилось с автоматикой, и лифт нужно было поднимать вручную. Лифтёр —пожилая женщина, и ей не хватало сил этого сделать, поэтому нужна была мужская сила. Она попросила папу подняться на 16 этаж к пульту управления, где нужно было крутить тяжёлое колесо, чтобы вручную поднимать кабину лифта. А бабушку поставили на 8 этаже, чтобы она, когда кабина поднимется, дала знак, что пора остановиться».

В это время в лифте между 1 и 2 этажом уже час находились Алёна, живущая на 14 этаже, две её дочери 5 и 12 лет и вахтёр дома.

«Утром мы вызвали лифт, — рассказывает Алёна. — Он приехал с 16 этажа, в нём ехала вахтёр Людмила Ивановна. Буквально метра не хватило доехать до 1 этажа. Внешняя дверь на этаже не открылась, открылись только двери кабины. Кнопка открывания дверей тоже не сработала. Сразу же вызвали лифтёра. Она пришла быстро, минут через 10-15, хотя обычно мы ждём её долго».

Жильцы дома по Кронита 4 говорят, что лифтёр работает одна на весь микрорайон. Раньше, поясняют они, на этой должности работали мужчины, но после того, как они отказались выполнять обязанности за маленькую зарплату, взяли двух женщин. Со временем одну из них сократили.

Трагедия произошла в 16-этажном доме.

Трагедия произошла в 16-этажном доме. Фото:

«Лифт застревает чуть ли не каждый день. Постоянно кого-то достают, — говорит Алёна. — Уже не первый раз мы застряли между этажами».

Лифтёр пришла, увидела застрявший лифт и сказала, что попытается запустить механизм. Для того, чтобы освободить узников лифта, она открыла шахту. Алёна поясняет, что только на 8 этаже можно открыть двери специальным ключом-шестигранником снаружи. На других этажах в их доме этого не предусмотрено.

Женщина рассказывает, что находясь в кабине, они слышали гудение и понимали, что лифтёр пытается совершить какие-то манипуляции, но у неё не получается.

«Автомат вышибает, надо вручную», — передаёт слова лифтёра Алёна. Видимо, после этого она и пошла искать помощи у жильцов.

«Шахта минут 15 была открытой», — предполагает Анастасия. А это значит, что подойти к ней мог любой, даже ребёнок.

Слышали истошный женский визг

Младшая дочь Алёны плакала, Людмила Ивановна созванивалась с лифтёром и просила её поторопиться или вызвать спасателей.

«Реакции никакой не последовало, — рассказывает Алёна. — Потом мы поняли, что лифтёр не одна, появился ещё мужской голос. „Не паникуйте, сидите, ждите“, — говорила лифтёр. Нас пытались опустить или поднять, потому что лифт подпрыгивал. Через какое-то время секунды на 3-4 погас свет. Потом был сильный удар, лифт затрясся. Как взрыв или хлопок. Был сильный истошный женский крик, даже визг. На нас упали разбитые очки. Я только успела младшую схватить — и мы на пол».

Вспоминая, Алёна плачет — настолько страшным было произошедшее:

«Лампочки в лифте слева почернели, на потолке появились чёрные пятна и две сквозные трещины. Я подумала, что проводку замкнуло. Думаю, если пожар — нам не выйти. На 1 этаже никого не было, никто с нами не говорил».

Старшая дочь Алёны заметила вверху между дверями женскую руку. Лифт продолжал дёргаться. Это означало, что кабину всё ещё пытаются поднять. Алёна начала кричать:

«Не трогайте лифт! Здесь человек!»

«Мы начали паниковать, когда позвонил папа и спросил, дома ли бабушка, — говорит Анастасия. — Я говорю: «Нет», а она уже должна была подняться. Тогда я сама спустилась на 8 этаж. Там уже была лифтёр, ревёт, в панике и не в состоянии ответить на вопросы. Спрашиваю: «Что случилось?». Она отвечает: «По-моему, упал человек».

Анастасия заглядывала в тёмную обесточенную шахту лифта с фонарём, но ничего не видела — до 1 этажа слишком далеко. Вместе с отцом и соседом, который помогал с пультом управления, они спустились вниз, вызвали работников аварийной бригады и скорую помощь.

«Все приехали очень быстро, — вспоминает Алёна. — Нас вытащили буквально секунд за 10, мы вышли на улицу и пытались прийти в себя. Сейчас говорят, что лифтёр виновата. Но мне её даже жалко. Как она должна была поступить? Ей надо людей доставать, она же не могла так оставить. А если бы кто-то из детей шагнул в шахту? Она бы меня попросила — я бы тоже встала. Так бы любой поступил, мы все здесь живём».

«Врачи сказали: „Травмы, несовместимые с жизнью“, — говорит Анастасия. — Кто-то (из СМИ — прим. ред.) пишет, что бабушка наклонилась в шахту, чтобы успокоить детей. Мы этого никогда не узнаем».

Алёна поясняет, что детей успокаивала она сама, а погибшая могла и не слышать звук плача, ведь она находилась высоко:

«Никто из нас уже не кричал. С такой высоты с нами никто не говорил. Сейчас переживаю, у меня это перед глазами стоит, маленькая дочь всю ночь плакала».

«Кто следующий?»

«Лифты в эксплуатации с 1992 года, с момента постройки дома, а сами лифты вышли с завода в 1990 году, — говорит Анастасия. — То есть им сейчас 28 лет. Насколько я знаю, у таких лифтов срок эксплуатации не более 25 лет. Мы сдаём на капремонт, но его как такового у нас нет. В этом году только покрасили стены в подъезде. Занялись бы лучше лифтами, в них постоянно люди застревают, я тоже застревала. Мы уже привыкли, а гости лифтов боятся. Мы живём на 15 этаже с детьми, куда нам деваться? Сейчас лифт закрыт по техническим причинам до устранения неполадок. Вы что, собираетесь его ещё починить и снова запускать? Вы издеваетесь?»

Погибшая была главным помощником для своих детей и внуков.

Погибшая была главным помощником для своих детей и внуков. Фото:

«У нас лифты не делают, — возмущается Алёна. — В соседнем доме на Кронита 4/2 лифт поменяли, хотя дом был сдан позже, чем наш. А нам отказали, сказали, что потерпим, денег нет. А косметический ремонт сделали. Месяц не продержалось, всё отлетает. Всё делается для галочки, а платим немалые деньги. Лучше бы совсем лифт закрыли, ничего, походим пешком».

По данным пресс-службы региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края, жители дома по улице Кронита, 4/1, где в шахте грузового лифта погибла женщина, в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края по поводу замены лифта не обращались. Так как жалоб от жильцов не было, проверки по этому адресу не проводились. В соответствии с региональной Программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы, этот многоквартирный дом был включен в Программу капитального ремонта. Замена лифтового оборудования планировалась на 2025 год.

В следственном отделе по Орджоникидзевскому району г. Пермь СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), по факту гибели женщины в результате падения в шахту лифта. 

«В настоящее время сотрудниками следственного комитета при участии представителей Западно — уральского управления Ростехнадзора проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю. — В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников организации, занимающейся техническим обслуживанием лифтов, на предмет соблюдения ими требований безопасности при исполнении своих профессиональных обязанностей. Расследование уголовного дела продолжается».

«Мы остались без поддержки, — говорит Анастасия. — Бабушка у нас была как главный член семьи, всем помогала, поддержка только от неё. Внуков четверо: я и ещё трое маленьких».

«Почему всегда надо доводить до страшных трагедий? — пишет девушка в соцсетях. — Ничего не изменить. Вот только сегодня погибла наша любимая Бабушка. Кто следующий?»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: