Главная / Культура / Объединяя таланты. Состоялась презентация российско-британского оркестра

Объединяя таланты. Состоялась презентация российско-британского оркестра

Презентация фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича, в состав которого вошли представители ведущих консерваторий двух стран, состоялась в Лондоне. Поддерживают эту инициативу в рамках года музыки России и Великобритании «Роснефть» и компания ВР.

Поддержка художественной инициативы

В столице Великобритании состоялась презентация уникального российско-британского фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича. Его создатели вдохновились дружбой двух великих композиторов XX века — советского Дмитрия Шостаковича и британского Бенджамина Бриттена. А уже в сентябре музыканты отправятся в свой первый тур по 3 российским и 7 британским городам.

В составе оркестра 86 молодых музыкантов, представляющих ведущие консерватории двух стран. Среди них — Московская государственная консерватория им. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова, Ростовская государственная консерватория им. Рахманинова, Музыкальная академия им. Гнесиных и Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова. Британские музыканты представляют такие консерватории, как: Королевский музыкальный колледж и Королевская академия Музыки, Королевская Консерватория Бирмингема, Гилдхоллская школа музыки и театра, Королевский Уэльский колледж музыки и театра из Кардиффа, Королевский Северный музыкальный колледж, факультет музыки Университета Оксфорда и Королевской консерватории Шотландии из Глазго. Возглавил оркестр художественный руководитель московской «Новой оперы им. Е.В. Колобова» Ян Латам-Кёниг, который является первым и единственным британским дирижером, руководящий российским театром.

«При создании этого оркестра мы объединили выдающихся молодых музыкантов в возрасте от 18 до 28 лет. Мы планируем каждый год собираться для совместных выступлений, объединяя молодые таланты России и Великобритании. Это один из немногих подобных проектов в мире и первый — для России и Великобритании. Мы бы не смогли сделать это без поддержки властей двух стран. Гигантскую помощь оркестру оказали наши спонсоры — компании «Роснефть» и BP. У этих двух компаний есть долгая история сотрудничества. И то, как они поддержали нас, чтобы претворить этот проект в жизнь — выдающееся достижение с их стороны. Оркестр ломает барьеры между двумя странами», — отметил председатель Оркестра Чарльз Хендри.

Также он подчеркнул, что музыканты гордятся поддержкой, которую проекту оказал тандем нефтяных компаний, чьи связи являются примером крепких деловых отношений между российским и британским бизнесом. «В нынешнем климате сложно найти компанию, которая было бы готова оказать значительную поддержку художественной инициативе», — сказал Хенди.

Международный язык

Ян Латам-Кёниг рассказал о том, что целью было создать оркестр, отличающийся выдающимся художественным мастерством, который при этом сможет внести огромный вклад в улучшение взаимопонимания между народами с помощью музыки. «Я уверен, что этот замысел ждет грандиозный культурный и политический успех», — высказал свое мнение дирижер.

«Я взял на себя ответственность создать первый в своем роде оркестр, который объединил первоклассных российских и британских музыкантов. У нас ушло полтора года на это. Мы уверены, что этот проект будет иметь гигантский успех и способствовать укреплению культурных связей между Россией и Великобританией. Ведь музыка — это международный язык, язык, который объединяет», — высказал свое мнение Ян Латам-Кёниг.

Также дирижер считает, что музыка является средством общения, и в этом качестве она сблизила двух великих композиторов — Бенджамина Бриттена из Соединенного Королевства и Дмитрия Шостаковича из СССР, позволив углубить и улучшить отношения между двумя странами благодаря культуре и музыке — универсальному международному языку. «Мы используем имена Шостаковича и Бриттена в качестве символа. Дружба этих двух великих композиторов повлияла на музыку, которую они создавали. У молодых исполнителей России и Великобритании разные подходы к музыке, и мы надеемся, что они найдут, чему поучиться друг у друга. Мы хотим объединить лучшие качества, которые отличают музыкальное образование двух наших стран, чтобы создать безупречный с артистической точки зрения оркестр», — сказал он.

В сентябре 2019 года оркестр проведёт свой первый тур. Выступления начнутся 9 и 10 сентября с двух концертов в Сочи в парке науки и искусства «Сириус». Затем 12 и 14 сентября музыканты сыграют в Московской государственной консерватории им. Чайковского, а завершится российская часть тура концертом 15 сентября в Санкт-Петербургской Академической филармонии им Д. Шостаковича. Тур по городам Великобритании пройдет в период с 17 по 25 сентября — оркестр выступит в Бирмингеме, Ноттингеме, Лидсе, Манчестере, Эдинбурге, Бейзингстоке и Лондоне.

Музыканты представят в туре программу, включающую в себя сюиту для эстрадного оркестра и эстрадную поэму «Казнь Степана Разина» Шостаковича, а также «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Кроме того, в ходе тура будут исполнены «Взлетающий жаворонок» и «Фантазия на тему Таллиса» Ральфа Воана-Уильямса, сюита «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова. Участие в программе примут пианист Павел Колесников, скрипачка Дженнифер Пайк, а также актеры Эдвард и Фредди Фокс.

Почетными президентами оркестра выступают Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, руководитель «Фонда Дмитрия Шостаковича» и вдова композитора Ирина Шостакович, а также выдающийся российский дирижёр Юрий Темирканов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: