Главная / История и Люди / «Нужен десятый». Как многодетный отец-одиночка вновь обрёл семейное счастье

«Нужен десятый». Как многодетный отец-одиночка вновь обрёл семейное счастье

Как, потеряв жену, сохранить любовь к жизни и начать с чистого листа.

Жили-были Аня и Антон. И было у них три сына. Стали они мечтать о девочке. А родились сразу три. Тут бы написать: и жили они долго и счастливо… Да только радость безмерная обернулась горем непосильным — остался муж в 30 лет без жены. Но с шестью детьми. И почему-то стали звать его люди героем.

9 мая 2015-го мир для Антона Кудрявцева перевернулся. Дни тянулись один за другим — тяжёлые, унылые. Чёрные… Надо продолжать жить. А жизнь без Ани невыносима.

Они познакомились подростками. Дружили, общались в компании. Когда Антон ушёл служить, у Ани был роман с другим. Вернулся — она одна с ребёнком.

Владику исполнился год — мы стали жить втроём, но поначалу ничего хорошего не было, — вспоминает Антон. — По стопам папы-пожарного я устроился в МЧС. Но был условно осуждён за кражу. Работы лишился. Мама схватила меня — и в реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.

Сейчас Антону 30. А о его жизни уже можно писать роман. В 23 года он завязал с вредными привычками. И будто заново родился. Даже вспоминать о страшном периоде не хочет.

«Не тратьте зря деньги!»

— Два года мы прожили с Аней, а детей не было. Переехали в село Иртыш, уверовали в Бога, расписались — и через 9 месяцев родился Даня. Спустя год — Тёма. Владик уже в сад пошёл. Думали: ну, три пацана — хватит. Может, потом на девочку решимся…

Судьба распорядилась по-своему, подарив супругам Соню, Дашу и Полю. А с ними — неизлечимую болезнь Ани.

— Проблемы начались ещё во время беременности, но врачи говорили: сейчас надо думать о тройне. После родов боли усилились, целый год Аня ходила к врачу, пила лекарства. Пока наконец её не отправили к онкологу. Когда было уже поздно. Нам и стадию 2В поставили, только чтобы мы поборолись. А была уже третья. Я не мог поверить в диагноз. Государство выделило нам деньги, мы построили большой дом. Казалось, вот оно — счастье!..

Антон начал обивать пороги кабинетов, писать в высокие инстанции. Только не опускать руки! Только не сдаваться! Аню обязательно вылечат.

Добрые люди, прослышав, что мать шестерых детей больна раком, создавали группы поддержки, присылали деньги. А врачи говорили: не тратьте их зря — подумайте о детях. Дни молодой мамы были сочтены. Тем не менее Антон договорился с израильской клиникой об обследовании. Но и там доктора развели руками: пошли метастазы, помочь не можем…

— Мы не зацикливались на болезни, старались быть вместе. Даже отдыхать рванули на машине. Втайне от врачей.

Антон оставил едва начатый строительный бизнес, залез в долги, перевёз семью обратно в Омск, чтобы его мама могла нянчить девочек и делать уколы Ане.

— Смотреть на любимую, когда не в силах помочь, было тяжко. В конце концов Аня слегла, перестала есть. Однажды предложил: давай вместе помолимся. И стал просить: «Господи, если можешь исцелить — исцели, нет — забери…»

Ночью Аня уже не просила ни воды, ни уколов. Легче стало и Антону.

— Утром говорю: «Не переживай, я детей не оставлю». А через два часа она ушла. Спокойно, улыбаясь. 31 год. А такая сильная! Никому не жаловалась…

После смерти жены Антон посадил мальчишек в машину и повёз на море. Думал отвлечься. Но выдержал десять дней. Солёные волны лишь бередили душевную рану.

«Ты ещё можешь жениться»

В Иртыш из Омска Кудрявцевы вернулись только в декабре. Понять, как молодой мужчина справлялся с шестью детьми, нереально. Сам готовил, убирал, стирал, гладил… Но настоящим испытанием стал Новый год.

— Думал, не переживу, — тихо говорит Антон. — Один, без Ани. А под руку то тетрадка с её записями попадётся, то чашка на кухне…

«Хорошо, ты ещё можешь жениться», — сказала Аня Антону незадолго до ухода. Слова оказались пророческими. После телепередачи о многодетном отце женщины завалили его письмами. Кто-то жалел, называл героем. Кто-то мечтал, чтобы он стал папой их детям. Даже звали за границу жить. Но в дело снова вмешалась судьба. Когда волна женского внимания утихла, по электронной почте пришло письмо от Людмилы. Увидев фото в соцсети, она решила поддержать Антона, предложила помощь. Он лаконично поблагодарил. И лишь на второе письмо ответил откровенно.

— После смерти Ани прошёл год. Мы стали переписываться с Людой. Каждый день я ездил к ней в Омск — 150 км туда-обратно. И не считаю, что предал Аню. Предательство — когда уходят от жены, бросают детей. А в Библии написано: «Пока смерть не разлучит вас…»

Через пару месяцев всё стало понятно. Антон поехал за кольцом. Людмиле решиться на перемены в личной жизни было сложнее. Работа управляющей в ювелирном салоне, беззаботная жизнь с сыном Яриком и мамой, фитнес, солярий… Променять всё это на жизнь в селе, взвалить на себя заботу о шести чужих детях?! Вот кто здесь героиня-то!

— Мне приснилось, что иду по улице, рядом — семь моих малышей, а вечером в Интернете увидела фото Антона с детьми, — рассказывает Люда. — Всю неделю мысль о нём не покидала меня. Моя жизнь действительно была лёгкой — друзья, подруги, тусовки. Но она так опостылела мне, что я готова была всё изменить.

Случайностей не бывает — теперь Люда знает это точно. А вот мама, поняв, что дочь всерьёз увлеклась многодетным отцом, испугалась: «Ты с ума сошла! Это такая ответственность! Навсегда!»

— Помню, мама даже накричала на меня. Но, познакомившись с Антоном, успокоилась. И стала нам помогать. Надёжность — пожалуй, главное в Антоне. Мама это тоже поняла.

Спустя пять месяцев Люда и Антон поженились. Обвенчались. И очень быстро в их семье случилось прибавление…

— Сейчас я руковожу реабилитационным центром, где сам когда-то лечился, — объясняет Антон. — Помогаю людям. Но не всегда удаётся. Незадолго до нашей свадьбы умерла женщина с ВИЧ. Муж в тюрьме, детей во второй раз собирались отправить в Дом малютки. Я сразу хотел их забрать. Но боялся сказать Люде. И вдруг она предложила: «Давай возьмём!»

Теперь у Люды и Антона девять детей. И новая проблема — отсутствие транспорта, который может вместить всех.

— Просил государство помочь с микроавтобусом, но местные власти отказали.

Хлопот в семье много. Деньги приходится считать. Душ в доме пока один, и в банный день воды в бойлере родителям может не хватить. Детей на прогулке нужно пересчитывать.

— Недавно купили 11-литровую кастрюлю для компота, — улыбается Люда. — А весной думаю посадить яблони, ягоды. Когда приехала сюда, на кухне не было горячей воды, посудомойка сломана — на руках тут же образовались кровавые трещинки… Да, я давно не была в солярии. И на маникюр выбралась только перед Новым годом. Но именно сейчас я по-настоящему счастлива. В жизни появился смысл. Мы вместе пять месяцев, а кажется, уже так давно…

В детстве Люда мечтала, что станет мамой 13 детей и будет жить в замке. Выйдя замуж за Антона, поначалу и думать не могла о беременности. Но, взяв чужих малышей, стала корить себя: почему же не родить своего?

— Решили — как Бог даст. А сами смеёмся: для ровного счёта надо бы десять.

Когда родители любят друг друга, количество детей уже не имеет значения. И героизм тут ни при чём. Потому что спасает любовь. И потому что добрые сказки всегда заканчиваются хорошо: и жили они долго и счастливо…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: