Главная / Экономика / Новый паспорт. Как изменились условия получения гражданства Кипра

Новый паспорт. Как изменились условия получения гражданства Кипра

Совет министров Республики Кипр объявил об изменениях в программе инвестиционного гражданства. Нововведения призваны повысить доверие к программе и улучшить репутацию владельцев кипрских паспортов.

Первые изменения действуют с 26 февраля, вторая часть вступит в силу с 15 мая этого года. Подробнее о том, во сколько обойдется россиянам гражданство Кипра в 2019 году, рассказала компания Иммигрант Инвест. 

После критики ЕС Кипр пересмотрел и внес ряд изменений. Некоторые из них вступили в силу 26 февраля: по большому счету они призваны повысить доверие к программе и улучшить репутацию владельцев кипрских паспортов на международной арене.

Хотя в перспективе выиграют все — улучшится инвестиционный климат страны, рынок недвижимости стабилизируется, девелоперы смогут привлекать инвестиции на более длительный период, а инвесторы получат дополнительные гарантии, — заявителей будут проверять гораздо тщательнее, а сумма инвестиций вырастет.

Новые условия получения с февраля

В конце февраля вступили в силу следующие положения программы. Был увеличен период вложения средств с 3 до 5 лет. Таким образом девелоперы будут защищены от резкого падения цен в связи с быстрым возвратом на рынок инвесторских объектов. Теперь этот срок равен периоду инвестирования в других странах ЕС, что нивелирует преимущество Кипра в этом отношении.

Кроме того, теперь необходимо иметь Шенгенскую визу для подачи заявления на участие в инвестиционной программе Кипра. В связи с этим паспорт страны не смогут получить аппликанты, которые находятся под санкциями ЕС.

Также теперь запрещено получать кипрский паспорт при наличии отказа при оформлении гражданства других стран ЕС. Как и предыдущее положение, это призвано повысить репутацию кипрского гражданства.

Больше нельзя инвестировать в государственные облигации, но зато можно вложить средства в судоходную отрасль. При этом нужно будет также инвестировать 500 тысяч евро в жилье.

По крайней мере, эти факторы пока не влияют на общую стоимость программы. Однако изменение суммы инвестиций в сторону увеличения предвидится уже с 15 мая текущего года. Будут добавлены два обязательных пожертвования, каждое в размере 75 тысяч евро. Они будут направлены в фонды «Корпорации земельного развития» и «Фонд содействия исследованиям и инновациям».

Первый фонд обеспечит доступное жилье тем гражданам Кипра, которые не могут себе позволить жилье по ценам, формирующимся благодаря спросу иностранных инвесторов. Второй направлен на развитие инновационных технологий и социальные улучшения: в частности, внедрение цифровых решений в образовании, здравоохранении, налогообложении, а также оптимизация цифровых платежей и создание единой зоны для платежей в евро (SEPA).

А покупка недвижимости у другого инвестора, который уже использовал ее в рамках Cyprus Investment Programme, предусматривает увеличение суммы инвестиций до 2,5 млн евро. Так будет снижен спрос на вторичную недвижимость, а объекты для инвестирования с целью дальнейшей перепродажи придется выбирать более внимательно.

Инвестиции в недвижимость потребуют больше документов. Кроме разрешения на строительство planning permit, которое обычно присутствует при заключении договора, понадобится также документ, подтверждающий отсутствие обременений для вторичного рынка и сертификат о завершении строительства для первичного. При отсутствии последнего банк заморозит 5% суммы покупки и переведет ее на счет продавца только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Сколько будет стоить участие в программе

Таким образом, 15 мая участие в программе инвестиционного гражданства Кипра будет возможно в 3 вариантах. Первый — необходимо будет сделать 2 млн евро инвестиций в жилую недвижимость и безвозвратный взнос в размере 150 тысяч евро. Второй — 2 млн евро инвестиций в коммерческую недвижимость, еще 500 тысяч в жилье и безвозвратный взнос 150 тысяч. Для третьего — 2 млн евро в облигации судоходных компаний, 500 тысяч в жилье и безвозвратный взнос 150 тысяч.

Следует учесть, что 500 тысяч инвестиций в жилье — это пожизненное вложение. Кипрские власти рассчитывают, что это мотивирует инвестора в дальнейшем продолжить тесное сотрудничество с государством даже при условии проживания за пределами страны.

Лицензированным агентом Cyprus Investment Programme, осуществляющим полное сопровождение клиентов, желающих оформить кипрский паспорт, является компания . Адвокат, директор по развитию компании Елена Рудая отмечает, что ужесточение условий программ получения гражданства за инвестиции в целом характерно для всех государств Евросоюза. Поэтому желающим оформить паспорт Кипра, Мальты или других стран ЕС стоит поторопиться: уже в мае участие в Инвестиционной программе Кипра будет стоить гораздо дороже.

На правах рекламы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: