Главная / Наука / Новосибирские ученые создали уникальный имплант для лечения глаукомы

Новосибирские ученые создали уникальный имплант для лечения глаукомы

С помощью биоразлагаемого протеза люди смогут сохранить себе зрение

Ученые из Новосибирска создали первый в мире разлагающийся в организме  протез для лечения болезни глаз – глаукомы.

Об этом сообщил один из авторов проекта, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Валерий Черных, передает

По словам Черных, микропротез был разработан совместно с компанией «Вертикаль». Имплант предназначен для лечения глаукомы, которая чаще всего приводит к необратимой слепоте.

«С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение, а операция обойдется им в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза», — заявил Черных.

Он добавил, что 30% операций с использованием импортного импланта неэффективны. При лечении глаукомы нужно создать искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление, пояснил Черных. Однако импортный имплант в течение пяти лет зарастает и отток жидкости прекращается.

По словам главы компании «Вертикаль» Петра Ларионова, российская разработка максимально приближена к тканям глаза и разлагается в течение четырех месяцев.

«К этому времени у пациента с помощью протеза формируется новый, незарастающий отток глазной жидкости. Операция по внедрению протеза стандартная, обходится в 15-20 тысяч рублей, что в два-три раза дешевле применения импортного импланта», — отметил Ларионов.

Многие офтальмологические клиники уже заинтересовались биоразлагаемым имплантом, рассказал руководитель «Вертикали». Клинические испытания протеза начнутся в ноябре этого года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: