Главная / Общество / Норвегия не видит угрозы от радиации вблизи затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Норвегия не видит угрозы от радиации вблизи затонувшей АПЛ «Комсомолец»

По данным норвежского управления по ядерной и радиационной безопасности, утечки из обломков судна не представляют опасности для людей или рыбы

Найденные во время научно-исследовательской экспедиции утечки из обломков затонувшей советской подлодки «Комсомолец» не представляют опасности для людей или рыбы, пишет со ссылкой на управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии.

Ранее группа ученых отправилась на научно-исследовательском судне из Тромсё в плановую экспедицию к месту гибели АПЛ, чтобы взять пробы воды и грунта и оценить экологическую ситуацию в районе. Позже канал TV2 сообщил, что уровень радиации рядом с реактором лодки .

В ведомстве отметили, что множество проб, отобранных вокруг вентиляционной трубы лодки, показали, что уровень содержания радиоактивного цезия повышен по сравнению с допустимыми нормами в Норвежском море. «Самый высокий уровень, который был зафиксирован в пробе, был в 800 000 раз выше нормального. И хотя кажется, что это очень много, руководитель экспедиции Хильде Элиза Хелдал из института морских исследований Норвегии подчеркивает, что превышение не опасно высокое», – отметили в управлении.

По словам Хелдал, утечки были зафиксированы в 1990-х годах, а в последний раз это произошло в 2007 году. Взятые в последние дни пробы из воды в нескольких метрах над вентиляционной трубой не выявили наличия в них радиоактивного цезия. «То, что было обнаружено в ходе экспедиции, имеет очень небольшое значение для норвежской рыбной промышленности и производства морских продуктов. Уровни (загрязнения) в Норвежском море в целом очень низки, и загрязняющие вещества из «Комсомольца» быстро растворяются в воде», – пояснила Хелдал.

Ранее ученые из института морских исследований Норвегии моделировали ситуацию, при которой весь радиоактивный цезий может вытечь, и заключили, что это едва ли повлияет на состояние рыбы в Норвежском море, запасы которой в этом районе, к тому же, не так велики.

АПЛ, затонувшая 30 лет назад, лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Впервые исследователи применяют спускаемый подводный аппарат «Ægir 6000», способный добраться до обломков плавсредства и передать изображение на судно.

Россия и Норвегия проводят исследования в районе гибели «Комсомольца» в течение многих лет. В 1991-1993 годах были выявлены протечки из реактора АПЛ, превышение уровня цезия-137 в донных отложениях, но позже следов утечки вокруг лодки обнаружено не было. По словам специалистов, большая глубина залегания подлодки осложняет проведение исследований. Ученые собираются и дальше тщательно контролировать ситуацию. Кроме норвежских исследователей, в экспедиции участвуют сотрудники одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун».

7 апреля 1989 года в Норвежском море на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» произошел пожар, из-за которого уникальная субмарина потеряла плавучесть и погрузилась на дно. 42 из 69 членов экипажа погибли.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: