Главная / Наука / Названа причина устойчивости шимпанзе к ВИЧ

Названа причина устойчивости шимпанзе к ВИЧ

Ученые отмечают, что способности шимпанзе сопротивляться ВИЧ могут способствовать созданию реальной вакцины от вируса

Исследователи из американского университета Пенсильвании в штате Филадельфия выяснили, что шимпанзе не гибнут при заражении «обезьяньей» формой вируса иммунодефицита в силу большого разнообразия видов рецепторов, которые ВИЧ использует для проникновения в клетки, а также их необычной структуре, пишет журнал .

Ученые отмечают, что способности шимпанзе сопротивляться ВИЧ могут способствовать созданию реальной вакцины от вируса. Отмечается, что это может произойти не скоро, но теперь у науки есть понимание механизмов появления предшествующих форм ВИЧ, сообщила Беатриса Хан (Beatrice Hahn).

Когда ВИЧ начал стремительно распространяться в странах Африки в 80-х годах ХХ века, возникла версия, что люди могли заразиться им от шимпанзе и других приматов, однако сегодня многие ученые усомнились в реалистичности такого сценария, поскольку успешная эволюция вируса и его приспособление к работе внутри клеток новых носителей, по их мнению, должны были потребовать больше времени. В свою очередь заражение обезьян вирусом не приводит к негативным последствиям для их здоровья.

Ученые из Пенсильванского университета нашли объяснение тому, как «предок» ВИЧ смог приспособиться к человеку и почему приматы устойчивы к нему.

Анализ крови нескольких сотен шимпанзе раскрыл необычную деталь – оказалось, что рецептор CD4, который ВИЧ и ВИО используют для проникновения в клетки их жертв, имел сразу несколько разных версий у шимпанзе, не похожих друг на друга по структуре. В отличие от человека, в чьем геноме такие мутации встречаются крайне редко, разные версии CD4 были равномерно распределены по популяции приматов.

Часть из них была совместимой с той «версией» вируса, которая была распространена в местах обитания этих диких обезьян, тогда как другие активно препятствовали соединению вирусных частиц с иммунными клетками и не давали им ввести их РНК внутрь их несостоявшейся жертвы.

Кроме того, вариации рецептора CD4 отличались от человеческого аналога тем, что окружены особыми углеводными цепочками, мешающими вирусу присоединиться в клетках.

Данная особенность иммунных Т-клеток шимпанзе сдерживает распространение вируса и защищает отдельных приматов от полного истощения иммунитета. У человека такие особенности отсутствуют и он стал особенно уязвим к ВИЧ, пропустив в иммунитет «подходящую» версию вируса.

Защита шимпанзе однако не всегда гарантирует выживание – обезьяна так же быстро становится жертвой СПИДа, как и человек, заразившийся ВИЧ, если версии вируса и мелких мутаций в CD4 удачно совпадут.

«Пересадка» генов шимпанзе, отвечающих за формирование более удачных версий рецепторов, в человеческие клетки и клетки других обезьян также привела к большей устойчивости к ВИО и ВИЧ. Это дает надежду на создание вакцины или препарата от ВИЧ, которые помешают ему поражать новые клетки, полагают исследователи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: