Главная / Политика / «Мы за сало всё купим». Первому президенту Украины — 85 лет

«Мы за сало всё купим». Первому президенту Украины — 85 лет

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Кравчук по-прежнему пребывает в неплохой физической и политической форме и регулярно эпатирует своими заявлениями публику.

Натурщик-коммунист

Леонид Макарович Кравчук родился в 1934 году на территории Польши. Только в 39-м Волынское воеводство и село Житин стали Украиной.

«В Польше не выдавали метрики. Меня занесли только в церковные документы. Получается, что я родился по старому стилю 22 января. И только когда новая, советская власть выдавала свидетельство о рождении, дату переписали на 10 января», — рассказывает Кравчук.

В 1958-м он закончил Киевский университет и начал преподавать в Черновицком финансовом техникуме. Любопытный факт из студенческих времен Кравчука: оказывается, Леонид подрабатывал натурщиком и позировал для памятника Николаю Щорсу, который установлен в Киеве. После Майдана монумент пытались несколько раз декоммунизировать, но пока Щорс на постаменте, хотя и спрятан от людских глаз.

Политическая карьера прельщала молодого Кравчука явно больше, чем педагогика. В 1960-1967 годах он — консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, завотделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ. Затем — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС, завсектором, инспектор, помощник секретаря, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ… 

В 1989-м Кравчук стал заведующим идеологическим отделом ЦК КПУ, в 90-м возглавил Верховную Раду. 

Бывший председатель КГБ СССР Виталий Федорчук в одном из интервью поделился своими воспоминаниями: «Кравчук работал в Отделе пропаганды ЦК КПУ. Нередко сталкивался с ним в коридорах ЦК. Меня он почему-то панически боялся. При встрече сразу готов был, что называется, лапки кверху поднять, лебезил ужасно. Конечно, изо всех сил демонстрировал преданность советской власти, с «крамолой» боролся усердно».

Впрочем, член КПСС с 1958 по 1991 год, Кравчук с лёгкостью вышел из партии в августе 1991-гоА чекисты на Украине в 90-е передавали из уст в уста байку, что после 1991 года Кравчук стал открыто гордиться тем, что «по ночам носил продукты бандеровским повстанцам в лес».

Первый президент

На пост президента Украины Кравчук баллотировался как беспартийный. Его поддержали как активисты уже запрещённой в то время компартии, так и умеренная часть националистов, которые рекламировали Кравчука как «отца независимости». Учитывая, что главным соперником Леонида Макаровича на выборах был националист Вячеслав Черновол, победа в декабре 91-го досталась Кравчуку довольно легко.

19 июня 1992 года он подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из тогдашней конституции Украины. 

Итальянский журналист Джульетто Кьеза в книге «Прощай, Россия!» настаивает: основным инициатором распада СССР был именно Кравчук. Эта роль явно пришлась Леониду Макаровичу по душе — спустя много лет, в 2016-м он гордо заявил, что «украинский народ явился могильщиком СССР».

Кравчук фактически приложил руку и к ещё одному событию — в 1992 году он активно поддержал митрополита Филарета (которого много лет «курировал», работая в ЦК КПУ)в создании самопровозглашённой Украинской православной церкви Киевского патриархата. И когда сегодня новая украинская элита празднует получение автокефалии и строит планы по «отжиму у московских попов» храмов, все не забывают помянуть Кравчука и его роль.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук на подписании договора между Украинской ССР и РСФСР. 1990 г.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук на подписании договора между Украинской ССР и РСФСР. 1990 г. Фото: / В. Чистяков

«Оказались рабами и холуями»

Летом 93-го Кравчук согласился на досрочные президентские выборы, которые прошли годом позже. В первом туре набрал наибольшее количество голосов среди всех кандидатов, но во втором проиграл — тогдашнему премьер-министру Леониду Кучме

Уже в сентябре 1994-го Кравчук был избран депутатом Верховной Рады. Переизбирался в парламент несколько раз и только в 2006-м не смог преодолеть 3-процентный барьер. Напомним, что дело было после первого украинского майдана, и Леонида Макаровича, как человека авторитетного, позвали участвовать в круглых столах по поводу Универсала национального единства. Когда случился второй Майдан, Кравчук опять оказался востребован на Украине. И сегодня он комментирует все актуальные события в украинских СМИ. 

Например, Леонид Макарович уверен, что есть только один вариант вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины — и внести соответствующие изменения в Конституцию.

«В Донбассе уже много лет нет ничего украинского: ни языка, ни флага», — говорит в интервью Кравчук. Во время последнего празднования Дня Независимости Украины Кравчук всех огорошил, заявив в телеэфире, что украинцы были образованными и культурными во времена СССР, но утратили эти качества за последние 25 лет. Он признался, что в 90-е годы был уверен: украинцы устали от советской власти и после развала СССР смогут быть по-настоящему свободными. «Но большинство из них, к сожалению, . Они начали исполнять заказы, служить неправдой тем, кто их нанял на эту службу. На Украине так и не сформировалась эрудированная, патриотическая элита, которая заботится о стране и ее гражданах», — заявил Кравчук. 

А перед новым годом Кравчук выразил уверенность в том, что Незалежную ждет крах, если она будет по-прежнему рассчитывать на поддержку МВФ. Одной из важнейших причин катастрофического положения экс-президент назвал теневую экономику и олигархов, предпочитающих хранить свои деньги в оффшорах. Политика нынешнего президента Порошенко его также не устраивает. «Слова и дела не совпадают. При этом обещают и обманывают откровенно и цинично». 

Россию, впрочем, Кравчук тоже не жалует. Предрекает ей гибель, если Москва вдруг вздумает оккупировать Украину. «Представьте себе, что Россия сошла с ума и оккупировала Украину. За год России бы не стало. Потому что в Украину нужно было бы привести половину войска, потратить почти 70% бюджета, чтобы её держать в покорности. Она с Крымом не может справиться и Украину удержать не сможет», — сказал Кравчук в ходе круглого стола, посвященного «российской агрессии».

«Охочусь очень избирательно»

В распоряжении первого президента имеются персональный автомобиль, охранники и водитель, которые постоянно отвечают на звонки журналистов. Но при этом жена Кравчука не владеет газетами, бутиками и заводами, сын — бизнесмен довольно средней руки. Невестка преподает в Киевском национальном университете. Внук учился тоже не заграницей, а в Киеве, работает в рекламном агентстве.

Журналист и популярный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон не скрывает, что восхищен Кравчуком: «Я недавно смотрю, он читает мелким шрифтом текст без очков. Я говорю: «Ну, вы даете, 85 лет скоро, и без очков. Вы мне рассказывали, что полное собрание сочинений Ленина дважды, с карандашом в руках, от начала до конца прочитали. Не Ленин ли причина, что вы так хорошо видите?» Он говорит: «Слава Богу, что я третий раз не прочитал, а то бы ослеп».

В свои 85 он по-прежнему увлекается шахматами и охотой. «Знаете, я охочусь очень избирательно. К примеру, не охочусь на оленей, лосей, козочек. Только на кабана. Но если я вижу, что бежит самка, то никогда в нее стрелять не буду. Ведь, как правило, самка в стаде идет первой. Поэтому не стреляю в первую тушку. Для меня охота — это общение с природой. Не поддерживаю тех людей, которые охотятся ради убийства животных», — рассказывает Леонид Макарович. 

А ещё Кравчук коллекционирует странные рецепты вареников: с начинкой из щитовидной железы летучих мышей, мяса угрей, с бананами, фейхоа и чайными листьями. Кравчук уважает сауну и «сто грамм для здоровья» принимает не только по праздникам, подчеркивая, что «человек должен выпивать столько, чтобы оставаться человеком, чтобы теплота и настроение, которые появляются после выпитого, не оглушали дух».

Самые известные цитаты первого украинского президента: «Маємо те, що маємо» (имеем то, что имеем) и «Мы за сало всё купим». Первая в последнее время снова часто звучит в народе, а вот о второй уже давно никто не вспоминает — Европе и Америке украинское сало явно без надобности.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: