Главная / Наука / Молодые ученые получили премию президента за изучение насекомых

Молодые ученые получили премию президента за изучение насекомых

Из трехсот конкурсных работ отобрали только четыре лучшие

Помощник президента России Андрей Фурсенко наградил лауреатов президентской премии в области науки для молодых ученых за 2018 год.

Из трехсот поступивших на конкурс работ отобрали только четыре лучшие, которым можно найти применение. Эти открытия помогут в будущем победить болезнь Альцгеймера, находить взрывчатку на расстоянии, а также эффективно бороться с насекомыми-вредителями.

Именно за открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей и отметили премией Екатерину Гризанову из Новосибирского государственного аграрного университета. Как подчеркнул Андрей Фурсенко, это первая за все время существования конкурса награда, которую вручили за открытие в области аграрных технологий.

Евгению Горлову и Виктору Жаркову из Института оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук награда досталась за разработку нового лазерного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

Премию президента получил также Вячеслав Дячук из Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН за открытие, которое поможет бороться с болезнью Альцгеймера.

Четвертым лауреатом стал Иван Оселедец из Сколковского института. Он создал прорывные вычислительные технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

По словам Фурсенко, за последние 10 лет в России стало в 1,5 раза больше исследователей в возрасте до 39 лет. Помощник президента также отметил, что в стране сегодня создаются все необходимые условия для успешной работы научного сообщества.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: