Главная / Политика / МИД РФ заявил протест из-за эксгумации останков советских солдат в Польше

МИД РФ заявил протест из-за эксгумации останков советских солдат в Польше

Российское министерство раскритиковало позицию польской стороны

МИД России выразил послу Польши Влодзимежу Марчиняку решительный протест в связи с планами эксгумировать останки советских воинов в городе Страховице и перезахоронить их на военном кладбище города Кельце.

Российское министерство раскритиковало позицию Польши, которая аргументировала необходимость переноса останков участившимися случаями вандализма и неспособностью защитить мемориал. Российские дипломаты считают, что вина за случаи вандализма лежит на польских властях, которые создали негативный информационный фон в российско-польских отношениях.

В заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства, подчеркивается, что «никому не дозволено тревожить прах погибших воинов-освободителей». 

МИД призвал власти Польши «вернуться в русло цивилизованных подходов к чувствительной проблематике в военно-мемориальной области».

Президент Польши Анджей Дуда в июне 2017 года , позволяющий демонтировать мемориалы советским воинам, которые погибли при освобождении Польши от нацистской Германии. Таким образом, демонтажу подлежат почти 500 мемориалов и памятников.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: