Главная / Война / Международные эксперты рассказали о поставках оружия из РФ в Донбасс

Международные эксперты рассказали о поставках оружия из РФ в Донбасс

Tanks are seen on a freight train shortly after its arrival at a railway station in the Russian southern town of Matveev Kurgan, near the Russian-Ukrainian border in Rostov region, Russia, May 26, 2015. Picture taken with a mobile phone. REUTERS/Maria Tsvetkova — RTX1EN0G

Москва регулярно снабжает боевиков на юго-востоке Украины различными видами вооружений. На сей раз секрет Полишинеля раскрыл Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

По данным экспертов, с 2012 по 2016 годы РФ поставляла вооружение в 50 стран мира, включая сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР. В целом российский экспорт оружия вырос с 2007 года на 4,7%. За последние пару лет боевики «купили в военторге» танки, системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы. Объем поставок в докладе не уточняется. При этом авторы исследования все же отмечают, что часть вооружений досталась незаконным вооруженным формированиям в качестве трофеев.

Ранее телеканал «Россия 1» сообщил, что на вооружении донбасских сепаратистов более 700 танков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда сказал, что не знает, откуда у ДНР столько бронетехники.

«Наверное, вы можете с одинаковым эффектом спросить и Москву, и Киев, откуда там танки, — тут я не располагаю информацией абсолютно. Я вам только могу сказать, что, естественно, не от России. (…) Это все-таки Украина — это районы, неподконтрольные Киеву, но это же Украина», — заявил Песков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: