Главная / Культура / Металл и люди. Что не так с фильмом «Временные трудности»?

Металл и люди. Что не так с фильмом «Временные трудности»?

В прокат выходит фильм «Временные трудности», в котором сталевар в исполнении Ивана Охлобыстина закаляет своего больного сына.

На прошедшем несколько месяцев назад фестивале российского кино «Кинотавр» случился скандал. Скандал того рода, в котором автору сценария или режиссеру очень сложно (если не невозможно) спорить, отстаивать свою точку зрения и что-то объяснять: когда твой фильм называют «фильмом-преступлением» или говорят, что он «балансирует на грани фашизма», практически невозможно найти аргументы против.

Речь идет о картине Михаила Расходникова «Временные трудности». Это история мальчика Саши с диагнозом ДЦП. Его отец отказался признавать сына инвалидом, настоял на отправке его в обычную школу и все детство заставлял делать обычные – для здорового человека – вещи вроде самостоятельного завязывания шнурков, тренировок на тренажерах и выноса мусора. К выпуску из школы сын отца возненавидел, уехал в столицу и стал успешным бизнес-тренером, который вовсю использовал отцовскую присказку про «временные трудности».

Основная претензия к «Временным трудностям» – там показано, что ДЦП – это не страшный диагноз и не на всю жизнь, а болезнь, которую если и нельзя победить полностью, то обеспечить одинаковые со здоровыми людьми условия – вполне. Обобщение в фильме действительно есть: он позиционируется не как биография какого-то человека, который прожил свою жизнь вот так и достиг вот этого, а как нечто условное. Почему авторы фильма не пошли этим путём, который позволил бы заблаговременно разобраться с массой претензий, неизвестно; было бы намного проще объявить изначально, что подобный подход может сработать (или уже сработал) только с реальным Цукером и экранным Сашей. К другим больным его применять попросту опасно, он может даже навредить.

В этом месте самое время вспомнить о втором главном герое фильма, из-за которого, собственно, весь скандал и произошел. Инициатором столь передовой методики лечения ДЦП стал отец Саши (его сыграл Иван Охлобыстин) – заслуженный сталевар, в начале фильма мастер и передовик производства на металлургическом заводе в глубокой провинции СССР 70-х годов, а в конце – директор угасающего в новых, уже капиталистических условиях предприятия. Он не доктор, разумеется, и все, что он знает о воспитании, основывается на его опыте работы с железом: чем сильнее его бьешь, тем оно крепче. Тот же подход он применил и к долгожданному сыну – не давать расслабиться, лупить (фигурально выражаясь) изо всех сил, чтобы он был крепким и мог сам о себе заботиться.

Никаких призов в Сочи «Временным трудностям», понятное дело, не досталось. Критиков не остановило даже то, что сценарий фильма основан на реальных событиях – примерно такой же была история жизни бизнес-консультанта и бизнес-тренера Аркадия Цукера. Был громкий спор на пресс-конференции на «Кинотавре», который истину не выявил, а потом последовали и разгромные рецензии.

Самое удивительное, что отцовский подход до определенного момента работал. Сашу не сломали суровые испытания, которым подвергал его отец: он безропотно выносил ведро с мусором, завязывал шнурки и мужественно отправился в обычную школу и терпел издевательства от сверстников. При этом учился он лучше всех, участвовал в олимпиадах и намного обгонял школьную программу. Сломали его обстоятельства, с отцовскими методами воспитания и лечения не связанные.

Илья Рязанов в фильме «Временные трудности»

Илья Рязанов в фильме «Временные трудности». 

Первым стало поведение взрослых в «Артеке», куда Сашу отправили за отличную учебу. Он туда даже добрался, под песню «Крылатые качели» вместе со своими сверстниками и веселыми вожатыми. Но потом последовало строгое «инвалидов в СССР нет» — и вот ребенок, который только что приехал, отправляется на том же автобусе обратно. А вторым обстоятельством оказалась неудачная первая любовь и раскрытие неприглядных махинаций перед самым выпуском из школы – от чего не застрахован, пожалуй, любой человек независимо от состояния здоровья.

В принципе, все это надо в фильме выискивать специально – что, пожалуй, и объясняет сильную критику, последовавшую за фестивальным показом. Аналогии с железом показаны в лоб, но совершенно не считываются; то, что злой отец не бросил своего сына в страшной ситуации, а вплотную им занялся, сценаристами проговорено вскользь. Ну и очевидная ошибка кастинга со взрослым Сашей – актер Риналь Мухаметов эту роль не вытягивает и проигрывает юному Илье Рязанову по всем пунктам. А Охлобыстин в одиночку вторую часть картины спасти не в состоянии.

Риналь Мухаметов в фильме «Временные трудности».

Риналь Мухаметов в фильме «Временные трудности». 

И, пожалуй, нападки на этот фильм – последнее, что можно сделать для облегчения положения инвалидов в России (даже если забыть, что действие разворачивается в стране, которой давно нет). Подход отца Саши действительно очень спорный, но он в итоге помог как минимум одному человеку – тому самому бизнес-консультанту Цукеру. Другое дело, что самолечение редко кому идет на пользу. А в фильме показано именно самолечение, основанное на ложном подобии людей и металла.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: