Главная / Культура / Медведев поручил решить вопрос с наказаниями за съемку в кинотеатрах

Медведев поручил решить вопрос с наказаниями за съемку в кинотеатрах

МВД и Минкультуры до 15 апреля должны определиться с тем, какой будет ответственность в России за камкординг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и Минкультуры до 15 апреля решить вопрос о введении административной ответственности за съемку фильмов, которые показывают в кинотеатрах, пишет .

Такое поручение Медведев сделал ведомствам после заседании правительственного совета по развитию кинематографии, на котором министр культуры Владимир Мединский заявил, что в России нужно что-то делать с преступностью в киноделе.

По словам Мединского, без победы над пиратами в РФ никогда не появятся компании, которые будут заниматься выпуском сериалов и фильмов, в качестве примера он привел американские NetFlix или HBO.

По мнению главы Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, камкординг или пиратская съемка фильмов в кинотеатрах сейчас снова процветает. По данным Group IB, в 2017 году было выявлено в шесть раз больше пиратских копий фильмов, которые были сняты в кинотеатрах. В 2018 году, по подсчетам экспертов, пираты сняли и выложили в интернет больше половины копий всех фильмов, которые шли в кинотеатрах РФ.

Сейчас камкординг юристы квалифицирует как «воспроизведение произведения». По словам управляющего партнера юридической фирмы «Юста Аура» Евгения Дедкова, нарушителям за это может грозить гражданско-правовая ответственность в виде взыскания компенсации по статье 1301 ГК и административная по части 1 статьи 7.12 КоАП. Однако юрист полагает, что доказать это правонарушении и уж тем более составить протокол, чтобы возбудить дело, очень сложно.

Ранее министр культуры Владимир Мединский также о том, что киноиндустрия теряет до 70 миллиардов рублей в год из-за пиратства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: