Главная / Культура / Маленькие денежные жучки. Зачем Marvel выпустил Человека-муравья и Осу

Маленькие денежные жучки. Зачем Marvel выпустил Человека-муравья и Осу

В прокат выходит двадцатый фильм супергеройской вселенной студии Marvel – «Человек-муравей и Оса».

Удивить кого-либо сейчас супергеройским кино невозможно. Супергеройскими франшизами, пожалуй, тоже, они есть у многих кинокомпания. Даже супергеройскими киновселенными занимаются сегодня все, кому не лень тратить деньги – огромные деньги – на съемки масштабных блокбастеров, и тем, кто способен выдержать ожидание реакции на эти вложения сил и средств обычного, неискушенного и избалованного зрителя, поскольку одними фанатами сыт не будешь.

Студия Marvel, которая первая начала встраивать своих супергероев в рамки собственной вселенной, пошла на этот шаг не от хорошей жизни. Это у конкурентов были беспроигрышные Бэтмены, Супермены, Человеки-пауки и прочие «Люди Икс». Марвеловцы же, которые придумали едва ли не всех супергероев современности (остальных придумали в DC Comics), начинали свой поход в кино с куцей армией героев второго плана. Нет, они были популярны, все эти Халк, Тор и даже Капитан Америка, но куда им было спорить с титанами? Впрочем, будущее показало, что аргументы в этом споре еще не закончились.

Поначалу, кстати, ничего не предвещало. Первый «Железный человек» и «Невероятный Халк» в 2008-м были неплохо приняты зрителями, но и только. И только когда герои отдельных фильмов сошлись вместе в «Мстителях» (дело было уже в 2012-м), стало понятно, что вселенная сложилась. Дальше – больше. Началась вторая фаза, которая открылась «Железным человеком 3» и в которой были вторые «Мстители», тоже заработавшие очень неплохие деньги. А закрывать эту фазу доверили невзрачному супергерою по имени Человек-муравей.

Вообще-то это один из старых персонажей комиксов Marvel, но не сказать, что он как-то слишком раскручен. Возможно, потому, что сверхспособности этому персонажу дает особый костюм, что уже было опробовано на Бэтмене; хотя появившийся примерно в те же годы, в начале 1960-х, Железный человек, летал и отстреливал плохишей тоже с помощью высоких технологий. С другой стороны, Человек-муравей получил собственную серию, появлялся в мультсериалах, да и в развитии марвеловской вселенной сыграл не последнюю роль – именно он придумал и создал робота Альтрона (с ним Мстители боролись во комиксах и в фильме «Эра Альтрона»).

Вторая проблема с Муравьем-супергероем заключалась в том, что под его маской скрывалось сразу несколько людей. Альтрона создавал Хэнк Пим, он же был одним из основателей команды Мстителей, а также разработчиком технологии уменьшения и увеличения. А вот в киновселенную Marvel попал совсем другой человек – мелкий воришка Скотт Лэнг, который стащил костюм муравья у его изобретателя. Есть еще и третий, но пока, слава богу, только на бумаге – в этих бы не запутаться.

Вышедший в 2015 году «Человек-муравей» рассказывает историю Скотта Лэнга и, в принципе, этот фильм даже забавен. В нем очень красочно реализованы все процессы увеличения-уменьшения, есть добрый юмор (иногда, правда, на грани), да и сами персонажи должны были понравиться зрителям. Но «Человек-муравей» не взлетел, сборы в мировом прокате составили всего $519 млн – то есть на уровне фильмов первой фазы марвеловской кинофраншизы. А сейчас ожидания у Marvel немного другие, и выручка очередного кинокомикса если и должна удивлять, то только приятно. Как, например, $2 млрд, заработанные третьими «Мстителями».

В начале 2016-го «Человека-муравья», наверное, могли бы сравнить с «Дэдпулом» от конкурирующей франшизы про «Людей Икс», но к тому времени об этом мелком супергерое все позабыли. Кроме ответственных продюсеров из Marvel: они засунули его в открывавший третью фазу фильм «Первый мститель: Противостояние», после чего отправили сначала в тюрьму, а потом под домашний арест. И вот теперь, под занавес фазы, о Муравье вспомнили, достали и послали на поиски новых приключений в фильме «Человек-муравей и Оса».

Эта картина продолжает сюжетную линию «Человека-муравья». Спустя два года после событий «Противостояния» Скотт Лэнг (Пол Радд) все еще находится под домашним арестом, периодически подвергаясь изощренным проверкам со стороны контролирующих супергероев спецслужб. За несколько дней до окончания срока его крадут Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и его дочь Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) – им срочно потребовалась его способность уменьшаться до квантового уровня, чтобы найти жену Пима и мать Хоуп, Джанет Ван Дайн (Мишель Пфайффер). Но метнуться туда-сюда оказывается небыстрым делом и растягивает на все два часа, которые идет фильм.

Полукриминальный бизнесмен Сонни Бёрч (Уолтон Гоггинс) не прочь завладеть лабораторией Пима, на нее же претендуют умирающий Призрак (Ханна Джон-Кеймен) и ее наставник, давний недруг Пима (Лоуренс Фишборн). Ну и спецслужбы, упустившие подопечного, не дремлют. Так что Скотту остается лишь снова примерить барахлящий костюм Человека-муравья, а Хоуп – надеть костюм Осы, новейшую разработку отца, чтобы вместе защищать лабораторию, которая легко трансформируется в небольшой дорожный чемоданчик.

В принципе, появление именно этих супергероев и именно сейчас вполне обосновано. Они, конечно, теперь не завершают очередную фазу совместной операции Marvel и компании Disney по завоеванию всех кинотеатров мира, но близки к этому. Но третья фаза должна завершиться, и вот тут на помощь придут те, кого меньше всего ждут посетители кинотеатров. То есть Человек-муравей, его верная боевая подруга Оса. А также Капитан Марвел в исполнении Бри Ларсон, фильм с которой выйдет в марте 2019-го. Ну а финальную точку в третьей фазе поставят четвертые «Мстители» в мае 2019-го, и, если честно, подумать страшно, как супергерои будут выпутываться из той ситуации, в которую их загнал безумный Танос. Но не исключено, что одну из ключевых ролей в этом  сыграет Человек-муравей, возможно, с Осой. Так что присмотритесь к этой команде внимательно. Они довольно милы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: